ما إعراب كلمة ملائكة فى الحديث الشريف؟

’’يتعاقبون فيكم ملائكة بالليل وملائكة بالنهار ، ويجتمعون في صلاة الفجر وصلاة العصر ثم يعرج الذين بأتوا فيكم فيسألهم وهو أعلم بهم كيف تركتم عبادي؟ يقولون: تركناهم وهم يصلون وأتيناهم وهم يصلون‘‘ ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2016/04/13
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

من ناحية إعرابية محضة أتفق مع زملائي وخاصة الأخت مها شرف أنها تعرب على وجهين (غما فاعل وإما بدل كل من كل).

من ناحية لغوية جمع  الذكور في الجمل الفعلية يأخذ الشكل المفرد الغائب وبالتالي فإن الجملة اصلها

يتعاقب فيكم ملائكة ...... إلى آخر الجملة.

هنا الملائكة فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة،

عندما يخرج المتحدث عن السياق الحقيقي للجملة يكون الأمر لعلة ما. هذه العلة قد تكون بلاغية أو بهدف الاستدراك أو بهدف التوكيد عن هذا الأمر اقترح أن نبحث بحثا جديا لتبسيط قواعد لغتنا

ملائكة فاعل لفعل محذوف يفسره المذكور مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على أخره

 تنزل ملائكة بالنهار ومثلها تعقبها ملائكة بالليل

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

وفيهاا إعرابات عديدة وأصحهاا هــذاا ــــــــــــ

يتعاقبون : فعل مضارع مرفوع بثبوت النون و الواو حرف جمع لا محل له من الإعراب .

ملائكة : فاعل مرفوع بالضمة الظاهرة .

وتعرب أيضاً:

يتعاقبون : فعل مضارع مرفوع بثبوت النون و الواو ضمير متصل في محل رفع فاعل .

ملائكة : بدل كل من كل مرفوع بالضمة الظاهرة .

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا  للدعوة  اترك الاعراب للخبراء المختصين بهذا المجال

lhoucine mekkaoui
من قبل lhoucine mekkaoui , استاذ ومدير سابقا , دار الحديث لتعليم القرآن والسنة

شكرا على الدعوة

هذه الكلمة تعرب عدة إعرابات كما تفضلت الاستاذة مها تعرب فاعل ليتعاقبون و تعرب بدل من ضمير الجمع وتعرب كذلك مبتدأ مؤخر  وتقدير الكلام الملائكة يتعاقبون فيكم، وتعرب كذلك اسم إن في رواية " إن لله ملائكة يتعاقبون فيكم "فلما هذه الأوجه الاعرابية في هذه الكلمة وما جرى مجراها

فمن المعلوم أن جمهور العرب وعلماء النحو واللغة على أن الفعل إذا أسند إلى فاعل جمع كان أو مثنى وجب تجريده من علامة الجمع والمثنى نقول يكتب الملكان  وتكتب الملائكة ولا يجوز أن تقول يكتبا الملكان وتكتبن الملائكة وهذا على ما عليه الجمهور فتعرب الملائكة على هذا مبتدأ مؤخر و يتعاقبون فعل وفاعل في محل رفع خبره

لكن فيه لغة صحيحة تجيز اضافة الف التثنية و واو الجمع للفعل إذا أسند إلى فاعل مثنى أو جمع وهي ما يسميها النحاة بلغة أكلوني البراغيث ويسميها ابن مالك النحوي بلغة يتعاقبون فيكم الملائكة، فتعرب على هذا فاعل ويتعاقب فعله وواو علامةالجمع والنون للوقاية وهي لغة صحيحة ولهاشواهد من شعر العرب قال الشاعر  يَلُومُونَنِي فى اشْترَاءِ النَّخِيـ لِ أَهْلِى فَكُلُّهُمُ يَعْذِلُ

وقال الآخر: رَأَيْنَ الغَوَانِي الشَّيْبَ لاَحَ بِعَارِضِى فَأَعْرَضْنَ عَنِّى بالْخُدُودِ النَّوَاضِرِ

وقال آخر: تولى قتال المارقين بنفسه ****وقد  أسلماه مُبعَد و حميمُ

ومن أعرب الواو فاعل جعل الملائكة يدلا منه

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق  في إجابتي مع السادة الزملاء

لهم مني كل التحية والتقدير

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ما شاء الله اجابة مميزة من أ. مها

haytham salah abu draa
من قبل haytham salah abu draa , مدرس لغة عربية للمرحلة الابتدائية , الخطيب ومودرن سكول

ملائكة فاعل مرفوع بالضمة الممقدرة لانه جمع تكسير

Maryam El Oraby
من قبل Maryam El Oraby , Vp Student Service , Unrwa Schools - Jordan

اولا اعراب جمهور العرب

يتعاقبون فعل مضارع مرفوع وعلامه رفعه ثبوت النون لانه من الافعال الخمسه

الواو واو الجماعه ضمير متصل مبني في محل رفع فاعل

والجمله الفعليه من الفعل والفاعل في محل رفع خبر مقدم

فيكم جار و مجرور

ملائكه مبتدا مؤخر او بدل من الضمير وهو واو الجماعه

ثانيا اعراب بني الحارث

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة

أتفق في إجابتي مع الأستاذة مها شرف والأستاذ الحسين

تعرب فاعلا (وأحسب القاعة هنا هي لغة أكلوني البراغيث)