كيف يمكنني تجنب التعثرات المالية والاقتصادية المفاجئة لشركتي الناشئة؟

تم إضافة السؤال من قبل Amani Alasad , Web Developer , Quadron
تاريخ النشر: 2016/03/31
Abrar Althobiti
من قبل Abrar Althobiti

لابد في الاول دراسة جدوى المشروع لمعرفة المشاكل المفاجئة التي قد تواجهنا وتوفير سيولة مالية قوية تدعم أوقات الأزمات.

عزالدين زريبي
من قبل عزالدين زريبي , علوم ا قتصادية , جامعة باجي مختار عنابة

يتاتى دلك بالدراسة القبلية للمشروع ومعرفة كل ما يتعلق به من سلبيات واجابيات ووضعها ضمن مخطط سريان  والعمل على اخد كل ايجابية وسلبية سابقة بعين الاعتبار

التوسع المدروس دون استعجال

تخصيص احتياطي يكفي المنشأة لمدة لاتقل عن 6 اشهر

حوكمة الشركة ومعالجة الهدر لتخفيض التكاليف بشكل لايؤثر على الجودة

بط أهداف الوظيفة المالية بالمنشأة بالأهداف العامة للمنشأة والتى تسعى دائما الى تحقيقها من خلال الخطط الفرعية النابعة من الأستراتيجية العامة للمنشأة , ومن تلك الخطط هدف تعظيم القيمة كهدف أستراتيجى مقارنة بهدف تعظيم الربح كهدف حالى أو مرحلى . أذ أن المساهم يفضل عادة تعظيم القيمة فى الأجل الطويل بدلا من زيادة الأرباح فى الأجل القصير , خاصة تلك المتولدة من غير أنشطة التشغيل . وقد يكون تعظيم الربح جزءا أستراتيجيا من الأستراتيجية العامة لتعظيم القيمة والتى قد تجمع بينهما المنشأة ضمن الاطار العام لأستراتيجية المنشأة .

Mohamed Khmalech
من قبل Mohamed Khmalech , مدير شؤون إدارية , القطاع الخاص

من أجل تجنب التعثرات المالية والإقتصادية لشريكتي الناشئة المفاجئة ، يجب عليا أثناء الدراسة المشروع المراد إنشائه من وضع إستراتيجة واضحة تأخذ بعين الإعتبار كل المشاكل التي يمكن أن تواجههنا أثناء العمل الميداني (لا سواء المشاكل المحتملة أو التي نهرا غير محتملة الحدوث) يعني يجب علينا وضع مشروعينا على نسبة عالية من المرونة ، هذا الأمور قبل الوقوع في الإشكالية .

أما في حالت الوقوع في الإشكالية ، فأنذالك يمكننا تجنبها إطلاقا من البحث عن إمكانيات فتح أفاق جديدة لموقاولتنا وتطويرها مع المراعات الإمكانيات تغير" الطاكتيك "التي نحن بصدد العمل به أي المرور إلى الخطة (ب) التي تتمشا وطبيعة المرحلة الراهنة .

Mohamed Sehab
من قبل Mohamed Sehab , Financial Manager , Barakat Wagen Service

السلام عليكم

اولا لابد ان يكون هناك علم بأن هذا الامر من ضمن الامور المنظمة له وجو ادارة تسمى ادارة الازمات

ومن ضمن مهامها اصطناع بعض المشاكل ووضع حلول لها

ايضا كلما كان هناك دراسة سوق ودراسة اقتصادية وايضا وضع تكهنات دائمة ورؤية مدى ملائمة الاوضاع الحالية لها كلما كان التعامل معها امر اسهل

ايضا وضع استراتيجيات وقوائم تدفق نقدي

ايضا وضع خطة بمدى زمني وبخاصة العملاء والموردين

دوما يتم وضع مبلغ مخصص يسمى مخصص ازمات ويتم تدويره بالبنك وربطه كوديعة لزيادة حجمه مع الوقت

هناك شئ اهم وهو بحسب نشاط الشركة تختلف الرؤية واتخاذ الاجراءات الاحترازية

يجب دراسة المشروع ووضع استراتيجية للمنافسة في مجال تخصص الشركة ودراسة المخاطر المحتمل وقوعها

عندما تكون شركة ناشئة يجب على صاحبها ادخار مبلغ من المال يعادل ماانفقه في انشاء الشركة لتجنب اي عثرات تواجهه

Issam RAJHI
من قبل Issam RAJHI

بعد وضع فكرة اي مشروع يجب ان تكون  دراسة لجميع الجوانب الايجابية و السلبية ووضعها ضمن سريان  والعمل على اخد كل ايجابية وسلبية سابقة بعين الاعتبار

لتجنب التعثرات لابد دراسة حجم استيعاب المنشآه المالي وحجم السوق الاقتصادي والمنافسين لما تنتجه المنشآه بعد ذلك  دراسة تامه ومجدولة تشمل  جميع العقبات المؤثرره المباشره والغير مباشرة والمتوقعه حصولها والعمل على حلول لها. ثم تقييم هذه الخيارات واتخاذ قرار انسب لتفادي العقبات المفآجاه.

Jarrah Al Ainati
من قبل Jarrah Al Ainati , اداري , الحرس الوطني الكويتي

السير على خطه زمنيه استراتيجيه ومدروسه قبل انشاء الشركه ووشع خطه بديله لتجنب التعثرات

mohamed mammeri
من قبل mohamed mammeri

الدراسة القبلية للمشروع و راسمالها خاصة