لماذا تقوم الشركات بعمل تقارير مرحلية، ولا تكتفي بالتقرير السنوى؟

تم إضافة السؤال من قبل gamal kabel , senior accountant , Evans Fashion - Saudi Arabia
تاريخ النشر: 2016/04/12
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

ليس كل الشركات .. هذا التقارير مثل ما اجاب الزملاء لها فوائد عدة وهى تقريبا الشركات الكبرى وخاصة الشركات المساهمة لانها تقريبا  تحتاج تقارير يومية عن كل ما يدور ويحدث داخل المنظمة ( الشركة )  وخارجها من منظور المحلل المالى .. معالجة اى نقاط ضعف وسرعة السيطرة على اى انخراافات قد تحدث والتبؤ المالى ..شكرا للدعوة

gamal kabel
من قبل gamal kabel , senior accountant , Evans Fashion - Saudi Arabia

لكى تكون التقارير الماليه مفيده لاتخاذ القرارات يجب ان تتمتع بالخصائص النوعيه واهم خاصيتين هم الموثوقيه والملائمه

فنجد ان التقرير السنوى يتمتع بخاصية الموثوقيه ولا يتمتع بخاصية الملائمه وهذا لان التقرير السنوى يعبر عن احداث عمرها عام ولذلك يجب ان تقوم الشركات بعمل التقارير المرحليه ويفضل ان تكون شهريه اوربع ثانويه حتى نضيف لها خاصية الملائمه لمساعدة الاداره ومتخذى القرار باتخاذ القرارات الصحيحه والتنبؤ المستقبلى

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة  ..

أتفق مع ما تفضلتم به  أستاذ جمال  ... تحياتي

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

حتي يكون هناك رقابة دورية علي اداء المنشأة تساهم في اتخاذ القرارات بشكل دوري

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ/جمال .....وشكراً

لأن التقرير المرحلي يوضح الصورة الحالية للشركة ويوضح  مدى الأستفادة من الإيجابيات ومدى تفادي العقبات والسلبيات وذلك عن طريق متخذي القرار بناء على التقارير المالية المرحلية... سواء يومي او اسبوعي او اكثر من ذلك....ونشكر الأساتذه على اجاباتهم المفيده...

Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

اتفق مع اجابات الاساتذة الكرام .....................

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابات الخبراء المختصين

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

متفق مع الاستاذ علاء ....................................

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الخبراء اعلاه

Fateh Abdulmajeed Almokad
من قبل Fateh Abdulmajeed Almokad , محاسب ومراجع حسابات , شركة الخالد اخوان

تعد التقارير المرحلية مصدراً مهماً آخر للمعلومات نظرا لخاصية الملاءمة والتوقيت المناسب الذي تتمتع به تلك المعلومات بالنسبة للمستثمرين وإدارة المنشأة، حيث تمكنهم من اتخاذ قراراتهم الاستثمارية  وتحديد الانحرافات فـي الأداء وتحديد الجهات المسؤولة عنها واتخاذ القرار لتصحيحه ومتابعة تنفيذ الخطط التي وضعوها وتصحيح مسارها في ضوء المتغيرات التي تقدمها التقارير المرحلية عوضا عن الانتظار إلى نهاية العام والاطلاع على المعلومات التي تقدمها التقارير السنوية.

فالتقارير المرحلية هي تلك التقارير المالية المرحلية التي تشمل فترة زمنية أقل من عام، قد تكون نصف سنوية أو ربع سنوية. ويحتوي التقرير المالي المرحلي على:

1- إرشادات لعرض وقياس العمليات التي تحصل في المنشأة خلال الدورة.

2- يحدد الحد الأدنى لمحتوى التقرير المالي المرحلي.

3- يضع مبادىء القياس والاعتراف المحاسبي التي يجب اتباعها عند إعداد البيانات المالية المرحلية.