اعرب ما يلي اعرابا تاما وبين العلل فيه :

أنا البحرأعطيت السحاب مكارمي **** وأعطيت خلانا من الخير واديا وحتى الأعادي قد حبوت تكرما **** فهل كان مثلي من يجير الأعاديا إذا شئت أن أسعى بفضل فعلته **** ولا عيب إلا أن طلبت المعاليا أنا خالد والصفر رمز حقائدي **** وهذي حروفي قد أجادت مقاليا

تم إضافة السؤال من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2016/04/23
على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

أنا : ضمير مبني على السكون في محل رفع مبتدأ .

البحر : خبر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة .

أعطيت : فعل ماض مبني على الفتح المقدر أو مبني على السكون لا محل له من الإعراب ، والتاء ضمير مبني في محل رفع فاعل .

السحاب : مفعول به أول منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة .

مكارمي : مفعول به ثان منصوب وعلامة نصبه الفتحة المقدرة منع من ظهورها اشتغال محل الإعراب بحركة مناسبة الياء ، والياء ضمير مبني في محل جر مضاف إليه .

وأعطيت : الواو حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب وأعطيت فعل وفاعل كما تقدم .

خلانا : مفعول به  أول منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة .

من : جرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب .

الخير : اسم مجرور بمن وعلامة جره الكسرة الظاهرة .

واديا : مفعول به ثان منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة .

وحتى : الواو جرف عطف  كما تقدم ، وحتى حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب .

الأعادي : اسم مجرور بحتى وعلامة جره الكسرة المقدرة منع من ظهورها الثقل .

قد : حرف تحقيق مبني على السكون لا محل له من الإعراب .

حبوت : فعل ماض مبني على الفتح المقدر لا محل له من الإعراب ، والتاء ضمير مبني على الضم في محل رفع فاعل .

تكرما : مفعول لأجله منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة .

فهل : الفاء حرف عطف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب ، وهل حرف استفهام مبني على السكون لا محل له من الإعرب .

كان : فعل ماض مبني على الفتح لا محل له من الإعراب .

مثلي : خبر كان منصوب بفتحة مقدرة منع من ظهورها اشتغال محل الإعراب بحركة المناسبة ، والياء ضمير مبني في محل جر مضاف إليه .

من : اسم موصول مبني على السكون في محل رفع اسم كان .

يجير : فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة ، والفاعل ضمير مستتر تقديره هو يعود على من .

الأعاديا : مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة ، والألف للإطلاق حرف مبني على الفتح لا محل له من الإعراب  ، والجملة لا محل لها من الإعراب صلة الموصول .

إذا : اسم شرط مبني على السكون في محل نصب ظرف .

شئت : فعل ماض مبني على الفتح المقدر لا محل له من الإعراب ، والتاء ضمير مبني في محل رفع فاعل

أن : حرف مصدري ناصب مبني على السكون لا محل له من الإعراب .

أسعى :فعل مضارع منصوب بأن وعلامة نصبه الفتحة المقدرة منع من ظهورها الثقل ، والفاعل ضمير مستتر تقديره أن ، والمصدر مؤول من أن والفعل المضارع في محل نصب مفعول به للفعل شئت .

بفضل : الباء حرف جر مبني على الكسر لا محل له من الإعراب ، وفضل اسم مجرور بالباء وعلامة جره الكسرة الظاهرة .

فعلته : فعل ماض مبني على الفتح المقدر لا محل له من الإعراب ، والتاء ضمير مبني في محل رفع فاعل ، والهاء ضمير مبني في محل نصب مفعول به .

ولا : الواو حرف عطف كما تقدم ، ولا حرف نفي مبني على السكون لا محل له من الإعراب ، وهي النافية للجنس .

عيب : اسم لا النافية للجنس مبني على الفتح في محل نصب

إلا : حرف استثناء مبني على السكون لا محل له من الإعراب ، وهو لاغ لا عمل له لأن الاستثناء مفرغ .

أن طلبت : أن حرف مصدري مبني كما تقدم ، وطلب فعل ماض مبني على الفتح المقدر ، والتاء ضمير مبني في محل رفع فاعل ، والمصدر المؤول في محل رفع خبر لا .

المعاليا : مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة ، والألف للإطلاق حرف مبني على السكون لا محل له من الإعراب

أنا : ضمير مبني على السكون في محل رفع مبتدأ .

خالد : خبر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة .

والصفر : الواو حالية والصفر مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة .

رمز : خبر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة .

حقائدي : مضاف إليه مجرور بكسرة مقدرة ، والياء ضمير مبني في محل جر مضاف إليه ، والجملة في محل نصب حال من الضمير المستكن في خالد .

وهذي : الواو عاطفة ، وهذي اسم إشارة مني على السكون في محل رفع مبتدأ .

حروفي : خبر مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدرة ، والياء ضمير مبني في محل جر مضاف إليه .

قد : حرف تحقيق مبني على السكون لا محل له من الإعراب .

أجادت : فعل ماض مبني على الفتح لا محل له من الإعراب ، والتاء للتأنيث حرف مبني على السكون لا محل له من الإعراب ، والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي .

مقاليا : مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة ، والألف للإطلاق حرف مبني على السكون  لا محل له من الإعراب .

أتّفق مع الأستاذ علي محمود علي جزاه الله كل خيرٍ

أيضاً يمكن أنّ نعرب حتى حرف ابتداء والأعادي مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدرة على ما قبل ياء المتكلم منع من ظهورها اشتغال المحل بحركة المناسبة وياء المتكلم ضمير متصل مبني على السكون في محل جر بالإضافة / والتقدير حتى الأعادي مجارون /  فهل الفاء حرف استئناف مبني مبني الفتح لا محل له من الأعراب /هل حرف استفهام مبني على السكون لا محل له من الأعراب /وقد خرج الاستفهام عن معناه الحقيقي إلى معنى النفي كان فعل ماض تام مبني على الفتح الظاهر على آخره /  مثلي حال منصوب وعلامة نصبه الفتحة المقدرة على ما قبل ياء المتكم منع من ظهورها اشتغال المحل بحركة المناسبة  من ا سم موصوع مبني على السكون في محل رفع فاعل / باعتبار كان فعل ماض تام فهل وجد مثلي من يجير الأعاديا ويجوز أن نقدم صاحب الحال على الحال ( رأيت باكيةً هنداًُ  ) /

لا عيب لا نافية للجنس عاملة عمل إنّ عيب اسم لا مبني على الفتح الظاهر على آخره خبرها محذوف تقديره موجود لأنه من شروط عمل لا أن لانفصل اسمها عن خبرها بفاصل أن طلب والمصدر المؤول من أن والفعل في محل جر بحرف الجر المحذوف قياساً

أما هذي اسم اشار مبني على السكون في محل رفع مبتدأ /حروفي بدل مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدرة على ما قبل ياء المتكلم منع من ظهورها اشتغال المحل بحركة المناسبة /  وياء المتكلم ضمير متصل مبني على السكون في محل جر بالإضافة /  وجملة ( قد افادت مقاليا)  خبرية ومحلها الرفع للمبتدأ هذي

شكرا على الدعوة وأتفق مع الأستاذ علي وفقه الله

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ علي

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً على الدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل. ..

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

في انتظار اجابة الخبراء للاستفادة منهم

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أعتذر عن الإجابة أترك الاجابة للسادة الزملاء

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذ عبد الرحمن العمايرة ع

بارك الله فيه