بصفتك متخصص بمجال المبيعات و التسويق. ما هو الفرق بين إدارة التسويق و إدارة المبيعات؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية
تاريخ النشر: 2016/04/13
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ادارة التسويق هي الاساس ويندرج منها قسم المبيعات وهذا هو العرف الدولي السائد

ولكن بالدول العربية للاسف يرون ان المبيعات هي الاساس وان ادارة التسويق هي جزء مبسط منها وهذا خاطيء

التسويق تهتم بترويج المنتج والتسويق له وتعريف العملاء به وفتح قنوات وعملاء جدد

وتقوم ادارة المبيعات اما بالبيعع المباشر او بمنافذ البيع او بالذهاب للعملاء المحددين مسبقا للبيع لهم

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

التسويق مرحلة قبل البيع . وبمعنى أدق التسويق هي البنية التحتية للمبيعات ...

Waled Mahmoud
من قبل Waled Mahmoud , مشرف مبيعات , الشركه العربيه لمنتجات الالبان ارب ديري

الفرق ان اداره المبيعات مسوله عن توجد المنتجات عند الاماكن المتحمله وعن توزيعها اما اداره التسويق هي المسوله عن انشاء الرغبه لدي المستهلك في شراء المنتج واخراجه من منافد البيع

Abd alrahman Alnahri
من قبل Abd alrahman Alnahri , Branch Manager , Nazih co.

العلاقه بينهما هي جزء من كل حيث تبدأ اداره التسويق عملها بمجرد وجود فكره انشاء مشروع معين حيث انه يهتم بكل شبئ بدا من الشكل العام للمنتج وحجمه وسعره  مرورا بحجم السوق والمنافسين وصولا الي حصه منشوده في السوق

اما اداره المبيعات فهي خطوه من ضمن خطوات التسويق

هذا باختصار شديد

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

ببساطة التسويق هي الاجراءات التمهيدية التي تعبد الطريق امام المبيعات لدخول سوق مستهدف  والادارتين يقومان بهدف واحد وهو خدمة الشركة وايصال فكرة المنتج او الخدمة الى الزبون او العميل المحتمل , والفرق البسيط بينهم هو ان التسويق يشرح الفكرة ولايبيع اما المبيعات فتبذل جهدا اقل بالشرح اعتمادا على التسويق وتقوم بمهمة البيع

Mohammed Bin Salmah
من قبل Mohammed Bin Salmah , Procurement and Sales Engineer , Yemen Equipment & Supply - YES

 المبيعات هي المكمل النهائي لعملية التسويق،  وهي معيار أساسي لمعرفة قوة التسويق من عدمه

المبيعات الاستقلال بذاتها،  فبامكانك البيع بدون تسويق كالترويج أو الإعلان،  ولكن ليس هناك تسويق بدون مبيعات لأن الهدف الرئيسي من التسويق هو المبيعات مهما كان نوع التسويق

في بعض الشركات تجد أن مدير المبيعات والتسويق نفس الشخص بينما في الشركات الكبيرة يتم الفصل بين القسميين

أدارتين مستقلتين ولا يوجد ربط بينهما تخضعان الى الادارة الرئيسية وتلجأ اكثر الشركات في أغلب البلدان العربية لدمج الادارتين مراعاة الناحية الاقتصادية (تقليل المصاريف) فالتسويق هو المرحلة الاولى لعملية الترويج للمبيعات ومن بعدها يأتي دور المبيعات من خلال موظفيها - مدير المبيعات - مندوبين - بائعين جملة - بائعين تجزئة .

شكرا لدعوتكم المتكررة .

mohamed magd eldin
من قبل mohamed magd eldin , Logstic Manger , international filter center ( IFC )

السلام عليكم ورحمه اللله وبركاته

التسويق والمبيعات هما جزئين اساسيين لاى منتج

فاولا / ياتى دور التسويق فى معرفه السوق ومتطلباته وعمل الدعايه المطلوبه - معرفه ما يحتاجه العميل والترويج له - خطط فتح الاسواق الجديده فهو من يقوم بفتح الشهيه الشرائيه للمنتج وترقبه فى السوق

ثانيا / ياتى دور المبيعات بعدها فى توصيل المنتج وتلبيه رغبات العملاء وعمل الانتشار والمتابعه فى مراكز التسوق او البيع المباشر او متابعه المنتجات لدى المحال وتوفرها وغيره

اذا الاساسا دائما التسويق

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

هناك فرق بين ادارة التسويق و ادارة المبيعات

ادارة التسويق معناه الاشراف على

فريق التسويق الدي يهتم بالبخث, التخليل و اعادة النظر الدائمة في الفكرة المبدئية و التي هي عبارة عن سلعة جديدة و تسويقها أو كيفية بيع المنتع الدي تم اطلاقه " أين نبيع, متى نبيع و كيف نبيع ؟

الدراسات المختلفة : السلعة  نوعيتها شهرتها و صورتها التعليف, عملية طرح المنتج, الاشهار, المستهلك احتياجاته و دوافعه, السوق , المنافسة , التوزيع, الاعلان , الدعاية, استراتيجية الاتصال

....الخ

أما ادارة المبيعات معناه الاشراف على

عملية البيغ

فريق البيع : تكوينه و تقسيم المهام بين مختلف الباعة و التنسيق فيما بينهم

طلبات العملاء

تسيير المخزون و تحديد دفعات تتكيف مع حجم المبيعات لتجار التجزئة و المستهلك النهائي

مختلف أسالبب البيع و التقنيات المستخدمة

سياسة التوزيع  : توزيع المنتوجات في مناطق مختلفة من البلاد

سياسة الأسعار

التنقيب عن العملاء

المفاوضة

تنضيم خدمة مابعد البيع و تحسين الاداء

التنسيق مع مختلف الادارات الأخرى للشركة

سياسة التنبؤ

...الخ

Mohamed Meshak
من قبل Mohamed Meshak , Marketing Manager , Rama Medical Group

بدون الدخول في التفاصيل أو الكلام الكبير

إدارة التسويق مهمتها هي إنشاء الرغبة لدي العملاء المستهدفين في المنتج أو الخدمة وجعل العملاء يبحثون عن المنتج او الخدمة المقدمة باستخدام طرق كتير جدا منها المبيعات

أما إدارة المبيعات فمهمتها الأساسية هي توفير المنتج أو الخدمة للعملاء متي إحتاجوها في اي وقت وفي أي مكان

alaa masanda
من قبل alaa masanda , رئيس قسم ضريبة الابنيه والاراضي , بلدية مادبا الكبرى

اجابات الزملاء جميعها صحيحه بنضري وهي واضحه وشافيه بالنسبة لي اعتقد ان ادارة التسويق هي تاتي قبل المبعات وهي اوسع اذا تشمل الدعاية ةالاعلان وبناء العلاقات والشراكات للوصول الى مرحلة المبيعات وهي عملية تكامليه فلا منتج بدون تسويق ولا تسويق بدون منتج