ما هي مزايا التخطيط المالي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/04/22
Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة

اتفق مع ما تفضل به الأخ  Arch Sadeq   ...  تحياتي

Arch Sadeq
من قبل Arch Sadeq , مكتب فني , مسار للمقاولات

من اهم العوامل المؤثره علي العمل واقتصاد الموسسه  فهو يرسم القدره الماليه للمؤسسه ومن خلاله يرسم مستقبل العمل والقدره علي الدخول وممارسه الاعمال وتحقيق متطلبات العمال والمؤسسه

يعطي صاحب العمل ملامح عن قوه المؤسسه المالي ويمنحه القدره علي التفكير في مستوي اعلي لعمله وتطويره

القدره علي معرفه تفاصيل الرواتب ف الفتره الحاليه والمستقبليه وامكانيه زياده العماله او تقليلها

امكانيه تحقيق الجوده ودرجاتها

التخطيط المالي عنصر قوي وله تاثير فعلي علي جميع جوانب العمل الاداري والتنفيذي للمؤسسات

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

مزايا التخطيط المالي كثير ومتعدة منها على سبيل الذكر لا الحصر :

التخطيط المالي : التخطيط المالالتخطيط المالي التخطيط المالي يساعد على الاستعداد للمستقبل  من خلال:

 توجيه أذهان المديرين المعنيين إلى المستقبل والاستعداد له في الحقل المالي في مجالات متعددة منها:

 التخطيط للمبيعات,

 التخطيط للأرباح,

والتخطيط للاستثمارات الرأسمالية,

 التخطيط لتمويل عمليات البيع لأجل,

التخطيط لسداد الالتزامات في مواعيد استحقاقها,

التخطيط للحصول على الأموال اللازمة وبالكميات اللازمة من المصادر الملائمة وفي الوقت الملائم

ويجب على الإدارة المالية أن تستعد مسبقاً من خلال التخطيط المالي فتدرس حجم التدفقات النقدية الداخلة والخارجة من المنشأة وإحداث توازن بينها بالشكل الذي يضمن عملية الاستقرار في مزاولة النشاطات الإنتاجية والتسويقية في المنظمة

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

فهو يتيح فرصة التعرف على الاحتياجات المالية المستقبلية و الاستعداد لها بشكل مسبق كما يتيح أيضا الفرصة للتعرف على ما سيكون عليه المركز المالي و ربحية المؤسسة في المستقبل من أجل اتخاذ الإجراءات التصحيحية إذا احتاج الأمر إلى ذلك .فعندما يتم الكشف عن حاجة للنقدية في أحد الأشهر المقبلة يمكن للمدير المالي أن يفكر بعدد من بدائل التمويل و اختيار أنسبها, فيمكن الحصول بذلك على الأموال يشكل أفضل من حيث تكلفها , ومقدارها. بينما إذا لم يتم اللجوء للتخطيط المالي فلن يتم الكشف عن موعد هذه الحاجة و بالتالي سيتم الوقوع في ضائقة مالية وقد يكون الخروج من هذه الضائقة أمرا ليس بالسهل وهذا سيرتب مصاريف و تكاليف أكبر من الحالة الأولى.مما يكسب التخطيط المالي أهمية خاصة لأنه يتناول تحديد الحاجة للأموال و كمية هذه الحاجة ومدتها وتوقيعها ومصدر تغطيتها بالإضافة إلى طريقة تسديدها.لقد أثبتت التجربة في المؤسسات الاقتصادية أن عدم إتباع التخطيط يؤدي إلى فشل هذه المؤسسات ولقد ازدادت أهمية التخطيط نتيجة توسع المؤسسات و تعقد أعمالها .ثانيا : متطلبات التخطيط المالي الجيد إن إعداد خطة مالية فعالة يتطلب توافر مجموعة الاعتبارات التالية:1-دقة عملية التنبؤ : تتوقف كفاءة الخطة المالية على مدى دقة التنبؤ التي تقوم عليها الخطة . يعتمد القائم بالتخطيط على مصادر عديدة للمعلومات وعلى أساليب عديدة للتنبؤ مثل النماذج الاقتصادية التي تقوم بتحليل التفاعل بين المتغيرات الاقتصادية المختلفة.كما قد يتم الاعتماد على الأساليب الإحصائية التي تقوم بتحليل السلاسل الزمنية على النماذج التسويقية التي تهدف على دراسة سلوك المستهلك.ترجع صعوبة عملية التنبؤ إلى ضرورة وضع تصورا يشمل كافة الظروف المحيطة بالمؤسسة مثل نسبة التضخم و معدلات نمو الاقتصاد القومي ومدى توافر المواد الخام في المستقبل و أسعار العملات المختلفة ...الخ. وذلك جنبا لجنب مع الظروف الداخلية للمؤسسة وعند قيام المخطط المالي بعملية التنبؤ لا بد من دراسة كل الظروف المتوقعة و الظروف غير المتوقعة, حيث أن تحليل المخاطر التي يمكن أن تواجهها المؤسسة عند المفاضلة بين مجالات التمويل ومجالات الاستثمار البديلة يعتبر من صميم عمل القارئ بالتنبؤ و التحليل المالي.2-الوصول إلى أفضل خطة مالية ممكنة: لا يوجد حتى الآن نموذج أو نظرية تساعد المدير المالي على تحديد أفضل خطة مالية ممكنة . لذلك يجب على القائم بالتخطيط المالي أن يواجه كافة المشاكل و الظروف المتوقعة و يححد في ضوئها أفضل البدائل الممكنة فنجد أنه على سبيل المثال لا توجد ضالان قاعدة تحدد ما إذا كان من الأفضل إجراء توزيعات كثيرة لحملة الأسهم أو الاحتفاظ بالأرباح لأغراض التمويل الذاتي للمؤسسة ولكن على الرغم من ذلك فإن على المدير المالي أن يتخذ قرارا بشأن سياسة التوزيعات المثلى التي يجب إتباعها في المؤسسة التي يعمل فيها.3-مراجعة ومتابعة الخطة المالية:لابد من الاهتمام بعملية متابعة التنبؤات التي تم بناء الخطة المالية في ضوئها خاصة في حالة حدوث بعض الظروف غير المتوقعة.بمعنى لابد من الأخذ بعين الاعتبار الظروف الاقتصادية المحيطة بالمؤسسة عند تحقيق الأداء محل القياس.فقد ينحرف الأداء عن الخطة التي سبق إقرارها نظرا بمرور الاقتصاد القومي بمرحلة مؤقتة من الكساد

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

متفق مع الاساتذة الافاضل

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوة

متفق مع ماسبق

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا على الدعوة ................. لا زيادة على اجابات الزملاء الكرام

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزملاء