هل يمكن استبدال اللاب توب ب الحاسب اللوحي (تابلت)؟ هل هو عملي خاصة اذا قمنا باستعمال لوحة مفاتيح لاسلكية (بلوتوث)؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/04/11
Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

الأجابة هي نعم بالفعل تستطيع ذلك .

لا تزال أجهزة اللاب توب من الأجهزة المميزة للغاية، خاصة وأنها توفر نفس مواصفات الكمبيوتر العادى ولكنها تتيح للمستخدم نقله إلى أى مكان، لكن تبقى المشكلة فى حجم ووزن أجهزة اللاب توب التى يجدها البعض أمرا مرهقا بالنسبة له. إلا أنه مع ظهور الهواتف الذكية والأجهزة اللوحية، قامت الشركات المطورة لهذه الأجهزة بإطلاق بعض الإصدارات التى تتميز بمواصفاتها الراقية خاصة الأجهزة اللوحية "تابلت" والتى أصبحت البديل المناسب لأجهزة اللاب توب والتى سوف أرصد لك أبرزها كما يلى: -لوحى iPad Pro بشاشة9.7 بوصة: يعد أحدث إصدارات شركة أبل، ويأتى بشاشة9.7 بوصة، ويمكن الحصول عليه مقابل دولار، ويتيح العديد من الخيارات للمستخدمين مثل تلك التى تأتى فى النسخة الأكبر منه، حيث يتيح رسم وتحرير الصور، مع مجموعة من تطبيقات فوتوشوب المتخصصة، كما تتيح شركة أبل لوحة مفاتيح كاملة معه لمساعدة المستخدمين على تحكم أفضل فى الجهاز. -لوحى iPad Pro بشاشة.9 بوصة: يعتبر أول جهاز يعمل بنظام iOS قادر على استبدال جهاز اللاب توب خاصة مع شاشته الكبيرة، ويبدأ سعره بـ دولارا، كما يوفر قلم ذكى معه أيضا، وهو يوفر العديد من التطبيقات التى تجعل من السهل التحكم فيه وتلبية كافة احتياجات المستخدمين فى نفس الوقت. -لوحى Microsoft Surface Pro4: يمكن الحصول عليه مع لوحة مفاتيح كاملة، الأمر الذى يجعله يشبه جهاز اللاب توب تمام، وهو يمتلك العديد من التطبيقات مثل برنامج الفوتو شوب، ويعمل بنظام التشغيل ويندوز، وعلى الرغم من أنه يفتقر إلى التطبيقات التى يوفرها نظام iOS، إلا أنه فى نفس الوقت قادر على تشغيل كافة التطبيقات التى تعمل بنظام ويندوز. -لوحى Samsung Galaxy TabPro S: يعتبر من أفضل الأجهزة اللوحية، خاصة وأنه يأتى بشاشة كبيرة للغاية، ويعمل بنظام التشغيل ويندوز، مما يعنى انه قادر على تشغيل كافة برامج الويندوز، ويعتبر أفضل بديل لأجهزة الويندوز، وهو يأتى بمعالج Intel M3، مع ذاكرة وصول عشوائى4 جيجا بايت، وذاكرة داخلية جيجا بايت.

أما بالنسبة لأستخدام لوحات المفاتيح اللاسلكية فهي تتصل بجهازك اللوحي (Tablet) عن طريق البلوتوث(Bluetooth)، والتكنولوجيا اللاسلكية قصيرة المدى مثل البلوتوث(Bluetooth) يصل مداها الى حوالي قدما فقط. وهذا يؤدي الى ضعف في الاتصال وفي أغلب الاحيان يحدث قطع اتصال ما بين الكيبورد وجهازك وربما تحتاج لاطفاء الكيبورد واعادة تشغيلة مرارا وتكرارا حتى يعود الاتصال من جديد.يجب عليك قراءة التعليمات التي تأتي مع لوحة المفاتيح لمعرفة ما اذا كان الكيبورد يتطلب مفتاح مرور للاتصال مع الجهاز الخاص بك . مفتاح المرور يضمن أن لا يتم توصيل لوحة المفاتيح عن طريق الخطأ إلى جهاز آخر في مكان قريب.   الخطوات المطلوبة لتوصيل جهازك اللوحي  مع لوحة مفاتيح  لاسلكية تختلف قليلا اعتمادا على نظام التشغيل لجهازك اللوحي(Tablet). خلافا للوحات المفاتيح الثابتة المتواجدة في الكمبيوتر المكتبي، لوحة المفاتيح للاسلكية لا يجب أن تكون مصممة بشكل محدد لجهازك اللوحي من أجل أن تكون صالحة للاستعمال لذلك يجب عليك اتباع الخطوات التالية من أجل أن يكون هناك اتصال سليم وناجح بين جهازك اللوحي والكيبور اللاسلكي الذي تريد.

Bassam Ali Mohammed Al-mamari
من قبل Bassam Ali Mohammed Al-mamari , مساعد الرصد والتقييم , برودحي سيستمز

الحاسب اللوحي او التابلت له مميزات محددة في الاستخدام

فقد يكون عملي في حالة إرسال او فحص البريد الالكتروني

يستخدم للمراسلات التجارية

يستخدم للترفيه

يستخدم للتصفح وقرأت الاخبار والمواد االعلمية

يمكن إستخدامة لإجراء بعض العمليات التجارية

لكن قد لا يكون عملي في حالة الرغبة في كتابة بعض التقارير وقواعد البيانات التي تعتمد على برامج الاوفيس

لا يكون عملي عند الحاجة في إستخدام بعض التطبيقات البرمجية والتصاميم

لا يكون عملي عند الحاجة لعمل حسابات على جداول قواعد البيانات الكبيرة

والكثير غير ذلك.

بالمختصر لا يمكن للتابلت الحالي ان ينفاس الاب توب في الكثير من الخصائص التي يتميز بها الاب توب.

MOHAMMED YOUSSEF
من قبل MOHAMMED YOUSSEF , Operations supervisor , Teleperformance

هذا يعتمد على نظام تشغيل الحاسب اللوحي الذي سوف تستخدمه

إذا كان بنظام تشغيل انرويد : فهو لا يمكن ان يحل محل اللاب توب

إذا كان بنظام تشغيل ويندوز RT, فذلك سوف يقيدك ببرامج معينة في الإستخدام وسيقيدك بتنزيل البرامج من على مايكروسوفت ستور

إذا كان بنظام تشغيل ويندوز غير محدود, فذلك من شأنه ان يغنيك عن اللاب توب إذا امكنك توصيل لوحة مفاتيح وماوس

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذة غادة فقد افاضت وأفادت.

Mohamed Azmy
من قبل Mohamed Azmy , Regional Accounting Manager , YAS Holding

أعتقد أنه يمكن استبداله بالفعل بالنسبة للمديرين أو الأعمال الإدارية المكتبية العادية

أما بالنسبة للأعمال المتخصصة فى أى مجال فلن تكون فائدة التابلت نفسها مثل اللاب توب

Omar Shammakh
من قبل Omar Shammakh , IT Manager , Vibes Offices

كله يعتمد على نوعية الاستخدام ! في رأيي ان كنت تستخدم الجهاز فقط للأعمال المكتبية البسيطة اذا لا مشكلة أما لو كانت للألعاب أو للتصاميم فيستحسن استخدام جهاز محمول أو مكتبي بسبب مواصفاتها الأفضل !

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ...............  يعتمد ذلك على ضغط العمل وكيفية

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

واترك الاجابة للخبراءواعتذر لانه ليس من طبيعة اختصاصي

Abdelmonaam Kallali
من قبل Abdelmonaam Kallali , Data application developer , DragonWave

اشارك أخ بسام في اجابته فلكل منهما خاصيته

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتوقع نعم و لكن ليس في كل الاجهزة اللوحية فالكثير من الاجهزة اللوحية المتوفرة ذات امكانيات محدودة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

نعم يمكن ذلك ولكن ليس بنفس الطاقة والكفاءة الخاصة بالحاسب الالي او اللاب توب