ما هي الطريقه المحاسبيه لمعالجه الشيكات تحت التحصيل؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled ibrahim abdelrazik asker , محاسب عملاء ومبيعات , طيبه للصناعات الهندسيه- المنزلاوي
تاريخ النشر: 2016/04/21
Fateh Abdulmajeed Almokad
من قبل Fateh Abdulmajeed Almokad , محاسب ومراجع حسابات , شركة الخالد اخوان

فتح حسابات وسيطة في النظام كالتالي

حساب اوراق قبض تحت التحصيل بالنسبة للشيكات الواردة

حساب اوراق دفع تحت التحصيل بالنسبة للشيكات الصادرة

اوراق القبض

عند استلام شيك

من حـ / اوراق القبض تحت التحصيل

 الى حـ / صاحب الشيك

عند ورود اشعار من البنك او استلام كشف حساب

عند اضافة الشيك

من حـ / البنك

الى حـ / اوراق قبض تحت التحصيل

عند رفض الشيك اي عدم اضافته لاي سبب كان مثل التوقيع عدم كفاية الرصيد وغيره

من حـ /  صاحب الشيك

الى حـ / اوراق قبض تحت التحصيل

وكذلك بالنسبة لاوراق الدفع تعالج نفس الطريقة مع الاخذ بالاعتبار طبيعة الحساب مدين او دائن