لماذا يفشل مندوب المبيعات ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية
تاريخ النشر: 2016/04/17
Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

اتوقع انه غير ناجح في عمله وحتى يكون الرجل ناجحاً في المبيعات المتعلقة بعمله، عليه الاتسام بعدّة أمور، والمحافظة على تطبيقها، وهي: اللباقة في التعامل مع الزبائن: يعد المفتاح الأول في نجاح رجل المبيعات هو لباقته في التعامل مع الزبائن، فعندما يكون لبقاً وجيداً معهم، وقادراً على التفاعل مع طلباتهم، وطبائعهم المختلفة، عندها يستطيع أن ينجح في تسويق السلع والخدمات التي يختصّ بها، ومن ثم يستطيع بيعها بنجاح للناس. القدرة على التفاوض: يواجه رجل المبيعات العديد من الأشخاص الذين يبدؤون بمفاوضته حول سعر السلعة الذي يريدون شراءها، وعليه أن يحرص على أن يفاوضهم بطريقة ناجحة، وأن يحقّق الربح المطلوب، من البيع دون التأثير على سعر المنتج، مع الحفاظ على رغبة الزبون في الشراء، فمثلاً: يمتنع بعض الزبائن عن شراء سلعة معينة بسبب سعرها، مع أنّهم يريدون الحصول عليها، ويأتي دور رجل المبيعات الناجح في القدرة على بيع السلعة لهم، مع تحقيق الربح واكتساب رضاهم عنه وعن عمله. سرعة البديهة: رجل المبيعات الناجح، يتسم بسرعة البديهة، فيجب أن تتوفّر عنده كافة المعلومات، والتفاصيل المتعلقة بالسلعة أو الخدمة التي يقدمها للزبائن، بسبب تعرضه للكثير من الأسئلة وخصوصاً في حال كان المنتج حديثاً، وغير معروف في السوق، وتضمن القدرة على الإجابة عن أسئلة الزبائن المختلفة تحقيق نسبة جيدة من الربح، ويساهم أيضاً في التسويق للمنتج بسهولة، بسبب كفاية المعلومات المتوافرة عنه عند رجل المبيعات. قوة الشخصية: قوة الشخصية التي يجب أن يتصف بها رجل المبيعات، يجب أن تكون ضمن الحدود المطلوبة، أي أن لا يكون عصبياً، وغاضباً في تعامله مع الزبائن، وأن لا يرد عليهم بطريقة استفزازية، بل قوة شخصية رجل المبيعات الناجح، ترتبط بثقته بنفسه، ومقدرته على التعامل مع جميع الظروف المحيطة فيه، ومع جميع الزبائن، حتى يضمن تحقيق النجاح المطلوب منه في عمله. تقديم المساعدة للزبائن: لا يقتصر دور رجل المبيعات على بيع السلعة فقط، بل يجب أن يعمل على تقديم المساعدة للزبائن في حال طلبهم لها، فمثلاً: عندما يعمل رجل المبيعات على بيع إحدى السلع المكوّنة من عدّة أجزاء، في حال طلب منه الزبون مساعدته في بيان تركيبها، عليه تقديم المساعدة الممكنة له، وشرح الخطوات التي تساعده على إتمامها بشكل جيد، عندما يأخذها إلى منزله، وهكذا يستطيع أن يكون رجل المبيعات ناجحاً، ومتفوقاً بشكل دائم.

Nuridin Islam Diab
من قبل Nuridin Islam Diab , Training Manager , Bbusinesss LLE

من أسباب فشل مندوب المبيعات:

1. عدم إلمامه إلمام تام بالمنتج أو الخدمة التي يبيعها

2. عدم إلمامه بالمنتجات أو الخدمات المنافسة في السوق

3. عدم وجود مهارات البيع

4. عدم وجود الدافع المحفز على النجاح

5. عدم صياغته لأهدافه على المدى القصير والطويل

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

أن عملية النجاح في البيع لاتتطلب منك كمندوب بيع أن تقوم بالأمور الصحيحة بل أيضا أن تقوم بها في الوقت المناسب كذلك وجب عليك معرفة الفرق بين النشاط والإنتاجية وتعود أسباب إخفاق المناديب إلى :

قبل زيارة العميل فان مندوب البيع :

1 – لايحدد هدفا واضحا من زيارته.

2 – لايحدد العميل المستهدف بدقة .

3 – لايخطط لزيارته.

4 – لايملك معلومات عن منافسين منتجهوعن العميل نفسه .

5 – عدم دراسة فوائد المنتج وطرق استخدامه وأسعاره.

6 – لايكرر زيارة العميل لمجرد رفض العميل أو لاى سبب أخر.

العميل.

أثناء زيارة العميل فان مندوب البيع:

1 – لايتحدث إلى صاحب القرار في المؤسسة – المحل.

2 – لايضع يده على احتياجات العميل.

3 – لايعرض على العميل المنتجات المناسبة.

4 – لايتحدث عن مزايا المنتجات وفوائد المنتج.

5 – لايسمح للعميل بان يتكلم والإلحاح على البيع من أول زيارة .

6 – لايستطيع التعامل مع اعتراضات العميل ويهرب عند الرفض.

7 – لايقوم بالأشياء التي تولد مبيعات لصالح العميل.

8 – لايفهم تلميحات الشراء من العميل.

       عند الانتهاء من زيارة العميل فان مندوب البيع

       1فان مندوب البيع لايسجل ماحدث في الزيارة الأولى فبالتالي لايحلل ماحدث فيها عليه فانه لايستطيع متابعة عميله ونتيجة لذلك يبتعد عنه

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اترك الإجابة للمختصين في هذا المجال

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اولا لعدم اقتناعه بمجال المبيعات ويعمله به مؤقتا

ثانيا عدم اقتناعه بالمنتج وتحكم مشاعره السلبية اثناء العرض

ثالثا عدم كفائته ومرونته وسرعة بديهته لكسب العميل

mohamed magd eldin
من قبل mohamed magd eldin , Logstic Manger , international filter center ( IFC )

يفشل مندوب المبيعات بسبب

1/ عدم معرفته بالعميل المستهدف

2/عدم وجود خبره كافيه ودرايه عن المنتج المسوق له ومنافسيه فى السوق

3/ عدم تقسيم العملاء من ناحيه الاهميه والاولويه

4/عدم وجود حافز مادى من وراء البيع

5/ المظهر العام وهو شئ مميز للمندوب وشركته

6/فشل اداره المبيعات التابع له وعدم توجيهها له ومتبابعته

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة .............  اتفق مع ما ذكر السيد نور الدين

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا لدعوتكم . أتفق مع أجوبة ألزملاء حيث تم تحديد المؤهلات المطلوبة لمندوب المبيعات .

Ammar Abu Arqoub
من قبل Ammar Abu Arqoub , Online Marketing Specialist , COOP

هناك عدة أسباب، وهي لاتتعلق بالضرورة بالمندوب نفسه، ولكن قد تكون بسبب أخطاء في استراتجيات التسويق:

- قد يكون المندوب لا يمتلك مهارات إتصال جيدة.

- قد يكون هناك خلل في منظومة التسويق الداخلي في الشركة، أي في الحوافز، التدريب، تسويق العلامة التجارية للمندوب نفسه.

-قد يكون هناك خلل في استراتجية التسعير أو الترويج عن طريق قنوات الاتصال الأخرى.

Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

اتفق مع اغلب الطرح المعروض

ولكني احب اسلوب الاجابه السهله لذا اضم صوتي الى اجابة اخي احمد محمد  واضيف

يفشل حينما يرى انه يعمل بها قسرا لعدم توفر مايعرف ويحب من عمل

المبيعات علم وفن و اسلوب ينجح فيه من يستمتع به ويرسم خريطة نجاحه

مع عوامل مساعدة لذلك بالتاكيد

شكرا للدعوة

Yosef Abdalsalam Mohammed
من قبل Yosef Abdalsalam Mohammed , IT Manager , Al-Alamiya for Furniture

بداية يتوجب على المندوب ان يكون مدرباً على مهارات التسويق والبيع , وبعد ذلك ان يتم تقسيم السوق ومعرفة الحاجات المطلوبة في المكان المطلوب البيع فيه وعرض السلع في افضل صورة للزبائن , واسباب الفشل هي عكس هذا