أيهم أصح الدخل المحاسبي أم الدخل الإقتصادي؟ وكيف يقاس كل منها؟ وما عيوب كل منهما؟

تم إضافة السؤال من قبل كريم قائد علي abdullah
تاريخ النشر: 2013/06/19
MOHAMMD ALMARRI
من قبل MOHAMMD ALMARRI

الاصح الدخل المحاسبي ويقاس على اساس الاستحقاق اما الدخل الاقتصادي يقاس على الاساس النقدي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الدخل المحاسبي  والدخل الاقتصادي وكيفية  قياس كل منها وعيوب كل منهما:

على فكرة الدخل المحاسبي والدخل الاقتصادي نقطة خلاف بين المحاسبيين والاقتصاديين منذ الازل ونحن المحاسبين نتفق مع الاقتصادين بأن الدخل الاقتصادي هو الادق والاصح ولكن لا يمكن قياسة لاسباب كثيرة حيث ان الدخل الاقتصادي يعتمد على استخدام القيمة العادلة في جميع القياسات المحاسبية وهذا شيء ليس بالمقدور من وجهة نظرنا كون افتقادنا للاسواق الجاهزة وخصوصا للاصول الثابتة على سبيل المثال. والدخل المحاسبي يقاس كما هو معروف بالاليات المتبعة الان من قبل المحاسبين ام الدخل الاقتصادي فيقاس على معرفة تغيير حقوق الملكية اي بمقارنة صافي اصول المنشأة في نهاية الفترة مع صافي اصولها ببداية الفترة بشرط ان تكون مقاسة بالقيمة العادلة لاخذ عوامل التظخم او الكساد بعين الاعتبار، ومن اهم عيوب الدخل المحاسبي اعتماده على التكلفة التاريخية في اغلب امورة واستخدام التقديرات الشخصية في كثير من بنوده وعدم استطاعته قياس بعض الامور مثل الشهرة الداخلية وتكلفة المورد البشري، واهم عيوب الدخل الاقتصادي عدم القدرة (وجود اليات القياس الموثوقة) على قياس جميع البنود بالقيمة العادلة

انا ارى ان الدخل المحاسبي هو الاصح وذلك لغايات معرفة مكتسبات والتزامات الشركة

اما بالنسبة كيف يقاس كل منها فالدخل المحاسبي يقاس على اساس الاستحقاق accrual basis  والدخل الاقتصادي يقاس على الاساس النقدي cash basis