كيف ننظم اوقاتنا ما بعد العمل وماذا نفعل فى اوقات الفراغ؟

تم إضافة السؤال من قبل رئيسة بشير , مندوبة مبيعات وعلاقات عامة , شركة الاتصالات الوطنية الفلسطينية
تاريخ النشر: 2016/04/01
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

يجب ان تنسقي وقتك ما بين العمل وحياتك اليومية فلا تجعلي أحدهما يطغى على الآخر وضعي في فكرك مقولة"لا تأجل عمل اليوم إلى الغد""أي عليك ترتيب وقتك بما يناسب من طبيعتك، لأن الإنسان في طبيعته يشعر بالراحة اذا كان كل شيء على تمامه. ويمكن أن تقضي أوقات فراغك بالقراءة والبحث عن أمور علمية تعزز من شخصيتك وقدراتك الفكرية. بالإضافة إلى تغذية روحك بقراءة القرآن الكريم وعلومه وتفسيره والكتب الإسلامية .

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة انا لم اجد وظيفة بعد ولم يسبق لي العمل ،الأفضل ان يشغل الشخص اوقات فراغه بشيء مفيد كالقراءة وكذلك ممارسة الهوايات كالرسم وممارسة الرياضة وبعض الألعاب المفيدة وقضاء الوقت مع العائلة والخروج من المنزل للتنزه والمشي

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

علينا ألا نجعل الأعمال تتراكم علينا بل ننجزها أولا بأول حينها نستطيع الاستفادة من أوقاتنا وكذل تنظيم أوقات الفراغ وإنفاقها فيما هو مهم ونافع كالرياضة والقراءة

Abdulaziz Abdelrahman Mohamed Mahmoud
من قبل Abdulaziz Abdelrahman Mohamed Mahmoud , Customer Service Sales Representative , a1 Engineering

في اوقات الفراغ، يمكننا قراءة كتاب او رواية جديدة، وتعلم لغة جديدة او تطوير مهارات

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

في قضائه مع العائلة وتخصص بعض الوقت لللقراءة

lhoucine mekkaoui
من قبل lhoucine mekkaoui , استاذ ومدير سابقا , دار الحديث لتعليم القرآن والسنة

شكرا على الدعوة قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:" نعمتان مغبون فيهما كثير من الناس الصحة والفراغ." فالفراغ نعمة من الله علينا ولهذا لا بد من شكرها وشكرها أن نملأه بما ينفعنا في دينيانا وأخرتنا من عبادة وزيادة علم من قراءة القرآن أو استماع دروس علمية أو قراءة كتب ونجعل منه جزءا للرياضة وزيارة الأقارب وصلة الرحم وقضاء ما نحتاجه من الأمور وهكذا وألا نضيعه بالتلفاز والنيت فيما لا ينفع بل لا بد أن نستعمل فراغنا فيما يعود علينا بالنفع عاجلا أو آجلا كل ما هو مفيد ونعلم أننا مسؤولين عن هذه النعمة نعمة الفراغ قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:" لا تزول قدما ابن آدم يوم القيامة من عند ربه حتى يسأل عن خمس : عن عمره فيما أفناه و عن شبابه فيما أبلاه..." فالمغبون من ضيع وقته ووضع فيما يكون عليه حسرة وندامة يوم القيامة