هل الابحاث العلمية في مجال الخرسانة المسلحة في الدول العربية ترقى لما وصل اليه العالم في هذا المجال؟ ولماذا,؟ وهل الامكانات هي السبب الرئيسي؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/03/10
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الدول العربية لا تهتم بالابداع وتعتمد علي ابحاث الدول المتقدمة

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

اتفق مع اجابة السادة الافاضل وشكرا على الدعوة

من وجهة نظر شخصية :

لا ينظر إلى الهندسة المدنية عموما ( ليس فقط الخرسانة ) على أنها قطاع علمي أو مجال بحث وتطوير ,

انما ينظر إليها على أنها مجال عملي وتنفيذي ..

أنا ألقي باللائمة هنا على الهيئات التدريسية في الجامعات : فمعظم المدرسين في الجامعات العربية ( الاساتذة الجامعيين ) لديهم أعمال خاصة كثيرة والتدريس لهم يعتبر كنوع من الشهرة والاسم أكثر منه كهواية أو علم أو رغبة في التطوير ,,

معظم أساتذة المواد التي درستها في الجامعة كانوا أصحاب مشاريع ومقاولات ومكاتب هندسية كبيرة وكان تدريس وتطوير المواد لهم تعتبر شيء ثانوي جداً ..

الفكرة الرئيسية : الهندسة المدنية بحاجة إلى اساتذة جامعيين متفرغين للتدريس ويحظر عليهم مزاولة أي نشاط عملي خارج اطار الجامعة , هكذا فقط يمكن ان تتحول الهندسة المدنية من مهنة إلى علم ( في الدول العربية )

شكرا لطرح السؤال ,,,

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

هناك تقصير عند كثير من الدول العربية في مجالات البحوث العصرية للخرسانة و لذلك حصل و يحصل فجوات بين ما توصل اليه العلم و التكنولجيا في دول الغرب و الشرق المتقدمة و التنولوجيا المتاخرة لقلة البحوث عند العرب

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

لدينا ابحاث علمية للصفوف المنتهية ولطلبة الماجستير في غاية الاهمية والنضوج ولكن الخلل في المنظومة التعليمية وعدم وجود من يلتزم هذه البحوث اما لتقصير اداري او لعدم تخصيص المبالغ لها بحيث تبقى مركونة في رفوف المكتبات وهنا يتفوق الغرب علينا بسبب وجود برامج ومنح وحوافز في جامعاتهم