ماالطرق الواجب استخدامها عند التدريس للطلاب الضعاف فى القراءة والكتابة؟

تم إضافة السؤال من قبل walid خيرى رياض , معلم لغة عربية , الازهر
تاريخ النشر: 2016/03/28
Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرا للد عوة الكريمة

يجب في البداية تحديد نوع الصعوبة أهي نمائية أم أكاديمية وبالاستعانة بأخصائي صعوبات التعلم يعمل دراسة حالة للطالب ويحدد الأسباب ويعمل على علاجها وغالبا ما سيستخدم أسلوب التكرار والتبسيط والمراجعة المستمر على ما سبق وتبسيط الشرح وتحليل المهام

خالص تحياتي

طريقة الترغيب والمحبة والتحفيز وأختيار الاستراتيجية المناسبة لعلاج الضعف القرائي

قد نجد أحياناً صعوبة في تعليم الأطفال ضعيفي القراءة والكتابة خاصة أنهم اعتادوا على هذا الأمر  بغياب الرقابة ساهم بدور فعال في تنشيط هذه العملية نجد أحياناً أنّ توضيف الواقع  كوسيلة ومطية لاستدراجهم  كأن نؤّلف مقاطع سهلة وواضحة مما يحيط بهم  وأنّ نخصص فصول خاصة تجمعهم متساويين وأهم شرط أن لا نشعرهم بضعفهم وأن نوقظ  فيهم  القدرة