كيف يمكن تطوير الادارة التعليمية في المدارس؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2016/04/20
sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

إن اهتمام المنظمات والمدارس الذكية في العالم المتقدم بالإدارة الإلكترونية لم يأتِ من فراغ؛ بل جاء من حاجتهم إلى تحقيق الجودة والنوعية في الأداء، مما يترتب عليها تحقيق الميزة التنافسية للمؤسسة التعليمية مقارنة مع غيرها من المؤسسات، ومرونة العمليات الإدارية بين إدارات التعليم، مما يختزل الزمان والمكان، ويحقق الراحة ومرونة الحركة الإدارية بين المؤسسات التربوية.

إن الإدارة التربوية الإلكترونية تعتمد على تسخير التقنيات الإلكترونية الحديثة والأنترنت في خدمة العملية التعليمية والإدارة التربوية، معتمدين في تسخير هذه التقنيات على العنصر البشري الذي هو المحرك الأساسي لاستخدامات هذه التقنيات، للتحول من العمل التقليدي الورقي إلى العمل الإلكتروني الذي يعتمد على التقنيات الرقمية.

وإنّ نموذج الإدارة المدرسية الإلكتروني يتطلب نظاماً متكاملاً عبر الإنترنت، حيثُ يشمل عمليات الاتصال الإداري وفق المستويات العليا والدنيا من الإدارات التربوية، فلا حاجة للموظف من تضييع وقته وجهده، وزيارة جميع المكاتب والمؤسسات لإجراء معاملة بسيطة، كما يشمل إدارة المقررات، وأدوات الإتصال المتزامن وغير المتزامن، وإدارة الإختبارات والواجبات الدراسية، والتسجيل في المقررات، والمتابعة.

ولهذا النمط الإداري الإلكتروني ثلاثة جوانب قامت المنظمات التعليمية بتبنيه في أنظمتها الإدارية، كما في شركة علمني لتطوير التعليم الإلكتروني، وتقديمها لنظام تعليمي وفق هذا النمط الإداري، وهذه الجوانب هي:

§         إدارة النظام التربوي: ومن خلاله يتم إنشاء المقررات وتوزيع الصلاحيات، ومرونة عمليات الاتصال بين الإدارات المدرسية والإدارات العليا والوزارة، ومؤسسات المجتمع المحلي.

§         المعلم: من خلاله يتم وضع المحتوى التعليمي، والإختبارات، والتواصل مع الطلبة، وطرح المناقشات، وبث الحاضرات، وإدارة العملية التعليمية من خلال التقنيات الإلكترونية.

§         الطالب: وعليه قراءة المحتوى، ومشاهدة المحاضرات، والمشاركة في الأنشطة المدرسية والتعليمية ومتابعتها، والمقررات الدراسية، والتواصل مع المعلمين والإدارة.

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... هنالك محورين للتطوير ولكل محور آلياته وأنشطته التي تؤدي إلي التطوير وهذين المحورين :

1. تطوير العمليات الإدارية المرتبطة بالعملية التعليمية.

2. تطوير مخرجات المؤسسات التعليمية (المنهج , إسلوب التعليم , تأهيل المعلمين , تأهيل المدارس والوسائل التعليمية).

ولكن هذا لا يتأتي إلا بوجود خطة تطويرية - إستراتيجية - بعد عمل إعادة تقييم ومراجعة للقطاع التعليمي ومخرجاته لمعرفة مواطن الخلل ونقاط القوة والضعف والفرص والمهددات - وبعد ذلك التقيد بهذه الخطة وأهم شئ هو : كم تصرف الدولة علي التعليم وكم سوف تصرف لتطويره؟

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اعتذر لعدم الاختصاص شكرا للدعوة

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

عن طريق ارسال المدراء في القسم التربوي الى دورات تعليمية في الدول المتقدمة

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا لدعوتك. .......... اجابة كافية من الزملاء والأستاذ طارق

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابه السادة المتخصصين

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

شكرا لتوجيه الدعوة

اتفق مع اجابة الاستاذ سمير

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا على الدعوة اتفق مع اجابات الخبراء المختصين المميزة .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الخبراء اعلاه

lhoucine mekkaoui
من قبل lhoucine mekkaoui , استاذ ومدير سابقا , دار الحديث لتعليم القرآن والسنة

شكرا على الدعوة

في إجابة الاساتذة الكفاية

ahmed abdallah
من قبل ahmed abdallah , Language Instructor , King Saud University

شكراً على الدعوة

أعتذر لعدم الاختصاص