ما نوع ول جهاز استخدم في المساحة؟ وما هو اخر ما توصل اليه العلم؟

تم إضافة السؤال من قبل ALI MOHAMED IBRAHEM BENHAYA , مدير مكتب البعد الرابع 4DD , FOURTH DIMENISION ENGINEERING & CONSTRUCTION
تاريخ النشر: 2016/04/05
mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة واوافق على اجابة الزميل حامد

faisal naji
من قبل faisal naji

اول جهاز مساحي البوصله  والايفل للمناسيب واعمال الميزانيه للحفر والردم  ثم الثيودليت ثم المحطه الشامله  اللايكا وهي جامعه للثلاثه الاجهزه سابقه الذكر

Osama Altheebah
من قبل Osama Altheebah , مساح , THEEBAH ENGINEERING SURVEY

اول جهاز استخدمته هو الليفيل   و احدث جهاز توصل هل العلم في هندسة المساحه هو ( ليزر سكانر لايكا جيوسستم )

Hamed Abdelzaher Elboghdady
من قبل Hamed Abdelzaher Elboghdady , مساعد مدير مشروع , GEO TECHNOLOGY

  يعتبر المصريون القدماء اول من استخدموا اعمال المساحة في تقسيم الاراضي الي قطع يسهل معها فرض وجمع الضرائب وقد كانوا يستخدمون ((الحبال المدجة)) في قياس المسافات

ثم جاء اليونانيون والذين اخترعوا أول مساحة عرفه الانسان في ذلك الوقت أطلق عليه ديوبتر كما اهتم الرومان بعلم المساحة واستخدموها في مختلف اعمالهم ((الانشائية كما اخترع المهندسون الرومان عدة ادوات مساحية منها ((الجروم

التي استخدمت لغرض التوجيه

وبالنسبة لاخر ماتوصل اليه العلم من ادوات وتقنية يتسع مجال الذكر هنا علي حسب التخصص المساحي ..وعليه ظهر علم جديديسمي الجيوماتكس ويتخصص في جمع البيانات والمعلومات بطرق وأجهزة مختلفة ومتطورة بإستمرار

ولعل اخر ما أذكره

أجهزة المساحة الشاملة الماسحة بالليزر  ناهيك عن التطور الرهيب في دقة أجهزة رصد الموقع العالمي  وهناك العديد من المواقع المتخصصة في رصد مايصل اليه العلم  ويمكنك أن تتابع الشركات العملاقة وتدخل مواقعها الالكترونية وتتصفح قصص النجاح وانجاز المشروعات

وللمزيد

http://survey-home.blogspot.com.eg/2013/08/Floor-space.html

http://al-msaaha.blogspot.com.eg/p/normal-0-false-false-false.html

https://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%85%D8%B3%D8%A7%D8%AD%D8%A9_(%D8%B9%D9%84%D9%85)