قال تعلى (يدخل من يشاء في رحمته والظالمين اعد لهم عذابا اليما ) اعرب كامة ( عذابا )؟

ما مظاهر التجديد في الشعر العربي بعد ظهور الاسلا م

تم إضافة السؤال من قبل مرتضي محمد محروس نا نا , مشرف تربوى لكل المدارس , مدارس الاخاء الاهلية بجدة -- مدارس اعلا م المعرفة ابها
تاريخ النشر: 2018/12/27
عزالدّين صابري
من قبل عزالدّين صابري , أستاذ مدارس ابتدائية , الجمهورية التونسية وزارة التربية

عذابا= مكون جزئي من عنصر أساسي في القول التام واعرابهُ=منعوت وأليما = نعت لها والمركب النعتي :عذابا أليما=مفعول به ورد مركبا نعتيا.

عبدالله غالب
من قبل عبدالله غالب , محاسب مستودعات , شركة مصنع حلول التعبئة والتغليف

(يُدْخِلُ) مضارع فاعله مستتر و(مَنْ) مفعول به والجملة حال و(يَشاءُ) مضارع فاعله مستتر و(فِي رَحْمَتِهِ) متعلقان بالفعل والجملة صلة من (وَالظَّالِمِينَ) مفعول به لفعل محذوف تقديره يعذب والجملة معطوفة على ما قبلها و(أَعَدَّ) ماض فاعله مستتر و(لَهُمْ) متعلقان بالفعل و(عَذاباً) مفعول به و(أَلِيماً) صفة والجملة مفسرة لما قبلها