ايهم اصح الدخل المحاسبي ام الدخل الاقتصادي؟ وكيف يقاس كل منها؟ وما عيوب كل منهما؟

تم إضافة السؤال من قبل karim elamiy , General Accountant , الموسى القابضه
تاريخ النشر: 2016/04/11
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

لدخل الاقتصادي يقاس على معرفة تغيير حقوق الملكية اي بمقارنة صافي اصول المنشأة في نهاية الفترة مع صافي اصولها ببداية الفترة بشرط ان تكون مقاسة بالقيمة العادلة لاخذ عوامل التظخم او الكساد بعين الاعتبار، ومن اهم عيوب الدخل المحاسبي اعتماده على التكلفة التاريخية في اغلب امورة واستخدام التقديرات الشخصية في كثير من بنوده وعدم استطاعته قياس بعض الامور مثل الشهرة الداخلية وتكلفة المورد البشري، واهم عيوب الدخل الاقتصادي عدم القدرة (وجود اليات القياس الموثوقة) على قياس جميع البنود بالقيمة العادلة.

وبلا شك الدخل الاقتصادى الاصح...شكرا للدعوة

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

 الدخل المحاسبي (أو الخسارة) يعترف بالأرباح والخسائر المحققة، ولا يعترف بالمكاسب والخسائر غير المحققة

ياخذ فى الاعتبار مبدا الاستحقاق و مبدا الحيطه و الحذر

الدخل الاقتصادي (أو الخسارة) يعترف بكل المكاسب والخسائر، سواء محققه أو غير محققة

لا ياخذ فى الاعتبار مبدا الاستحقاق و مبدا الحيطه و الحذر

 مثال . تخيل س يكسب 50،000 جنيه فى العام بعد خصم الضرائب،  10،000 جنيه منها استثمرت في البورصه . و في نهاية السنة، الاستثمار في سوق الاسهم يستحق 15،000

لأن س لم يبيع بعد أسهمه وجمع الأرباح، تعتبر الزيادة في قيمة الاستثمار غير محققة.  في نهاية العام س لديه الدخل المتحقق 50،000  من راتبه و لديه أرباح غير محققة قدرها 5000

في هذا المثال، فإن الدخل المحاسبي  سيكون 50،000 ، و الدخل الاقتصادي له يكون 55،000

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة  ..

كما تفضل الأستاذ خالد محي  .. تحياتي

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة ا.خالد محي

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

الدخل الاقتصادي هو الاصح ...................................

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

شاكر دعوتك الكريمة

اتفق واجابة الاستاذ خالد محي اجابة بمثال واضح

تحياتي

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اجابات الاساتذة الافاضل

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

اتفق مع اجابة الاستاذ خالد والاستاذ علاء

شاكر الدعوة

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

متفق مع اجابات الزملاء

شكرا للدعوة