ما تعريف دراسات الجدوي وما اهميتها بالنسبة للمستثمر والبنك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/03/31
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تعرف دراسة الجدوى الاقتصادية بأنها أسلوب علمي لتقدير احتمالات نجاح فكرة استثمارية قبل التنفيذ الفعلي، و ذلك في ضوء قدرة المشروع أو الفكرة الاستثمارية على تحقيق أهداف معينة للمستثمر، و بالتالي فإن دراسة الجدوى الاقتصادية تُعد أداة عملية تُجنب المشروع المخاطر و تحمل الخسائر ، حيث يسبق الدراسة اتخاذ أي قرار استثماري كما تسبق الدراسة عمليات التشغيل.

وعليه فدراسة الجدوى الاقتصادية هي الوسيلة التي يتم بناء عليها اتخاذ قرار الاستثمار المناسب الذي يحقق الأهداف المنشودة.

تتمثل دراسة الجدوى في مجموعة من الدراسات التي تسعى لتحديد مدى صلاحية مشروع استثماري ما أو مجموعة من المشروعات الاستثمارية من جوانب عدة : سوقية ـ فنية ـ مالية ـ تمويلية ـ اقتصادية و اجتماعية، و ذلك تمهيداً لاختيار تلك المشروعات التي تحقق أعلى منفعة صافية ممكنة، إضافة إلى عدد آخر من الأهداف .. و هكذا فإن دراسة الجدوى تسعى لتحديد مدى صلاحية مشروع استثماري ما أو مجموعة من المشروعات الاستثمارية المقترحة تمهيداً لاتخاذ قرار بشأن قبول أو رفض الاستثمار فيها، إضافة للتوصل إلى إجابات محددة عن نواح عدة

اهميتها للمستثمر:

1- تعتبر دراسات الجدوى الاقتصادية من أهم الأدوات التي يستعين بها متخذ القرار الاقتصادي , على مستوى المشروع الخاص .

2- المساعدة في الوصول إلى أفضل تخصيص ممكن للموارد الاقتصادية .

3- توضح العوائد المتوقعة مقارنة بالتكاليف المتوقعة من الاستثمار طوال عمر المشروع الافتراضي.

4- تعرض منظومة كاملة عن بيانات المشروع و تحليلها بصورة تساعد المستثمر على اتخاذ القرار الاستثماري المناسب.

5- تضع خطة أو برنامجاً لتنفيذ المشروع و تحدد أسلوب إدارة المشروع، وتحقيق التفاعل بين عناصر التشغيل و التمويل و التسويق.

6- توضح الاستثمارات المطلوبة للمشروع ، كذلك العائد الاستثماري الذي يمكن أن يحققه المشروع.

7- التفكير في طرق و بدائل مختلفة، و مقارنة المشروعات و تبني الأمثل من حيث طاقة الإنتاج و الوسائل التقنية و نوعية العمالة .

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

دراسات الجدوى مهمة للمستثمر لانه لابد من القيام بها قبل البدء بالمشروع الجديد او في حالة التوسع والتطوير

كذلك مهمة للبنوك لابد من دراسة الجدوى لاي مشروع يقدم المقترض للبنك للحصول على تمويل للمشروع لتقليل مخاطرة البنك وكذلك البنوك تستثمر اموالها الفائضة عن حاجتها في مشروعات تقوم بدراسة جدوى لها .

دراسات الجدوى نوعين :

دراسة الجدوى المبدئية او الاولية : للمشاريع الصغيرة وكذلك لاي مشروع لانها اذا كانت ناجحة يتم الانتقال للنوع الاخر

دراسات الجدوى التفصيلية وهي مكلفة لذلك تقوم بها المشاريع الكبيرة وهي ستة دراسات 1- دراسة الجدوى القانونية

2- دراسة الجدوى البيئية

3- دراسة الجدوى التسويقية

4- دراسة الجدوى الفنية

5- دراسة الجدوى المالية

6- دراسة الجدوى الاقتصادية والاجتماعية

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

أتفق مع الأجابة الرائعة للأستاذ georgei assi وشكرا لكم

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

متفق مع اجابه الاستاذ جورج والاستاذ سامر. مع اضافه انني اشبه دراسه الجدوى بالموازنه التقديريه التى تعدها الشركات في بدايه العام

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وكالعادة اجابة مميزة من أ.جورج

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

هي دراسة يعدها صاحب فكرة مشروع جديد لتوضيح الاستثمارات المطلوبة والعائد المتوقع مع اخذه في الاعتبار المؤثرات الخارجية من قوانين ومنافسة وتطور تقني ............. وغيرها :

وعرفت بانها  مجموعة الدراسات العلمية ( اختبارات – تقديرات ) التى يتم إعدادها بدقة، لتقرير مدى صلاحية الاستثمار في مشروع معين وتفضيله عن أوجه أخرى للاستثمار. وتشمل جدوى المشروع ( الفنية ، التسويقية ، التمويلية، الاقتصادية، الاجتماعية، الادارية ، القانونية، مدى تأثير المشروع على البيئة المحيطة به،........ الخ)

شاكر للدعوة   هي بعض الاضافات لما تفضل به الاساتذه برغم من أن اجاباتهم وافية شاكر لكم جميعا

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اتفق مع الإجابات السابقة حيث يتم اتخاذ قرار الاستثمار بناءا على جدوى المشروع

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

متفق مع الأساتذة الأفاضل ............................

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة  ..

أتفق مع ما تفضل به الأستاذ جورج والأستاذ سمير والأخوة الكرام  .. تحياتي

اجابة السيد جورج ممتازة دراسة الجدوى هي تعبيد الطريق ومعرفة ما قد يعارض المشروع من صعوبات وتسهيلات . دراسة الجدوى العلمية و العملية هي اساس نجاح العمل بالنسبة للمشروع وهو شرط اساسي لدى البنوك للحصول على القرض .

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... الجدوى الاقتصادية للمشروع تعني دراسة الجدوي مدى ملائمة قــــرار القـــــيام بإنفاق استثماري معـــين مقابل الحصول على عوائد مستقبلية متوقعة ناتجة عن هذا الإنفاق

إن الجدوى الاقتصادية للمشروع تعني التعرف على فـرص نجاحه من عدمها ودرجة الرشد الاقتصادي التي يتسم بهـــا قرارالاستثمار. فهذا القرار الاستثماري يتطلب التضحيــــة بالمال و الوقت و الجهد و من الضروري التعـــــــرف إلـى العقبات التي يمكن أن يواجهها قبل البدء فيه و هو ما تهدف إليه فكرة التعرف إلى الجدوى الاقتصادية للمشروع

دراسة الجدوى الاقتصادية كمصطلح فني،فيقصد به تلك الوثيقة أو الدراسة التي تتضمن تحديد وتعريف ماهية المشروع المزمع تنفيذه وأهم المســـــــــــائل المفصليــة المطلوب بحثها لتقييم جدواه أو فرص نجاحه في ظل ظــــروف عمل مستنده إلى فرضيات متوقعه سلفا

أهميتها للبنك :

  • متطلب اساسي للمشاريع الكبيرة التي تحتاج لتمويل
  •  مؤشــــــــــر حول مهارة الجهاز المالي للمؤسســـــــة
  •  تساعـــــــــد في تحليـــــــــــــل المخاطـــــر للمقرضين
  •  تحديد التدفقات النقدية اللازمة  لسداد الديون و فوائدها