ما الفرق بين هندسة الحاسب الآلي ونظم المعلومات؟

تم إضافة السؤال من قبل Salam Assi , Customer Service Officer , Etihad Bank
تاريخ النشر: 2016/03/31
Omar Shammakh
من قبل Omar Shammakh , IT Manager , Vibes Offices

سؤال جميل ,

هندسة الحاسب Computer Engineering يهتم هذا التخصص في تجميع الأجهزة ومكونات البرامج لنصب استعمال الحاسبات بأفضل خصائص يركز هذا التخصص على تكوين الهاردوير Hardware وكيفية عملة داخل الجهاز وكيفية التعامل مع المعالج Processor و الذاكرة Memory و الدائرة الكهربائية Electric circuit طلاب هندسة الحاسب يأخذون بعض الكورسات من تخصص Computer Science مثل البرمجة و قواعد البيانات وغيرها في بعض الجامعات هندسة الحاسب تدخل ظمن انظمة كلية الهندسة ولا يختلف أحد على مدى قوة تخصص هندسة الحاسب.. بل ويمكن أيضاً للخريجين من هذا التخصص أن يتوظفوا في مجال Computer Science لأنهم درسوا بعض الكورسات عن هذا التخصص.

3- نظم المعلومات Information Systems نظم المعلومات تقوم بدراسة النظام المطلوب تنفيذه وكيفية دمج التقنية مع هذا النظام بشكل كامل وبكفاءة عالية دراسة نظم المعلومات تشمل تحليل وتصميم النظم وعمل قواعد بيانات وشبكات وحماية وقرارات علمية يعتبر هذا التخصص هو حلقة الوصل ما بين تخصص علوم الحاسب و المجال العملي للشركات فهو يقوم بفهم ودراسة المشاكل الموجوده في الأعمال ويقوم بطرح حلول تقنية لهذه المشكله

waly eldin mohamed abd elsamiee ali
من قبل waly eldin mohamed abd elsamiee ali , مدير الصيانة والدعم الفنى , البدر للكمبيوتر والالكترونيات

هندسة الحاسب الالى هو علم يهتم بالمكونات المادية للحاسب الالى من وحدات معالجة وتخزين البيانات والمعلومات من حيث زيادة سرعات المعالجة وزيادة سعات التخزين وسرعة النقل الداخلى بين الوحدات الختلفة وعمليات تخزين واسترجاع المعلومات

نظم المعلومات هى مجموعة من المعدات hardware والبرمجيات المستخدمة لمعالجة نوعية معينة من البيانات المتجانسة للحصول على معلومات معينة بافضل واسرع طريقة ممكنة مثل نظام المعلومات الجغرافية و نظام المعلومات الاحصائية وغيرها

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه

كما تفضل الاستاذ فراس باجابة كاملة ووافية

Mohammad Terkawi
من قبل Mohammad Terkawi , Senior Software Quality Assurance Engineer , Lean Business Services

شكرا للدعوة

باختصار

هندسة الحاسب Computer Engineeringيهتم هذا التخصص في تجميع الأجهزة ومكونات البرامج يركز هذا التخصص على تكوين الهاردوير Hardware وكيفية عمله داخل الجهاز وكيفية التعامل مع المعالج Processor و الذاكرة Memory و الدائرة الكهربائية Electric circuitطلاب هندسة الحاسب يأخذون بعض الدورات من تخصص Computer Science مثل البرمجة و قواعد البيانات Data Base وغيرهافي بعض الجامعات هندسة الحاسب تدخل ضمن انظمة كلية الهندسة

 نظم المعلومات Information Systems

تقوم بدراسة النظام المطلوب تنفيذه وكيفية دمج التقنية مع هذا النظام بشكل كامل وبكفاءة عاليةدراسة نظم المعلومات تشمل تحليل وتصميم النظم وعمل قواعد بيانات وشبكات وحماية وقرارات علمية

اسماعيل مجدى محمد elhendawy
من قبل اسماعيل مجدى محمد elhendawy , Technical engineer , Exceed

هندسة الحاسب هى تكوين النظام هاردوير نظم المعلومات هو دراسة النظام المطلوب تطويره او تشغيله وكيفية دمج التقنية مع النظام

Feras Al-Saif
من قبل Feras Al-Saif , Occupational Safety Officer , Expertise Contracting Company

  علوم الحاسب الالي

يهتم ببناء وتصميم مختلف البرامج والتطبيقات بالاضافة الى الشبكات وامن المعلومات

يركز على الانظمة والبيانات والأمان

هندسة الحاسب الالي

يهتم هذا التخصص في تجميع الأجهزة ومكونات البرامج

يركز هذا التخصص على تكوين الهاردوير Hardware وكيفية عملة داخل الجهاز وكيفية التعامل مع المعالج Processor و الذاكرة Memory و الدائرة الكهربائية Electric circuit

نظم المعلومات

نظم المعلومات تقوم بدراسة النظام الاداري المطلوب تنفيذه وكيفية دمج التقنية مع هذا النظام بشكل كامل وبكفاءة عالية

دراسة نظم المعلومات تشمل تحليل وتصميم النظم وعمل قواعد بيانات وشبكات وحماية وقرارات علمية

باختصار هندسة الحاسب تدرس الشكل المادي للحاسب الآلي كالذاكرة ومعالج البيانات و سرعة الرامات المستخدمة في عمليات المعالجة

اما نظم المعلومات فتهتم بعمليات المعالجة والتحليل والعمليات التقنية التي تحدث داخل جهاز الحاسب نفسه

1- هندسة الحاسوب  Computer Engineeringهذا التخصص خاص بتجميع الاجهزة والعتاديات Hardware وكيفية عملها من معالج وذاكرة والدائرة الكهربائية وغيرها من مكونات جهاز الحاسب المادية ، لكن طلاب هذا التخصص في العديد من الجامعات يدرسون مواد اخرى متعلقة بتخصص Computer Science كالبرمجة وقواعد البيانات  ويعتبر تخصص هندسة الحاسوب تخصص قوي ويدخل ضمن تخصصات كليات الهندسة في بعض الجامعات ، وقد يتوظف الخريج من مجال هندسة الحاسوب بوظيفة لها علاقة بعلوم الحاسوب وذلك لقلة الوظائف المتعلقة بهندسة الحاسوب في وطننا العربي ولكن اغلب الشركات عملهم يعتمد على Software فقط.

2- نظم المعلومات Information Systemsهذا التخصص يدرس النظام الذي تريد تنفيذه وكيف يمكن ان يدمج هذا النظام مع التقنية بكفاءة عالية عبر تحليل النظام بطرق تحليل مختلفة يتخصص فيها طلاب هذا التخصص ثم بعد ذلك دراسة تصميم هذا النظام و العمل على تحليل قاعدة بيانات خاصة بهذا النظام بذلك يصبح هذا التخصص هو تطبيق في المجال العملي لما تم دراسته في تخصص علوم الحاسوب   ، اذا يمكن ان نعتبر نظم المعلومات هوضمن تخصص علوم الحاسوب ويرتبط ايضا بادراة الاعمال فهو الجزء الذي يدخل التقنية في عالم الاعمال والادراة.

نظم المعلومات تقوم بدراسة النظام المطلوب تنفيذه وكيفية دمج التقنية مع هذا النظام بشكل كامل وبكفاءة عاليةويختلف نظم المعلومات IS عن نظم المعلومات الادارية MIS في ان الاخير يعتبر ضمن كلية ادراة الاعمال فله علاقة بالمحاسبة والتسويق والموارد البشرية وله علاقة بسيطه بعلوم الحاسوب لكن لا يمكن اعتباره تخصص حاسوب.

أسماء العمري
من قبل أسماء العمري , SAP System Analyst , Halliburton - Saudi Arabia

هندسة الحاسب الالييهتم هذا التخصص بالمكونات المادية للحاسب الألى يركز هذا التخصص على تكوين( المعدات \\ الذاكرة\\ المعالج \\ الدائرة الكهربائية)وزيادة سرعات المعالجة وزيادة سعات التخزين وسرعة النقل الداخلي بين الوحدات وعمليات تخزين واسترجاع المعلومات نظم المعلوماتيهتم هذا التخصص بالمكونات البرمجيه للحاسب الألىيركز هذا التخصص على تكوين(البرمجيات\\ البيانات\\ الامن) دراسة نظم المعلومات تشمل تحليل وتصميم النظم وعمل قواعد بيانات وشبكات وحماية وقرارات علمية و يركز هذا التخصص على الرياضيات بشكل كبير

Maan Al Theeb
من قبل Maan Al Theeb , Acting IT Team Leader , Road & Transport Authority

هندسة الحاسب تهتم بالمكونات الفيزيائية للحاسوب وملحقاتة مثل PLC او Micro Controllers  وغيرها

أما نظم المعلومات تهتم بدراسة الحاسوب من الناحية البرمجية مثل برمجة التطبيقات و تحليل البيانات أو الشبكات وإدارتها او قواعد البيانات وغيرها من التخصصات

hussain musqlab
من قبل hussain musqlab , الحاسب الالي , الشركة التميمي والتجارية والضاعية

0535688539 جوالي واتس

حسين محمد مسقلب

 اصم وبكم