ما انواع الشروخ التي تظهر على الجدران والسقوف بعد الانشاء وما هي اسبابها؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/04/10
mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

 انواع الشروخ 1- انشائية 2- غير انشائية        الانشائية بسبب اجهادات الشد عند التحميل فبعضها طبيعى وبعضها خطر بسبب اجهاد القص واسباب الشروخ ايضا هبوط التربة والتسليح الغير كافى والاحمال الزائدة    والشروخ الغير انشائية تنتج بسبب النكماش الحرارى والنكماش اللدن والنكماش بسبب الجفاف وفرق الجهاد الحرارى والسبب الاخر تاكل الحديد او الخرسانة

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اعتذر عن الإجابة اترك الجواب للمختصين فقط في هذا المجال فهذا ليس مجال تخصصي

ALI MOHAMED IBRAHEM BENHAYA
من قبل ALI MOHAMED IBRAHEM BENHAYA , مدير مكتب البعد الرابع 4DD , FOURTH DIMENISION ENGINEERING & CONSTRUCTION

السلام عليكم اولا

وثانيا : مشكور دكتورنا الفاضل للدعوة

وثالثا : الشروخ او الشقوق ثلاثة انواع

1- الشعرية وهي بسيطة بالكاد تري بالعين

2- الشقوق المتوسطة وهي عبارة عن شق ينتج نتيجة لارتياح المبني اوحركة الارض

3- شقوق عميقة وهي نتيجة لهبوط اجزاءاو جزء للمبني

والسبب لايمكن تحديده

 قد يكون نتيجة لسوء التنفيذ

او لهبوط جزء او اجزاء للمبني

او المواد المستعملة في البناء

او الحركة الطبيعية للارض

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

شكرا على الدعوة ..أتفق مع إجابة السادة الزملاء

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

اتفق مع اجابة الزملاء

*************************

شكرا

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة ..أتفق مع إجابة الأستاذ علي محمد . والأستاذ محمد عبد الحميد ..وأهم سبب للشقوق ومن وجهة نظري هي هبوط التربة ( إستراحة ) التربة ...

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة ................ واتفق مع اجابة السادة الأفاضل

حارث شرف محمد زبارة zabara
من قبل حارث شرف محمد زبارة zabara , مشرف موقع , الصندوق الاجتماعي للتنمية

1- الشروخ الانشائية : وهذة تحدث في العناصر الانشائية مثل الاعمدة والجسور والجدران والسقوف وتحدث نتيجة زيادة الاحمال او بتاثير الهزات الارضية

2- الشروخ التمدد : وهذة تحدث نتيجة تمدد العناصر بسبب زيادة درجة حرارة العنصر

3- شروخ الانكماش :وتحدث نتيجة تعرض العضو الانشائي الي درجات حرارة منخفضة تؤدي الى تقلص حجمة وانكماشة .

Mohamed Sharaf Sharaf
من قبل Mohamed Sharaf Sharaf , construction site manager , MAJAL ALENJAZ CONTRACTING CO.

شكرا على الدعوه ...

اتفق مع الاجابات السابقه للساده الزملاء

faisal naji
من قبل faisal naji

انواع الشروخ  شروخ الانكماش والتمدد في السقوف  شروخ نتيجه سوء التنفيذ كما في الجدران عند التلبيس نتيجه عدم الرش بالماء قبل التلبيس او نقص  او     زياده في مكونات الخلطه الاسمنتيه ا والعوامل الجويه  شروخ عم الترابط الجيد بين البلك اوالاحجار اثناء البناء  الشروخ الناتجه عن الاجهادات  للقوي الداخليه والعزوم

أتفق مع اجابة الاخ م محمد عبد الحميد *

شكرا لدعوتكم .