فوددت تقبيل السيوف لأنها لمعت كبارق ثغرك المتبسم . لماذا ودّ الشاعر تقبيل سيوف أعدائهِ ؟ ما نوع للام في قوله لأنها و ما الجمال في البيت؟

تم إضافة السؤال من قبل mousa mohammad almahmoud
تاريخ النشر: 2016/04/06
Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع إجابة الأستاذة مها شرف وأضيف بأن الموقف ليس موقف حب وغرام فالرؤوس تتطاير والجميع تحت وطأة المعركة ومع هذا الموقف العصيب يخرج عنترة باستنباط رائع فلمعان السيوف في ضوء الشمس ذكرته ببسمة عبلة الساحرة الرقيقة شديدة اللمعان لشدة الحب أي حب هذا الذي ينسى الشخص ذاته والأخطار من حوله ليتغزل في محبوبته؟

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

اللام هنا لام التعليل وان حرف مشبه بالفعل والها ضمير متصل مبني على السكون في محل نصب اسمها. الجمال هنا تشبيه لمعان السيوف ببريق ثغر المحبوبة حين تبتسم. وأراد تقبيلها لانها لمعت جمالا كجمال ثغر المحبوبة.

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة

أتفق مع الأستاذة مها شرف

بارك الله فيها

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع الخبراء لعدم الاختصاص

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابة الاستاذة مها

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذة مها شرف السابقة فقد أفاضت.

أتفق مع الأستاذ يحيى أمين والأستاذة مها

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق إي إجابتي مع إجابتة السادة الزملاء

لهم مني جزيل الشكر والاحترام