تم اتهام شخص بسم المواشي و هو كان متواجد فى المنزل و اخد حكم بسنه سجن اول درجه ثم استئنف و اخد برائه ثم رفع عليه قضيه تعويض بالاتهام الكيدى ماذا افعل؟

هذا الشخص تم اتهامه فى قتل المواشي بسم وده اللى اثبته تقرير دكتور الوحده البطريه التابع للقرية ثم أخذ سنه سجن ثم استئنف وأخذ برائه وبعد سنه ونصف رفع قضية تعويض عليه بمبلغ الف جنيه حد يشرح صحة رفع القضية أو ممكن يكسبها ولا انا لم أخطأ حيث أن الاتهام مكفول لكل شخص

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/04/17
Mazen Al-sharekh
من قبل Mazen Al-sharekh , Senior Legal Counsel , Advanced Petrochemical Company

حسب القضاء السعودي وهو القضاء الشرعي ٫ أن عدم ثبوت التهمة او الحكم بالبراءة لا يعني تبعياً استحقاق التعويض من المدعي. فإن كانت الشبهة في محلها فتوجيه التهمة لا يعني قصد الكيد. بالتالي، المدعي هنا  يتحمل عبء إثبات الكيدية . والله أعلم.

اذا كانت دعوي التعويض متعلقه بذات الواقعة التي سبق أتهامة فيها جنائياً فهنا يمكن تقديم حكم البراءة أمام المحكمة التي تنظر دعوي التعويض وتدفع بعدم قبول الدعوي لسابقة الفصل فيها في الجنحة رقم والمستأنفه برقم حيث أنه يوجد مبدأ قانوني أن الجنائي يقيد المدني في المسائل التي فصل فيها

khaled Mahmoud alneanaai
من قبل khaled Mahmoud alneanaai , Senior legal consultant , Mohamed al Hadhrami advocates and legal consultant

اذا كانت البراءة ناتجه عن نفى الخطأ عن المتهم فإنه يجوزله رفع دعوى مدني والقضاء له بالتعويض أما إذا كانت البراءه قضيى به بناء على عدم كفاية الأدله مثلا أو عدم تجريم الفعل  فإن دعوى التعويض سوف يتم رفضها وذلك لحجية الأحكام الجنائية على الأحكام امدنيةفى قضاءها