لماذا تقوم الشركات بعمل افطارات للموظفين في رمضان؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2015/07/06
سهير الزعيم
من قبل سهير الزعيم , محاسبة , تمليل - محاسبون قانونيون (مدققي حسابات و مستشارون)

نوع من التقدير وزيادة الألفة والتحفيز المعنوي

تحفيز معنوي  لرفع  شعور العائله الواحدة  والتعارف

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

نوع من انواع التقدير للموظفين واحتراما لهم وتفيد كحافز معنوي

وهناك من يعتبرها عادة او زكاة او بروتوكول بما ان اغلب الشركات تقوم به

Ahmed Ali Abdella Abd el krim
من قبل Ahmed Ali Abdella Abd el krim , محاسب , الفيوم

لانهم يرون ان الموظفين يجهدون في العمل فيعبر صاحب الشركة او القطاع بافطار الموظفين كما انه يستغل الوقت من عدم اهداره اذا كان يوجد شغل بعد الفطار

mezgin aussi
من قبل mezgin aussi , مدير الصيانة , فندق الشيرتون

هذا شيء جيد يرفع من معنويات العاملين للعمل ويحسن من علاقة الإدارة بلعاملين وعلاقة العاملين بعضهم ببعض

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

هذه الطريقة في الإدارة هي لإذابة الحدود العالية بين الموظفين وأيضا لإكساب الموظفين شعور العائلة وأن الشركة هي بيتهم أيضا

Nijem boreni
من قبل Nijem boreni

حتى تكسب ولاء الموظفين و تشعرهم باهتمامها بهم

yahya kamal harara
من قبل yahya kamal harara , office manager , Mediserv

في الغالب هي عاده سنويه

اما في الاصل فهي كما تفضل الاخوه والاخوات لكسر الحواجز النفسيه ونوع من انواع الترفيه

abdulrahman shayba
من قبل abdulrahman shayba , باحث قضايا مساعد , وزارة العدل

لزيادة الالفة وكسر الحاجز الروتيني للعمل و يندرج ذلك ضمن برامج الرضا الوظيفي الذي تعتني به ادارة الموارد البشرية و تنفذه شؤون الموظفين بالتعاون و التنسيق مع ادارة العلاقات العامة

ahmed sayed ahmed Abd El-Menem
من قبل ahmed sayed ahmed Abd El-Menem , مدير جودة + مشرف انتاج + محاسب + سكرتير + أخرى , عدة شركات

بعض الشركات تسمح باصطحاب العاملين أسرهم في مثل هذه المناسبات ، وتكون فرصة للتعارف بين أسر العاملين ، وهذا يزيد من الترابط ويخرج علاقات العمل عن كونها مجرد علاقات عمل رتيبة ومملة ، كما تزيل بعض حالات الإحتقان بين العاملين بعضهم بعضا ، وبين العاملين وإدارة الشركة عندما يلتف الجميع على اختلاف درجاتهم الوظيفية ومستوياتهم الإجتماعية لتناول الطعام وتبادل الإبتسامات والتصافح بعيدا عن أجواء العمل والتعليمات والأوامر .

وهي فرصة أيضا لإلتقاء جميع المستويات الإدارية من أصغر العاملين حتى مجلس الإدارة وأصحاب الشركة ـ وهو أمر من الصعب تحققه داخل مقر الشركة لضيق المكان وزيادة الأعداد وإنشغالات كبار المديرين ـ وبعض الشركات تسمح بفرصة من النقاش وعرض رؤية الشركة المستقبلية وربما الإستماع المباشر لبعض شكاوى العاملين بعيدا عن رقابة الرؤساء المباشرين .

yousef Hamdan
من قبل yousef Hamdan , عمل , شركة العروبة للتوظيف

  الحمد لله، والصلاة والسلام على سيدنا رسول اللهالعمل في مجال الأغذية المباحة جائز لا حرج فيه، ولا يجوز العمل في الخمور؛ لأن الخمرة هي أم الخبائث، حرمها الله تعالى بصريح القرآن في قوله تعالى: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُون، َإِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَنْ يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَنْ ذِكْرِ اللَّهِ وَعَنِ الصَّلَاةِ فَهَلْ أَنْتُمْ مُنْتَهُونَ) المائدة/90-91، ولعن رسول الله صلى الله عليه وسلم في الخمر عشرة، فعنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ: (لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي الْخَمْرِ عَشْرَةً: عَاصِرَهَا، وَمُعْتَصِرَهَا، وَشَارِبَهَا، وَحَامِلَهَا، وَالْمَحْمُولَةُ إِلَيْهِ، وَسَاقِيَهَا، وَبَائِعَهَا، وَآكِلَ ثَمَنِهَا، وَالْمُشْتَرِي لَهَا، وَالْمُشْتَرَاةُ لَهُ) رواه الترمذي.والله تعالى أمرنا أن نتعاون على البر والتقوى وأن لا نتعاون على الإثم والمعصية؛ لقوله تعالى: (وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ) المائدة/2، وعلى المسلم أن يتقي الله ما استطاع. والله تعالى أعلم.