ماهي السوائل الحرارية المستعملة في محطات الشمسية الحرارية لانتاج الكهرباء وبماذا تمتاز؟

تم إضافة السؤال من قبل صديق بوزاغو , مهندس البحث والتطوير , Entreprise Industrielle de matériel sanitaire
تاريخ النشر: 2016/04/19
صديق بوزاغو
من قبل صديق بوزاغو , مهندس البحث والتطوير , Entreprise Industrielle de matériel sanitaire

الماء يسمى بسائل العمل الذي يستعمل في

thermodynamic cycle

  اما سوائل الحرارية التي تنقل الحرارة من الملتقطات الشمسية الى المبخر فهي كما يلي:

  1. الزيت الحراري ويجد انواع كثيرة

  2. الملح الذائب هذا السائل درجته العادية اي قبل التسخين درجة وتصل حرارته القصوى الى درجة نقطة ضعفه التجمد تحت درجة اذى لم تكن هناك حرارة لازمة لتسخينه

  3. يمكن استعمال الماء كسائل حراري لكنه يتبخر بسرعة لانا الملتقطات الحرارية تبلغ درجته درجة في الحد الادنى

  4. اي يجب استعمال سوائل اخرى التي تملك سعة حرارية اكبر ولا تتبخر في درجات القصوى

  5. فا مثلا الملح الذائب يخزن الحرارة الى8 ساعات اي يمكنه العمل حتى في غياب حرارة الشمس اي في اليل

  6. والمحطات التي تستعمال السوئل الحرارية كالملح الذائب وزيت الحراري تمتلك مردود انتاج اكبر من مردود محطات الغاز او المحطات التقليدية التي لاتتعدى مردود% اما المحطات الشمسية الحرارية التي تستعمل سوائل حرارية فمردودها يتعدى% وهي التكنولوجيا الاكثر نجاحا في مجال الطقات المتجددة

yassin برعيش
من قبل yassin برعيش , طالب متدرب , المكتب الوطني للسكك الحديدية

السوائل الحرارية المستعملة في محطات الشمسية الحرارية لانتاج الكهرباء :

-الماء هو السائل المستعمل

-يتميز بقابلية التبخر عند مئة درجة (c°)  ودالك بفعل الأشعة المركز من طرف الألواح الشمسية

-عندما يتبخر يصعد البخار بطاقة حركية تدير مولدات الطاقة الكهربائية ويتم إنتاج الكهرباء

-يستطيع الماء أن يعد إلى حالته السائلة بفعل  دورة تسمى (thermodynamic cycle )

Abdulaziz Abdelrahman Mohamed Mahmoud
من قبل Abdulaziz Abdelrahman Mohamed Mahmoud , Founder , a1 Engineering

شكرا ع الدعوة. لا أدري ما الاجابة.. لم يسبق لي التعامل مع المجمعات الشمسية.. او الطاقة الشمسية الحرارية عموما