ما هي المدة المطلوبة لادارج اصل معين جديد ضمن الأصول و الاستفادة من مصروف الاهلاك الخاص به خلال الفترة الضريبية؟

تم إضافة السؤال من قبل محمود مصطفى عبد المجيد عبد المجيد , محاسب , المتحدة للتجارة و المقاولات
تاريخ النشر: 2016/04/21
مختار حمدى عباس ابوسالم
من قبل مختار حمدى عباس ابوسالم , محاسب عام , شركة درة الغمام للتجارة والمفاولات

يتم ادراج الاصل عند الحصول عليه بوجود عقد معين او فاتوره وتحميل هذا الاصل بجميع المصاريف حتى الحصول عليه مثال تم شراء الات من شركة بن ظفره وعند الحصول عليه قامت الشركة بنقل الاله بمبلغ 1000 ريال وبناء قاعده خرسانيه لتثبيت الاله بمبلغ 1000 ريال وتم دفع التكاليف نقدا

بالتالى سيتم اثبات الاصل بالفاتوره مع الدليفرى او بالعقد واستلام الاصل

ويتم اثبات الاصل مضاف اليه 2000 ريال النقل والقاعده الخرسانيه

وعند انتهاء السنه الماليه يتم عمل مصروف الاهلاك عن الفتره مثال ان يتم الشراء والحصول على الاصل فى تاريخ 1/7/2016 بالتالى فى 31/12/2016 يتم عمل مصروف اهلاك بالمده المنضيه للاصل ويكون حساب المصروف كالاتى وذلك حسب الطريقه المتبعه بالقانون للشركة مثلا طريقة القسط الثابت ويكون الاصل يستهلك على 10 سنوات

المبلغ * 6/12*10%

102000*6/12*10%=5100 ريال بالتالى القيد يسجل فى 31/12/2016 بهذا المبلغ

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

من التاريخ المسجل على فاتورة الشراء