ما هى شروط الغذاء الجيد ؟

تم إضافة السؤال من قبل بهاء محمد فرحان hussein , مفتش اغذية , وزارة الصحة المصرية
تاريخ النشر: 2016/04/01
Mohamed Amr
من قبل Mohamed Amr , Agronomist , National Service Projects Organization (NSPO)

ان يكون سليم صحى خالى من مسببات الامراض

Maged Magdy Abdelmalek
من قبل Maged Magdy Abdelmalek , مدير انظمة الجودة و سلامة الغذاء , الشركة المصرية العالمية للتصدير ايجنتكس

جودة الغذاء تعني أن كل المتطلبات الموضوعة والمعنية بخصائص وصفات الغذاء تم تحقيقها (تتعلق بالطعم والرائحه والمظهر والقيمه الغذائيه والحمولة الميكروبية وتقاس جودة المنتجات الغذائية لمعرفة مدى مطابقتها للمواصفات السابق وضعها أو المواصفات القانونية بإتباع طرق تأتى إلى قسم مراقبة الجودة من جهات أخرى سواء من قسم البحوث أو المراجع المنشورة للهيئات العملية أو الصناعية وهناك نوعان من طرق قياس جودة الأغذية :

  • طرق شخصية

وهى طرق تعتمد على التقييم الحسى sensory للمنتجات الغذائية باستخدام الإنسان لحواسه (رؤية – شم – تذوق – لمس – سمع).

  • طرق معملية:

وهذه تعتمد على استعمال الأجهزه في قياس الخواص سواء كانت خواص طبيعية أو كيميائية أو ميكروبيولوجية. والنتائج المتحصل عليها من مثل هذه الاختبارات تبين مايلى :

  • نسب ونوع مكونات الغذاء الداخلة في تركيبة.
  • القيمة الغذائية.
  • مدى سلامة الغذاء صحيا.

ahmed abdelsalam
من قبل ahmed abdelsalam , supervisor , ahlia company"Americana

1.درجة الحرارة اثناء التخزين

2.درجة حرارتة بعد الطبخ

3.اوقات الحفظ الطعام

4. طعم العذاء ولون ورائحة الطعام

5. اتباع سياسة سلامة الغذاء