أهواك عشقا للنجوم مكانه يا بدر عمري بالحنين تنور ما مراد الشاعر ؟ ما إعراب عشقا ـ عمري.؟ ما الجمال في البيت؟ ما معنى للنجوم مكانه؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/02/14
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

أراد أن عشقه لحبيبته قد زاد حنينه ومكانتها كمكانة النجوم. عشقا. تمييز منصوب. عمري مصاف إليه مجرور بكسرة مقدرة على ما قبل ياء المتكلم. والياء مضاف إليه. نجد وصفا وتشبيها بالابيات. ففي قوله اهواك عشقا. للنجوم مكانه هنا كناية لمكانة الحبيب ورفعته التي توازي مكانة النجوم. وقوله يا بدر عمري هنا استعارة تصريحية. أراد بها المحبوبة. بالحنين تنور. هنا مجاز عقلي سببي فهي تنور من كثرة الحنين. معنى للنجوم مكانه. هنا أراد مكانة المحبوبة ورفعتها.وعشقها لها قد وصل إلى تلك النجوم. .

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

إن كان لهذا الكلام قائل -شاعر-

عشقا مفعول مطلق

عمري مضاف إليه

صراحة متشكك أن من قال هذا البيت شاعر ليكون به جمال أصلا

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص

عشقا تمييز منصوب

عمري مضاف إليه مجرور والياء مضاف إليه

في رفعة وعلو النجوم

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة , اترك الجواب للمختصين , واعتذر ليس لدي معلومات كافية , بحثت عن الأبيات ولم اجد مصدر لها ابدا .