ماهي وسائل وأنظمة منع السقوط حسب أنظمة OSHA العالمية ؟

1)    نظام الدرابزين  Guardrail Systems

2)    الوسائل الشخصية لمنع السقوط Personal Fall Arrest Systems

3)    نظام الإيقاف المحدد Positioning Device Systems

4)    نظام المتابعة المستمرة   Safety Monitoring Systems

5)    نظام شبكة السلامة  Safety Net Systems

6)    نظام حبال التحذير Warning Lines Systems

تم إضافة السؤال من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company
تاريخ النشر: 2016/05/19
Dr Tamer Abdullah Abd-el-Gawad Wafa Sherakyi
من قبل Dr Tamer Abdullah Abd-el-Gawad Wafa Sherakyi , Certified Instructor , OGS Oil & Gas Services

يعتبرالسقوط من أكثر المخاطر التى تسبب إصابات بليغة للعاملين فى صناعة الانشاءات بالولايات المتحدة الأمريكية ويتعرض ما بين 150 – 200 عامل للوفاة كذلك حوالى 100000 يتعرضون للإصابة كل سنة بسبب حوادث السقوط فى مواقع الإنشاءات المختلفة.

وفى مجال صناعة الإنشاءات إعتمدت الأوشا المواصفات الخاصة بالحماية من خطر السقوط

29 CFR 1926.500  - 29 CFR 1926.503 التى توفر السبل الكفيلة بحماية العاملين فى صناعة الإنشاءات من مخاطر السقوط ومخاطر المواد المتساقطة ، وتنص المواصفات على إعتبار العمل على إرتفاع 6 قدم (1.8 m) أو أكثر هو الإرتفاع الواجب توفير وسائل الحماية من خطر السقوط للعاملين عنده.

المتطلبات العامة:

1.     من مسئوليات صاحب العمل القيام بإجراء الفحوصات اللازمة لموقع العمل للتأكد من أن أسطح العمل والمنصات التى سوف يعمل العاملين عليها ذات متانة كافية لحمل العاملين والمعدات وقيامهم بالعمل عليها بأمان.

2.     فى حالة العمل على إرتفاع 6 قدم (1.8 m) أو أكثر على صاحب العمل توفير وسيلة مناسبة من وسائل الحماية من خطر السقوط والتى تشمل ما يأتى:

وسائل وأنظمة منع السقوط:

1.     نظام الدرابزين                               Guardrail Systems

2.     الوسائل الشخصية لمنع السقوط           Personal Fall Arrest Systems

3.     نظام الإيقاف المحدد                         Positioning Device Systems

4.     نظام المتابعة المستمرة                      Safety Monitoring Systems

5.     نظام شبكة السلامة                          Safety Net Systems

6.     نظام حبال التحذير                          Warning Lines Systems

Oussama Brahimi
من قبل Oussama Brahimi

  الوسائل الشخصية لمنع السقوط

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة الكريمة ... و أجابة د / ثامر .... وافية  .............

شكرا للدعوة

من مسئوليات صاحب العمل القيام بإجراء الفحوصات اللازمة لموقع العمل للتأكد من أن أسطح العمل والمنصات التى سوف يعمل العاملين عليها ذات متانة كافية لحمل العاملين والمعدات وقيامهم بالعمل عليها بأمان.

في حالة العمل على ارتفاع6 قدم (1.8 م ) أو أكثر على صاحب العمل توفير وسيلة مناسبة من وسائل الحماية من خطر السقوط والتي تشمل ما يأتي:

نظام الدرابزين

نظام شبكة السلامة

نظام وسائل منع السقوط

وسائل وأنظمة منع السقوط:

نظام الدرابزين

الوسائل الشخصية لمنع السقوط

نظام الإيقاف المحدد

نظام المتابعة المستمرة

نظام شبكة السلامة

نظام حبال التحذير

الحماية من مخاطر المواد والمعدات المتساقطة:

عند استخدام الدرابزين للحماية من مخاطر المواد المتساقطة من مستوى لمستوى آخر أسفله ، يجب الأخذ بالاعتبار أن تكون مساحة الفتحات بالدرابزين صغيرة جدا وبدرجة كافية لمنع سقوط هذه المواد.

عندما يتم استخدام نظام الحواف للحماية من خطر المواد المتساقطة يجب أن يتم تركيب هذه الحواف من جميع الجوانب ويجب أن تكون قادرة على تحمل قوة مقدارها رطل عليها من جميع الاتجاهات، كما يجب ألا يقل ارتفاعها عن4 بوصة (سم ) مع عدم وجود فتحات بها يزيد مساحتها عن1 بوصة.

في حالة زيادة ارتفاع المواد فوق سطح العمل عن ارتفاع الحواف يتم تركيب شبك أعلى هذه الحواف حتى المواسير الوسطى للدرابزين.

التدريب:

من مسئولية صاحب العمل توفير التدريب اللازم لجميع العاملين في مواقع الإنشاءات المختلفة وذلك للتعرف على جميع المخاطر المختلفة والمتعلقة بالسقوط من أسطح العمل ووسائل الحماية منها.

ashraf anter
من قبل ashraf anter , Senior Inspector , Parsons International Limited

اتفق تماما مع اجابه د/ تامر

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ تامر. .

ahmed abuasha
من قبل ahmed abuasha , فني , الشركة السودانية للإتصالات المحدودة سوداتل

التحذير المستمر بالعلامات والسياجات

alhassan alsharef
من قبل alhassan alsharef , Safety Officer , الشركة العالمية لتسويق مستلزمات النوم المحدودة (سليب هاي)

السلام عليكم ورحمة الله

أتفق معا أجابة د/ ثامر ومعا اجابتك شكراً لك للدعوة

دمتم سالمين

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة وعلى المعلومات الجديدة والحديثة.......................

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

اشكركم على الدعوة اخي الكريم  وعلى المعلومة القيمة

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اتفق مع إجابتك الموضحة في سؤالك .