ماهو الفرق بين نقطة الاشتعال ومثلث الحريق؟

تم إضافة السؤال من قبل muhammad Hussain , مسؤل أمن وسلامة , أكاديمية الدلتا لمجال البترول
تاريخ النشر: 2016/04/06
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

الاشتعال في الأصل هو التفاعل الكيميائي الذي يحدث بين مادتين هما وقود (مادة قابله للاشتعال) ومساعد على الاحتراق (أوكسجين).

- الوقود FUEL: وهو المادة أو الجسم القابل للاشتعال ويمكن أن توجد عدة من أنواع الوقود، وفي الحقيقة فأن سائر الأجسام المعروفة هي قابلة للاشتعال، وان تباينت قابليتها للاشتعال إذا اجتمعت بقية الشروط اللازمة.

ففي الشروط العادية تعتبر بعض الأجسام أسهل قابلية للاشتعال من غيرها، ومن بين هذه الأجسام نجد الهيدروجين والكربون سواء أكانت نقية أو كانت، كما في معظم الحالات، مركبة: مثل الفحوم الهيدروجينية المنتشرة في الطبيعة بشكل واسع أكانت من اصل معدني) نفط (أو من اصل عضوي (الخشب، الفحم الحجري ... .الخ. (

-الأجسام المساعدةعلىالاحتراق: يمثل الجسم المساعد على الاحتراق) العنصر الثاني من التفاعل الكيميائي للاحتراق (ومن الأجسام المساعدة على الاحتراق الأكثر انتشارا هو الأوكسجين، إذ أن كامل الاحتراقات تحدث بصورة عامة بواسطة الأوكسجين وهي بالتالي عمليات أكسده.

الأوكسجين نفسه يمكن أن يكون بشكل حر (نسبة 21٪ من الهواء أو غاز) أو بشكل متحد مثل الأكاسيد المعدنية (أكسيد الحديد، أكسيد المغنزيوم ...).

كما توجد بعض المواد قابلة جدا للاحتراق ولها علاقة شديدة بالأوكسجين أو الأجسام الأخرى المساعدة) حيث أنها في الشروط الاعتيادية من الحرارة والضغط، تحقق آنيا بالهواء تفاعل الاحتراق الكيميائي، مثل الفسفور الأبيض)، وبالعكس فأن بعض الأجسام الأخرى لا تستطيع الاتحاد مع الأجسام المساعدة على الاحتراق إلا إذا توافرت كمية معينة من الطاقة لبدء الاحتراق.

-الحرارة: من ابسط أنواع الطاقة المساعدة على الاحتراق، إلا أن جميع أنواع الطاقة يمكنها أن تتحول وتعطي حرارة.

 مثلث الحريق (وقود-حرارة-أوكسجين)

ويمكن لجميع أنواع الطاقة المعروفة أن تولد الحرارة اللازمة لبدء الاشتعال:

- الطاقة الضوئية (عمل العدسات)

- الطاقة الميكانيكية (اصطدام، احتكاك (

- الطاقة الكهربائية) فعل جول: تصادم الالكترونيات المتحركة (

- الطاقة الكيميائية) فعل جول: الالكترونيات المحيطة يالنواى في الذرة)

- الطاقة الذرية) فعل جول: الالكترونات والنيترونات المتحررة عند الانقسام الذري)

- الطاقة الحية) الحرارة المنطلقة من المادة الحية المخمرة).

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة الخبراء للاستفادة منهم

Ramadan Al Shourafa
من قبل Ramadan Al Shourafa , Safety Officer , Mouwasat Medical Services Company

درجة الإشتعال: هي درجة الحرارة التي إذا وصلت إليها تلك المادة بدأت بالإشتعال.

 الحريق: هي تلك الظاهرة الكيميائية التي تحدث نتيجة اتحاد المادة المشتعلة بالاكسجين الموجود في الجو او  الهواء بعامل تأثير درجة حرارة معينة لكل مادة من المواد وتختلف درجـة هذه الحرارة بالنسبة لكل مادة وتسمى ( نقطة الاشتعال ) وعليه فأن لحدوث الحريق جيب  ان يكتمل المثلث المكون من

- المادة

- الاكسجين

- الحرارة ....  وهنا نقول  لكل  مادة درجة حرارة معينة والتي اذا وصلت لها عندها المادة تشتعل وهذه هي  نقطة الاشتعال ,

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

 شكرا للدعوة اترك الجواب للمختصين في هذا المجال

Khaled Nabil
من قبل Khaled Nabil , Fire Fighting Engineer-Emergency Coordinator , Eprom-ERC Plant

مثلث الحريق : هو وجود المادة القابلة للاشتعال فى ظل وفرة الأكسجين  و وجود مصدر الاشتعال فى ظل انتاج تفاعل كيميائي و انطلاق الشقوق الطليقة على سطح و هى السبب فى استمرار الحريق..............................................................................................................نقطة الاشتعال ؛ هى تلك انقطة التى يتحول عندها الحريق من المرحلة الدخانية إلى مرحلة اللهب....................

Mohamed Shahawy
من قبل Mohamed Shahawy , Senior Mechanical Engineer , Ebtekar al Memar For Trading

مثلت الحريق هو وجود المادة القابله للاشتعال والاكسجين والحرارة

ونقطة الحريق أو الاشتعال هى وجود مثلث الحريق عند درجة حرارة معينة طبقا لون المادة والتى عندها يبدأ الاشتعال