ما هى الطرق المختلفة لتقييم الأداء فى قطاع الأعمال ؟ وأى الطرق تفضل ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam Kassem , Quality Assurance & Continuous Improvement Manager , Confidential
تاريخ النشر: 2014/11/28
ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

أفضل طريقة هي ربط الأهداف بالنتائج ,, ذلك لأنها ربط تصور كان في السابق مُفترض ثم أصبح واقعاً ..

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

 يوجد طرق كثيرة لتقييم الاداء منها التقييم بالمقارنة او التوزيع الاجباري او التقييم نباء على مؤثرات اداء مينة يتم وضعها لكل وظيفة او مجموعة وظائف او تقييم يعتمد على الادارة بالنتائج كما يوجد ما يسمي مقابلات التقييم.

انا عن نفسي افضل:

تقييم الاداء360 درجة : حيث اعتبره من اصدق انواع التقيمات في واقعنا العربي ويعتي مؤثرات واقعية ويمكن الاعتماد عليها في اتخاذ القرارات شرط ان يكون هناك إدارة موارد بشرية قوية.

مقابلات التقييم : حيث يكون للموظف نفسه دور اثناء التقييم فيتعرف على اسباب تقيمه سواء الجيد او الغير جيد.

الإدارة بالنتائج او بالاهداف : حيث يتم وضع اهاف في بداية الفترة ومحاسبة الموظف على هذه الاهداف في نهاية الفترة فيكون بذلك عملية التقييم منطقية وعادلة بدون تحيذ شخصي للمدير لسبب معين بشرط طبعاً منطقية الاهداف.