اذكر لنا فوائد برامج اوفيس سواء مفتوحة المصدر او التجاريه وخصوصا اكسل من خبرتك في مجالك , كيف سهلة برامج اوفيس حياتك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance
تاريخ النشر: 2016/04/18
Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

ساعد في حفظ معلومات كبيرة وفي حال البحث يستطيع الفرد الحصول عليه بسرعة .

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

لا شك و انك قمت باستخدام مجموعة البرامج التي لا غني عنها و هي برامج Microsoft Office تلك البرامج التي تساعدك في الكثير من الأعمال التي تقوم بها يومياً ،فمثلاً انك أردت أن تكتب مقال معين أو شيء معين يدور في مخيلتك و أنت لا تحب الكتابة بطريقة التقليدية و هنا اقصد الكتابة عن طريق الورقة و القلم فمن المؤكد انك سوف تتجه إلي البرنامج المكتبي Microsoft Word و الذي سوف يساعد علي كتابة ما تريد فهو يوفر الكثير من الأدوات التي تساعد علي الكتابة بكل سهولة و ليس هذا فحسب بل أن أيضا البرامج المكتبية من Microsoft office أصبحت شيء أساسيا لمن يتقدمون لبعض الوظائف و لهذا نري الكثير من الذين يسعون للحصول علي شهادة ICDL و التي تختص بدراسة البرامج المكتبية من Microsoft Office وخاصة Wordو Excelو PowerPoint

Excel واحد من البرامج التي تعتبر طفرة في عالم الحسابات والقيام بالأعمال التجارية المهمة، فنجد الكثير مما يعملون في تجارة البورصة أو المحاسبون في البنوك إلا وهم يستخدمون هذا البرنامج المميز والذي يقوم بالكثير من الحسابات المعقدة والتي توفر الكثير من الوقت ويستخدم أيضا لحفظ الكثير من الأرقام البيانات المهمة. واحدة من المميزات الجديدة التي تم إضافتها علي النسخة الجديدة من البرنامج و هي خاصية أو عملية تحليل البيانات و التي توفر لك الكثير من الاقتراحات المهمة جداً حني تمارس عملك في أسرع وقت ممكن، مثلا إذا قمت بعمل جدول مكون من أسماء أفراد الشركة التي تعمل بها و أنت المحاسب العام للشركة و للرواتب العاملين بها فبعد أن قمت بتسجيل رواتب العمال في الجدول الخاص بالرواتب تريد الحصول علي بعض العمليات الحسابية إذا كل ما عليك أن تقوم بعمل تظليل للجدول كله عن طريق الضغط علي Ctrl+A و بعد أن تقوم بتظليل الجدول بكامل سوف يظهر لك في أخر الجدول أيقونة تدعي ب Quick analysis و التي تعني بالعربية التحليل السريع و عندما تضغط عليها سوف تجد العديد من الخيارات المفيدة أولها Formatting و التي سوف تساعد علي تميز المعلومات الموجودة في الجدول بطرق عديدة أهمها تميز المعلومات عن طريق الألوان مثل ما هو موجود في الصورة، ويوجد أيضا بعض الخيارات الأخرى المهمة و التي قد تحتاجها كثيراً في أعمالك من أهم تلك الخيارات هو Charts والذي يقوم بعمل الرسوم البيانية.

Lamis Abdulrahman Ghailan Al-akhaly
من قبل Lamis Abdulrahman Ghailan Al-akhaly , متدرب , natco information technology

اولا شكرا على الدعوه..

برامج الاوفيس بمختلف انواعها سواء وورد او باوربوينت او اكسل مهمه للمستخدم ولا شك انها سهلت  كثير من الاشياء بحسب احتياجك سواء كنت تريد عمل ملفات كتابيه بتنسيقاتها المختلفه او عمل شرائح عرض لعرض افكارك لمشروع او بحث كذلك بتنسيقاتها المختلفه او عمل ملفات حسابيه وجداول وتسهل على المستخدم العمليات الحسابيه وايجاد القيم والاسماء والمتغيرات ..  ولبرامج الاوفيس فوائد كثيييره بحسب استخداماتك واحتياجاتك وتعلمك لها..

hicham dachir
من قبل hicham dachir , developement engineer , ELIT

ماذا عساي أقول

لكن لا يمكننا العمل من دون برامج ميكروسوفت أوفس، إن كان نظام التشغيل ويندوز طبعا

من منا لا يستعمل الوورد الإكسل و الباورباونت

Bassam Ali Mohammed Al-mamari
من قبل Bassam Ali Mohammed Al-mamari , مساعد الرصد والتقييم , برودحي سيستمز

حزمة تطبيق الاوفيس من شركة مايكروسوف, جميل جدا ويعتمد عليه في الكثير من الاعمال مثل المراسلات , العروض, الاوراق البحثية, الحسابات, إنشاء قواعد بيانات وتنظيمها, الارشفة, وغيرها من الاعمال

اما بالنسبة لحزمة الاكسل

فهي بكل تاكيد لديها الكثير من الفوائد اهمها إنشاء قواعد البيانات وحفظها وإسترجاعها عند الحاجة فقط بنقرة زر بدلا من إستخدام عدد من الاوامر.

ايضا القيام بعمل عمليات حسابية متعددة في قواعد البيانات او عمليات منفصلة .

ومن قواعد البيانات المنظمة يمكننا الحصول على رسوم بيانية توضيحة معلومات دقيقة عن قوااعد البيانات الخاصة بنا وعلى ضوء هذه المعلومات والرسوم البيانية يمكننا عمل تقارير شهرية او دةرية او سنوية... شكرا مايكروسوفت..

mohammed ali abduljalil ahmed
من قبل mohammed ali abduljalil ahmed , Network Management , SupperNet

هي من اهم البرامج المكتبية التي لا غنى عنها من معالجة النصوص والعروض التقديمة وتحليل البيانات وتخزينها الاكسل هو برنامج القوائم الحسابية وتحليل البيانات عن طريق الدوال كذالك تخزين البيانات واستردادها

Omar Shammakh
من قبل Omar Shammakh , IT Manager , Vibes Offices

حاليا و لا جهاز في العالم برأيي يخلو من برامج الأوفيس ! لأنها من أهم البرامج الي لازم تكون موجودة في كل جهاز لأنها تسهل عملنا كثيرا في كتابة أي تقرير أو مقالة أو رسالة أو لعمل أي بحث أو مشروع أو حتى للعرض في الاجتماعات و أيضا الاكسل نستفيد منه في الحسابات و الجداول و غيرها من الأمور الكثيرة

Mohammed Bin Salmah
من قبل Mohammed Bin Salmah , Procurement and Sales Engineer , Yemen Equipment & Supply - YES

استخدم برامج الاوفيس بكثرة خلال العمل وخصوصا الاوتلوك والاكسل

بالنسبة للاكسل استخدمه لتسهيل العمليات الحسابية للمنتجات كالتكاليف والتسعير وتحديد النسب المناسبة

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

  1. مج Microsoft Office Excel 2007 هو أداة فعّالة ومستخدمة على نطاق واسع تساعد الأشخاص على تحليل المعلومات لاتخاذ القرارات بدقة أكبر. فمن خلال استخدام Office Excel 2007 وExcel Services، يمكن إدارة التحليل والمعرفة الدقيقة ومشاركتهما مع زملاء العمل والعملاء والشركاء بمزيد من الثقة.وفيما يلي أهم 10 طرق يتمكن برنامج Office Excel 2007 من خلالها من مساعدتك في إنشاء جداول البيانات وتحليل المعلومات ومشاركتها وإدارتها بكفاءة أكبر.1يقدم OFFICE EXCEL 2007 ميزة واجهة المستخدم MICROSOFT OFFICE FLUENT لمساعدتك في العثور على الأدوات الفعّالة عند الحاجة إليها.يمكن العثور على الأدوات التي تريدها وقتما تشاء باستخدام واجهة المستخدم OFFICE FLUENT الموجَّهة حسب النتائج والموجودة في OFFICE EXCEL 2007. يقدم لك برنامج OFFICE EXCEL 2007 الأوامر الملائمة حسب المهمة التي تحتاج إلى إنجازها سواءً كانت إنشاء جدول أو كتابة صيغة.2استيراد مجموعات هائلة من البيانات وتنظيمها واستكشافها داخل جداول البيانات الموسَّعة بشكل كبير جدًا.يمكنك الآن العمل مع كميات هائلة من البيانات في برنامج Office Excel 2007، الذي يدعم جداول بيانات يصل حجمها إلى مليون صف في 16000 عمود. وبالإضافة إلى الشبكة الأكبر حجمًا، يدعم Office Excel 2007 الأنظمة الأساسية للمعالج متعدد الأساس للقيام بالحسابات الأسرع على جداول البيانات التي تتضمن الكثير من الصيغ.3استخدام مشغل المخطط المُعاد تصميمه بشكل كامل في Office Excel 2007 ليساعدك في مشاركة التحليل الخاص بك في مخططات ذات مظهر محترف.قم بإنشاء مخططات ذات مظهر محترف بسرعة أكبر وبعدد أقل من نقرات الماوس من خلال استخدام أدوات التخطيط المتاحة في واجهة المستخدم Office Fluent. كما يمكنك تطبيق التحسينات البصرية الغنية على المخطط، مثل التأثيرات ثلاثية الأبعاد والتظليل المتدرج والشفافية. ويمكن إنشاء المخططات والتفاعل معها بنفس الطريقة، بصرف النظر عن التطبيق الذي تستخدمه، هذا لأن مشغل المخطط في Office Excel 2007 متناسق في كل من Microsoft Office Word 2007 وMicrosoft Office PowerPoint 2007. 4تمتع بالدعم المحسَّن والفعّال للعمل مع الجداول.يمكن إنشاء جداول وتنسيقها وتوسيعها وتصفيتها والإشارة إليها ضمن الصيغ لأنه قد تم تحسين الدعم المتوفر للجداول بشكل كبير جدًا في Office Excel 2007. فعند عرض بيانات موجودة في جدول كبير الحجم، يحتفظ Office Excel 2007 بعناوين الجدول في طريقة العرض أثناء قيامك بالتمرير.5إنشاء طرق عرض PivotTable التفاعلية والعمل معها بكل سهولة.تسمح طرق عرض PivotTable لك بسرعة إعادة تشكيل البيانات بحيث تساعدك في الوصول إلى إجابات لأسئلة متعددة. اعثر الآن على الإجابات التي تنشدها بشكل أسرع من ذي قبل وقم بإنشاء طرق عرض PivotTable واستخدامها بسهولة أكبر عن طريق سحب الحقول حيث تريد عرضها.6 "رؤية" الاتجاهات الهامة والعثور على الاستثناءات الموجودة في البيانات.يمكن تطبيق التنسيق الشرطي على المعلومات بسهولة أكبر لاكتشاف الأنماط وتمييز الاتجاهات في البيانات. تشمل الأنظمة الجديدة تدرجات الألوان والخرائط الملونة وأشرطة البيانات ورموز مؤشرات الأداء.7استخدام Office Excel 2007 وExcel Services لمشاركة جداول البيانات مع الآخرين بأمان أكبر.تقدم Excel Services، التي تعد واحدة من ميزات Microsoft Office SharePoint Server 2007، جدول بيانات ديناميكيًا كـ HTML ليتمكن الآخرون من الوصول إلى المعلومات باستخدام مستعرض ويب. وبسبب درجة الدقة العالية مع عميل Office Excel 2007، يمكن لمستخدمي Excel Services التنقل والفرز والتصفية وإدخال المعلمات والتفاعل مع المعلومات، كل هذا من داخل مستعرض ويب الخاص بهم.8زيادة التأكد من أنك ومؤسستك تعملون مع أحدث معلومات الأعمال.منع انتشار النـُسخ المتعددة أو القديمة من جدول البيانات خلال المؤسسة باستخدام Office Excel 2007 وOffice SharePoint Server 2007. حيث يمكنك التحكم فيمن يقوم بعرض جداول البيانات من المستخدمين وتعديلها على الخادم باستخدام الوصول المستند إلى الإذن.9تقليل حجم المستندات وفي نفس الوقت تحسين استرداد الملفات التالفة.إن تنسيق Microsoft Office Excel XML الجديد والمضغوط يوفر تقليلاً ملحوظًا في حجم الملفات، بينما تقدم هندسته تحسينـًا في استرداد البيانات للملفات التالفة. حيث إن هذا التنسيق الجديد يوفر توفيرًا هائلاً في متطلبات التخزين ومتطلبات عرض النطاق ويقلل كذلك العبء الواقع على عاتق موظفي تكنولوجيا المعلومات.10توسيع الاستثمارات من خلال الأعمال الذكية نظرًا لأن Office Excel 2007 يوفر دعمًا كاملاً لـ Microsoft SQL Server 2005 Analysis Services .يمكن الاستفادة من المرونة ودوال cube (المكعب) الجديدة في Office Excel 2007 لإنشاء تقرير مخصص من قاعدة بيانات OLAP. كما يمكنك الاتصال بمصادر البيانات الخارجية بسهولة أكبر باستخدام مكتبة ملفات اتصال البيانات

ADEL ACHOUR
من قبل ADEL ACHOUR , مدير مبيعات , SARL TUDOR ALGERIE

شكرا أخي على الدعوة

إن برامج أوفيس جد مهمة في العمل فالوورد مثلا يسهل عليك تحرير المقررات و المقالات و المدونات و محاضر العمل , فبخصائصه تسهل عملية الكتابة حتى على المبتدىء , برنامج باور بونت للعرض يقوم بتسهيل خدمة العروض التي تقام مثلا في الإجتماعات لإستظهار ما يخص الشركة أو المنتج أو خطة العمل كما يمكن وضع الهندسات التخطيطة و رسومات و حتى مخططات بيانية توضح نسب إرتفاع أو نسب إنخفاض , الأكسس يوفر متابعة شاملة للقواعد البيانات كمتابعة العملاء أو المنتجات أو الشركات أو الزملاء العمال, الأكسل يوفر بخصائصه الوظيفية سهولة إدراج عمليات على المعطيات سواء رياضية كالجمع الطرح أو القسمة إلخ أو منطقية كصح أو خطأ أو أخرى كمالية أو رياضية كحساب الجذر أو التربيع إلخ أو القيمة الوسطى مع توفير شروط للعمليات كقولنا في حالة كذا إفعل أو أحسب كذا و بالتالي فالأكسل جد مهم مكا يسهل عملية فرز المعطيات مع  خاصية trier و يسهل عملية البحث عن معطيات معينة كما يربط بعض المعطيات بأخرى و بذلك يمكن فقط بالأكسل عمل برنامج متابعة كلي لوظيفة الغامل كإدارة المخزون البيع الفوترة العملاء حسابات العملاء الموردون و حساباتهم إلخ ....

morad fadel
من قبل morad fadel , مهندس مدني لحصر الكميات , صندوق اعمار صعدة

برامج الأوفيس بشكل عام مهمة سواء للمهندسين أو  المحاسبسن أو غير ذلك بالنسبة لي أنا أستفدت الكثير من هذه البرامج في مجال عملي المهني  فمثلا WORD  أستفدت منها في إعداد التقارير الميدانية والمكتبية أثناء عملي على مدار السنوات الماضية التي عملت بها وكذلك EXCL أستفدت منها في إعداد المستخلصات للشركات والمقاولين الذين عملت معهم حيث أن هذا الرنامج سهل لي العمليات الحسابية باسرع وقت ممكن وPOWER POINT استفدت منه في اعداد الدورات التي قمت بتدريب المهندسين والفنين