كيف تتعامل مع الطفل الضعيف فى القراءة والكتابة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Naglaa Mostafa , التدريس , مركز تعليمى
تاريخ النشر: 2015/08/23

شكرا للدعوة

الطفل الضعيف يحتاج الى جهود مكثفة في التعليم

القراءة والتهجئة امامه اكثر وتدريبه على النسخ والكتابة كثيرا

ومتابعة المعلمة له في المدرسة

ومتابعة والدته في البيت سيتحسن ويصبح وضعه افضل في القراءة والكتابة

مروة فيصل فضل الله آدم
من قبل مروة فيصل فضل الله آدم , معلمة خصوصية , خاص

هذا يعتمد على سبب الضعف , فإن كان ضعيفًا في القراءة و الكتابة بسبب سوء تأسيسه فهذه مشكلة يسهل حلها عن طريق التفكيك و إعادة التركيب للمعلومات الخاطئة المترسخة في ذهن الطفل لكن هذا الأمر يستغرق بعض الوقت , و أما إن كان سبب ضعفه هو نقص فيما تعلمه فهذه أسهل في حلها عن طريق ترميم معلومات الطفل من خلال تعليمه ما لا يعرفه , أما إذا كان السبب هو مشكلة في الطفل كـ(الدسلاكسيا) على سبيل المثال فهذه مشكلة صعبة بعض الشيء و تحتاج إلى مختص .

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أولا : أتعرف مواطن القصور عنده وسبب عدم إقباله على القراءة والكتابة

ثم أضع برنامجا علاجيا يناسب حالته

ومع المتابعة والتشجسع يتحسن مستواه

اولا لابد من معرفة مناطق القصور ونبدأبعملية القراءة ومعالجتها من خلال برنامج موضوع للطفل حسب مستواه وما يناسبه وذلك لان القراءة اساس الكتابه.

ثانيا عملية الكتابه نبدأبكتبة الحروف علي جميع اوضاعها في اول الكلام و والسط والنهايه ثم كلمة مكونه من حفين فثلاثة فاربع وهكذا مع عدم الانقال من خطوة لأخري بدون التاك من سلامة ما قبلها

hanna ahmed Abdel qader
من قبل hanna ahmed Abdel qader , معلمة , مدرسة حكومية

بيسر وبالهدوء وتعلمية خطوة بخطو

جهاد يوسف
من قبل جهاد يوسف , معلمة , مدرسة الاعدادية بنين

احاول اقرأ امامه اكثر من مرة مع الاهتمام به وتشجيعه على القراءة وتحفيذه عن طريق المكافأة وكتابة الكلمات وتعويده على تكرار كتابة الكلمات والجمل.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

*- تحليل وفهم اسباب ضعف القراءة والاملاء لديه

 *- التعامل الشامل مع حالتة معنويا وحسيا

 *- التعامل معه بهدوئ وصبر واستخدام اساليب تحفزية

 *- ابتكار واستخدام طرق غير تقليدية في اسلوب التعليم

 *- زرع حب التعلم و تحفيز الرغبة داخله

 *- اعطاءه نموذج او قدوة عن حالة مشابهة له واستطاعت التفوق

*- التدريب والتمارين المتدرجة  الصعوبة

 *- عدم التسرع  في توقع النتيجة  و هذة الحالة تمثل اعادة تاسيس لفكرالطفل  فلابد ان يكون لدى المعلم المرونة والثقافة  الملائمة

ازالة الحاجز بين المعلم والمتعلم بحيث تصبح العلاقة بين المعلم والمتعلم علاقة حب فيسهل تلقى المعلومات  والاستجابة للتعليم

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

شكرك علي الدعوه الطفل ضعيف القراءه والكتابه يجب الاهتمام به وتشجيعه واعطائه عنايه فائقه والصبر في تعليمه ..

نوره العرب
من قبل نوره العرب , بائعه تسويق-مشرفه تسويق , ورده ند

من حيث تعلم الكتابه احضار دفتر(مسوده) كتابه الكلمه له وهو يكررها اكثر من مره

من حيث القراءه احضار له قصص قصيره وقرائتها في وقت اجازه الاسبوع

samah zahran
من قبل samah zahran

يجب ان يعطى له مبادىء القراءة والكتابة بالاستعانة بكتاب متخصص مثل كتاب تعلم القراءة والكتابة بالفاظ القرأن الكريم والتعرف على الحروف وهى سليمة واو مقصوصة بحركاتها مثل الضمة والفتحة والكسرة ولكن قبل ذلك يجب عمل اختبار ذكاء لتقييم المستوى التعليمى للطفل