برأيك، ما هي أهم مبادئ و اساسيات الحاسوب التي يجب مراعاتها عند تعليم مادة الحاسوب لطلاب في المرحلة الابتدائية؟

تم إضافة السؤال من قبل Amani Alasad , Web Developer , Quadron
تاريخ النشر: 2016/04/21

اولا معرفه اجزاء الحاسب و الوحدات ووظائفها والتطبيق عليها

ثانيه معرفه سطح المكتب ومحتوياته

ثالثا معرفه برامج الكتابة والرسم والتصميم

Adam Ahmed
من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance

بسم الله الرحمن الرحيم

الابتدائي ستة سنوات

اولى ابتدائي الاساسيات الماوس واستخدامه والكيبورد والشاشه وكل الحاجات البسيطه للكمبيوتر

سنه تانيه ازاي تحفظ وتتعلم دروسك وكتبك من على الكمبيوتر

سنه تالته ازاي تستخدم الانترنت للبحث عن دروسك من مواقع مفيده

سنه رابعه ازاي تستخدم البرامج المفيده زي الرسام والبرامج الاقوى للاستفاده بها

سنه خامسه ازاي تعمل برنامج صغير باي لغة برمجه بسيطه

سنه سادسه

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

مبادئ استخدام الحاسوب في التعليم الابتدائي يجب أن تشمل ثقافة حاسوبية  وفي هذا المجال يمكن تقديم معلومات عامة حول استخدامات الحاسوب للدارسين من سن6 إلي سنوات في النواحي الـثلاث الرئيسة و هي:

 أ- النواحي المعرفية

حيث يتم تقديم العديد من المصطلحات و المفاهيم الخاصة بالحاسوب و التـي تكـون بـشكل أساسي و هام، و من أمثلة النواحي المعرفية ما يلي:

معرفة مفهوم نظام التشغيل

1-معرفة الفرق بين وحدات الإدخال و الإخراج.

2-معرفة مكونات الحاسوب الرئيسة(وحدات تخزين،وحدة نظام،وحدة معالجة مركزية).

3-معرفة الفرق بين الكيان المادي و الكيان البرمجي للحاسوب.

4-معرفة مفهوم شبكة الانترنت ·

5-معرفة مفهوم البرامج التطبيقية ·

6-معرفة آلية عمل جهاز الحاسوب.

ب-النواحي المهارية

في هذا المجال يتم تقديم كم مناسب من المهارات العملية للمتعلم بحيث يكون قـادراً علـى إجراء بعض المهام البسيطة على نظام التشغيل و منها:

1-تشغيل جهاز الحاسوب.

2-تسجيل الدخول آلة نظام التشغيل ويندوز

3-الضغط على قائمة ابدأ.

4-إنشاء المجلدات

5-التمييز بين الملفات و المجلدات

6-إنشاء هيكلية لترتيب الملفات و المجلدات داخل مجلدات أخرى.

7-البحث عن ملف معين داخل نظام التشغيل.

8-تشغيل الوسائط المتعددة المختلفة(الأصوات،الصور الثابتة،الصور المتحركة و الفيديو وتركيب بعض البرامج المهمة للمستخدم).

9-إجراء التغيرات المناسبة لسطح المكتب.تفحص الأقراص من الفيروسات.

-نسخ الملفات و المجلدات.

-حذف الملفات و المجلدات.

-قص الملفات و المجلدات.

-الدخول لشبكة الانترنت.

-إجراء بحث على شبكة الانترنت باستخدام محرك بحث معين(GOOGLE)

-تحميل الوسائط المتعددة المختلفـة(الكتب،الأصوات،الـصور الثابتة،الـصور المتحركـة والفيديو) من شبكة الانترنت

-تصفح المواقع الإخبارية و التعليمية.

-تصفح البريد الالكتروني و الرد على الرسائل الالكترونية

-تحديث مضادات الفيروسات.

ج-النواحي الوجدانية

إن انتقال المتعلم من البيئة التعليمية التقليدية إلى البيئة التي يتوفر فيهـا الحاسـوب يجـب ألا يكون إجباريا أو دفعة واحدة،و لكن يجب في البداية تقديم التعزيز المناسب للمتعلم لكي ينتقـل إلى استخدام الحاسوب و قد يكون ذلك على فترات متعـددة،لكي يتـسنى للمـتعلم اسـتيعاب الحاسوب كعنصر هام و فعال لا بد أن يتكون لدى المتعلم اتجاه ايجابي نحو الحاسوب ويمكن إحداث ذلك كما يلي:

1-تشجيع الدارسين على استخدام الحاسوب.

2-توضيح مدى فاعلية جهاز الحاسوب كأداة معاصرة.

3-تعزيز استجابات المتعلم للحاسوب.

4-تحفيز المتعلم الذي يستخدم الحاسوب عن المتعلم الذي يستخدم الطريقة التقليدية.

5-مراعاة شروط التصميم الجيد على شاشة الحاسوب

6--تقديم أكثر من مثير أثناء شرح المعلومات

mohammad alashish
من قبل mohammad alashish , شركة المطلق المحدودة , شركة المطلق القابضة

أولا يجب تعريف ما هو الحاسوب و ثانيا مكونات الحاسوب و ثالثا فوائد الحاسوب و رابعا الابتداء بتعلم بتشغيل الحاسوب و كيفيه التعامل مع برامجه الضروريه للطفل

Khalida Almomani
من قبل Khalida Almomani , Lab Teacher Assistant , Hashemite University

التغريف بالحاسوب  واستخدامه

التعريف باجزاؤه ووحدات النظام

تعليم بعض البرامج البسيطة

Mohamed emad
من قبل Mohamed emad , كول سنتر / IT , المصرية الاتصالات

تعليمه اسسيات الوندز مثل تغير الموس التاريخ

اساسيات افبس

مكونات الحاسوب  والتعريف على وحدات الادخال والاخراج

وكيفية التعامل معا الكمبيوتر وكيفية الدخول عليه

mohamed errachid
من قبل mohamed errachid , مؤطر , برنامج محو الأمية

اولا معرفه اجزاء الحاسب و الوحدات ووظائفها والتطبيق عليها

ثانيه معرفه سطح المكتب ومحتوياته

Amel Jamal
من قبل Amel Jamal , معلمة , اكادمية الدانقا و مركز اسمرندا

السلام عليكم

اولا عينا عكس المفاهيم الاساسية للحاسب الالي بصورة بسيطة وسلسلة وبعدها نبدا بتعليمهم كيفية التعامل مع الحاسب وكيفية المحافظة عليه بعدها نبدا بتعليمهم البرامج الاساسية واعطاءهم  تمارين  لمعرفة المهارات الشخصية

HASSAN SAMI
من قبل HASSAN SAMI , Agent des Recettes , وظيفة عمومية

مكونات الحاسوب

طريقة عمل الحاسوب

اهم البرامج

اليات الصيانة

عبدالرحمن السيد
من قبل عبدالرحمن السيد , فنى تشغيل ماكينات , شركة كوشا الصينية لصناعة الفايبرالفايبر بالسويس

تعريف على وحدات الحاسوب ومكوناته