ما هى طرق تتبع المخزون؟

تم إضافة السؤال من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2016/04/18
Mohammad Al Fakeer
من قبل Mohammad Al Fakeer , مساعد اداري , Union Foundry

الجرد بشكل يومي ومطابقة الجرد بشكل فعلي بين المخزون والاكسل او النظام كذلك السجلات الورقية

khaked magdy
من قبل khaked magdy , محاسب , مكتب فريندز

تحقق من تطبيق قواعد نظام الرقابة الداخلية التى وضعتها الشركة خاصة فيما يختص بإضافة وحفظ البضاعة بمخازن الشركة واكتب تقريرا مختصراً بملاحظاتك فى هذا الشأن 2- الحصول على قرار تشكيل لجنة جرد 3- الحصول على كشوف الجرد التفصيلية لكل مخزن أو معرض من مخازن الشركة موقعا عليها من لجان الجرد 4- مطابقة كشوف الجرد المسلمة لنا مع الكشوف الخاصة بالجرد والذى قمنا بالإشراف عليه وتم أخذ صورة منه 5- مطابقة الكميات المدرجة بكشوف الجرد مع الكميات المدرجة بكشوف المخزن المقيمة والتى ادرجت قيمتها بالقوائم المالية على ان تكون كشوف المخزون مدرج بها (مسلسل – رقم الصنف- اسم الصنف- الرصيد اول المدة – الاضافات – المنصرف الرصيد اخر المدة) وذلك كمية وقيمة 6- الحصول على شهادة من الشركة بمايفيد القيام بالجرد وصحة التسعير طبقا للسياسة المتبعة 7- المطابقة لعينة من الاصناف بين الكمية بكشوف الجرد والكمية بكروت الصنف طرف امين المخزن وكذا طرف قسم مراقبة المخزون 8- مراجعة عينة من تسعير المخزون للتأكد من صحة التسعير طبقا لسياسة الشركة المطبقة والتأكد من ثباتها من عام لأخر – تقييم المخزون على اساس التكلفة أو صافى القيمة البيعية أيهما أقل 9- التحقق من صحة معالجة المخلفات 10- مقارنة كمية وتكلفة المخزون لهذا العام مع العام السابق وفحص اسباب التغيرات الكبيرة 11- حصر الأرصدة الراكدة والتالفة وكتابة تقرير مختصر بما تم بشانها سواء استبعاد قيمتها أو تكوين مخصص مناسب 12- الحصول  على شهادة بالبضاعة المحتفظ بها لدى الغير مع التحقق من عدم احتفاظ الغير بها كضمان لقرض 13- التحقق من صحة معالجة البضاعة بالطريق إن وجدت 14- أعد النسب المالية المتعلقة بالمخزون ومعدل دورانه ومقارنتها بالسنوات السابقة وتحليل اسباب الاختلاف 15- التحقق من عرض المخزون بالقوائم المالية والإفصاح عنه والإيضحات المتمة لها بمايتفق مع المعيار المحاسبى الخاص بالمخزون 16- اثبت إجراءات المراجعة والفحص على جداول المراجعة 17- أكتب تقرير بأهم الملاحظات التى وجدت اثناء المراجعة