(تزوج وعمره 16 عامـًا). القراءة الصحيحة للرقم في هذه الجملة هي : أ - ستة عشر . ب- ست عشرة . ج - ستة عشرة . د - ست عشر .؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/04/08
عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

لقراءة الصحيحة للرقم في هذه الجملة هي : أ - ستة عشر .

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة

أتفق مع الأستاذ موسى والأستاذة مها والأستاذ عبد الرحمن بارك الله فيهم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الخيار الاول ستة عشر                                .

الجواب ستة عشر فتصبح تزوج وعمره ستة عشر عاما

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الجواب الصحيح هو"ستة عشر"...................

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

ستة عشر ؛ إذ إن العدد المركب يعامل صدره ما يعامل به كما لو كان مفردا ، فالواحد والاثنان يطابق المعدود ، ومن الثلاثة إلى التسعة يخالف المعدود ، وعجز العدد المركب وهو العدد عشرة يطابق المعدود دائما ، أي سواء في ذلك ما تركب مع الواحد أو مع التسعة .

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع الإجابات السابقة فقد أفاض الأساتذة.

ستة عشر

لأنه من 3-9 تخالف المعدود في التذكير والتأنيث

ولفظ 10 يوافق في الاعداد المركبة