لماذا لايتم استخدام دهانات الزنك مع دهانات الزيت على سطح الحديد؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد عطية , coating advisor , jotun
تاريخ النشر: 2013/09/20
Mohamed Abdel Raheem Abdel Kader
من قبل Mohamed Abdel Raheem Abdel Kader , QC Engineer , Petojet

اذا كنت تقصد دهان الحديد بالزيت ثم دهان الزنك فوقه على البارد فإن ذلك سيفقد قيمة الزنك في الحماية الانوديه حيث ان الاتصال المباشر بين الزنك والحديد هو الشرط الوحيد للحماية الانوديهاما لو تم دهان الزنك فوق الزيت على الساخن فإن الزنك المصهور سيحرق الدهان وسيتلف تركيب الحديد ويغير خواصه

اما لو تقصد دهان الزنك على الحديد ثم الطلاء بالزيت فإن هذا الطلاء سيكون بلا جدوى ولن يضيف جديدا... بل على العكس هذا الطلاء سيحبس نتائج تآكل الزنك ويزيد تركيزها وتركيز الاكسجين على سطح الحديد مما يعني زيادة معدل نآكل الزنك ومن ثم انتقال التآكل من الزنك الى الحديد المراد حمايته وسيحدث كل هذا أسفل الطلاء فيظهر لنا من الخارج ان الحديد مدهون وجميل الشكل بينما اسفل هذا الدهان تآكل شديد حدث للزنك وانتقل للحديد ونحن لا نشعر... ولاخذ العلم من شروط تقليل معدل التآكل هو زوال نتائج التآكل أولا بأول وتساوي تركيز الاكسجين على جميع السطح المتآكل

هو في الاساس الزنك مش دهان الزنك يستخدم كمعجون للابواب والشبابيك

هاني محمد حماده حمادة
من قبل هاني محمد حماده حمادة , فني ترميل ودهان , الخليج العربي

دهان الزنك على الحديد ثم الطلاء بالزيت فإن هذا الطلاء سيكون بلا جدوى ولن يضيف جديدا... بل على العكس هذا الطلاء سيحبس نتائج تآكل الزنك ويزيد تركيزها وتركيز الاكسجين على سطح الحديد مما يعني زيادة معدل نآكل الزنك ومن ثم انتقال التآكل من الزنك الى الحديد المراد حمايته وسيحدث كل هذا أسفل الطلاء فيظهر لنا من الخارج ان الحديد مدهون وجميل الشكل بينما اسفل هذا الدهان تآكل شديد حدث للزنك وانتقل للحديد ونحن لا نشعر... ولاخذ العلم من شروط تقليل معدل التآكل هو زوال نتائج التآكل أولا بأول وتساوي تركيز الاكسجين على جميع السطح المتآكل

دكتور مهندس جمال elsherbeny
من قبل دكتور مهندس جمال elsherbeny , مهندس ومدرب تآكل , Saudi Aramco

أنا أفضل السؤال باللغة الإنجليزية على كل هاكم المعلومة المفيدة التالية:

فلماذا نضيع أموالنا ونخلط دهانات الزنك مع دهانات الزيت ويكفينا إستخدام

دهانات الزنك لحماية سطح الحديد