ما هي الطرق المختلفة لحماية المعادن من الصدأ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد قايد حميدة عبدالسميع , كيميائي ممتاز بإدارة المعمل الكيميائي - منطقة القاهرة - المراقبة علي الجودة , شركة مصر للبترول
تاريخ النشر: 2016/03/29
Ramadan Abdulsalam Rabaa
من قبل Ramadan Abdulsalam Rabaa , رئيس قسم الدعم الفني / إدارة الحماية من التآكل , مشروع النهر الصناعي

هناك عدة طرق لحماية المعادن من الصدأ (التآكل) منها.

حماية المعادن بالطلاء، وهي نوعين :

الحماية المهبطيّة: وهنا يتمّ طلاء المعدن بعنصر آخر له قابلية للتأكسد أكثر من المعدن نفسه، بحيث يتأكسد هذا العنصر بدلاً من المعدن، وهي تسمى أيضاً غلفنة المعدن.

الحماية المصعديّة: وهنا يتمّ طلاء المعدن بعنصر آخر له قابلية للتأكّسد أقلّ من المعدن نفسه، بحيث يلعب هذا العنصر دور المصعد الذي يتأكسد ويتآكل بدلاً من المعدن.

الحماية بالتغطية غير المعدنيّة: بحيث يتمّ طلاء المعدن بأيّ من الدهانات العضويّة أو البلاستيكيّة، أو من الممكن طلاء المعدن بالشحم لوقايته من الصدأ.

الحماية الكهربائيّة: وهنا يتمّ وصل المعدن بالمهبط (القطب السالب) في شبكة تيار مستمرّ يتمّ تغذيته من مولد أو بطارية، ومن ثمّ يتمّ وصل المصعد الموجود في الشبكة بقطع من الرصاص التي يتمّ استهلاكها من وقت لآخر.

والله أعـــلم

Yousef elruhiby ib rahim
من قبل Yousef elruhiby ib rahim , Supervisor , Great Man-Made River Authority

تجهيز سطح المعدن بشكل صحيح

الطلاء الجيد

ظروف مكان العمل

الصيانة والوقاية الدورية (المراقبة) بشكل منتظم

abdo garosh
من قبل abdo garosh

الحماية بالطلاء

حماية مهبطية:طلاء الحديد بعنصر قابل للتاكسد اكثر منه اي ان هذا العنصر يتاكسد بدلا من الحديد

الحماية الكهربائية

اضافة عناصر سبائكية مثل النيكل والكروم لتشكيل المعدن الصامد(الستانلس ستيل)

Ahmed Saleh Abdelshafey
من قبل Ahmed Saleh Abdelshafey , باحث ومدير معمل , مركز التميز العلمى والتكنولوجى

الحماية المصعدية والمهبطية والمثنطات والدهانات

achraf elouali
من قبل achraf elouali

استعمال الطلاء لعزل و حماية المعادن

أيوب كشلاف
من قبل أيوب كشلاف , متدرب , الشركه الليبيه للحديد والصلب

 الطلاء -ٍٍحمايه كاثوديه - حمايه آنوديه - المثبطات- تصميم وشكل المعدن

ahmed sasi
من قبل ahmed sasi , مهندس مشرف , غرناطة للحلويات

حماية انودية - حماية كاثودية - الطلاء بانواعه المختلفة - محاليل مثبطة

Brahim Ben Mohamed
من قبل Brahim Ben Mohamed , exploitation , sonatrach

الحماية انواع على حسب نوع البيئة المتسببة في التآكل و نوع المعدن كذلك

فبعد الدراسة يتم اختيار الطريقة سواء بحقن مثبط او طلاء او حماية كاثوديكية او غيرها

Abdelhakim Aouad
من قبل Abdelhakim Aouad , (Quality Control Inspector (Cargo Surveyor , Sonatrach

الحماية الكاثودية + حماية انوديك + الطلاء سواء معدني او عضوي + استعمال المثبطات