ماهو الأمن و الأمان ؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/03/27
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

الأمن:

 هو عبارة عن الممارسات التي تضمن التخلّص من المخاطر التي تهدّد السلامة، ويعتبر الأمن مسؤولية اجتماعية وعملية مقصودة يقوم بها الأشخاص لتوفير الحماية لأنفسهم وغيرهم، حيث يبعثون الراحة والطمأنينة في نفوسهم وقلوبهم وقلوب الآخرين، مما يوفر لهم بيئة من الاستقرار اللازم لضمان استمرار وديمومة عمليات التنمية والتطور والعمل والإنتاج، عن طريق اتّباع سبل وطرق وإجراءات الأمن والسلامة المختلفة في الحياة لحماية الأنفس والأرواح والأملاك وغيرها، ومن أهم أنواع الأن هو أمن الدولة أو الأمن القومي أو الأمن العام، حيث تعبر تلك المفاهيم عن حماية الدولة وأفرادها من أي مخاطر تهدد صحتها وسلامتها ومستقبلها ومستقبل أبنائها وتكون من مسؤولية الدولة والقائمين عليها، ويُعرف الأمن في السياق العالمي والدولي على أنه قدرة الدول على الحفاظ على حدودها وكيانها وتماسكها وترابطها الداخلي الوظيفي مستقلاً، والوقوف في وجه قوى التحكم والسيطرة المعادية سواء على الصعيد الداخلي أوالخارجي.

 أنواع الأمن:

 الأمن العسكري: يتمثل في القدرات الدفاعية والهجومية التي تمتلكها الدولة لحماية نفسها للهجوم المسلح والقدرات الدفاعية.

الأمن السياسي: يعني السلام والاستقرار التنظيمي الهيكلي الداخلي للدولة، وذلك في ظل نظم وايدولوجيات واستراتيجيات سليمة تستند إليها الدولة وتستمد منها شرعيتها.

الأمن الاقتصادي: يتعلّق بالموارد الاقتصاديّة، والماديّة، والطبيعيّة، والبشريّة، والأسواق التي تمتلكها الدولة والتي تشير إلى مستوى رفاهيتها وقوتها. الأمن الاجتماعي: يخصّ قدرة المجتمعات على الحفاظ على استقرارها الداخلي والعلاقات بين أبناءها والحفاظ على الأمن الداخلي، وتحقيق آمالها في مجتمع خالٍ بشكل نسبي من الجرائم بأنواعها المختلفة.

 الأمن البيئي: يتمثّل في المحافظة على المجال الحيوي للدولة.

 الأمان : هو عبارة عن شعور داخلي ينتج عن الأمن الذي تحدثنا عنه مسبقاً، ويتمثل في شعور وإحساس الأشخاص والجماعات بالراحة والطمأنينة، مما يوفر لهم جواً مناسباً للقيام بكافة أشكال الأنشطة الحياتية اليومية بمعزل عن الخوف والقلق والتوتر، ويأتي هذا الشعور نتيجة قيام الدولة والأفراد بالالتزام بكافة سبل الوقاية والحماية والدفاع التي تضمن لهم تحقيق الأمن وبالتالي الاحساس بالأمان، ومنها تسوية النزاعات الداخلية سلمياً، وفرض وسيادة القانون وتحقيق العدالة الاجتماعية بين جميع أفراد وطبقات المجتمع دون تفرقة، وكذلك التصدي للهجمات الخارجية، وتوفير التوزيع العادل للموارد بحيث يضمن العدالة في الأجور والمداخيل ويتجنب ظهور المجتمعات الطبقية التي ينتج عنها طبقة أغنياء وطبقة فقراء أو أشخاص تحت خط الفقر مما يفاقم معدلات الجرائم داخل المجتمع.

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

لأمن لغةً: هو الإيمان، والأمانة الطمأنينة.الأمْنُ والآمِن: والأمن ضد الخوف..الأمان والأمانة بمعنى، وقد أَمِنْتُ فأنا أمِن، وآمنت غيري من الأمن والأمان. والأمانة ضد الخيانة.الأمن اصطلاحا: هو حالة شعورية من الرضا النفسي الناشئ عن سيادة الحق والقانون، وضمان حقوق الفرد في المجتمع وحرية التفكير والتعبير وحفظ الكرامة الإنسانية، والتساوي في الفرص.والأمن يعني الشعور الذي يسود الفرد أو الجماعة بإشباع الدوافع العضوية والنفسية، واطمئنان الجميع بزوال ما يهدده من مخاطر.والأمن هو مجموع الجهود التي تصدر عن الفرد، أو الجماعة لتحقيق حاجاتها الأساسية، أو للرد على العدوان عن كيانها ككل.                                                                                                                                  من منطلق أن الأمن مسئولية جماعية وليست فردية ، وحيث أن الأمن هو إحساس الفرد والأفراد والجماعات التي يتشكل منها المجتمع بشعور الطمأنينة والأمان مما يحفــزهم على العمل ويوفر لهم مناخ الاستقرار اللازم لاستمرار التنمية والإنتاج والتقدم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابتك واجابة أ.دلال

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة الكريمة .............. ادعم اجابة الاستاذة دلال

Mohamed Abdel Fattah Ahmed  Mohamed Omri Alsanhoty
من قبل Mohamed Abdel Fattah Ahmed Mohamed Omri Alsanhoty , عامل فحص , شركة تكسكيم ايجيبت

ان نحافظ علي امن وامان الموطنين والوطن من اجل اشعرهم بالراحة التامه وسلامة الاخرين وانبذل كثر جهد في هذا المجال

megahed nasr
من قبل megahed nasr , فرد امن , قطاع خاص

المن هو تامين المكان امة المان يكون امن الشخاص

alhassan alsharef
من قبل alhassan alsharef , Safety Officer , الشركة العالمية لتسويق مستلزمات النوم المحدودة (سليب هاي)

السلام عليكم

الأمن والأمان

الأمن والأمان في اللغة مصدران بمعنى الطمأنينة وعدم الخوف , قال ابن منظور في لسان العرب

(الأَمانُ والأَمانةُ بمعنى وقد أَمِنْتُ فأَنا أَمِنٌ وآمَنْتُ غيري من الأَمْن والأَمان والأَمْنُ ضدُّ الخوف)

وجعل الله الأمـن قرينا لأهل الإيمان في الدنيا والآخـرة , إن هم قاموا بشريعة الله على الوجه الأكمل ففي الحياة الدنيا قال الله تعالى (وعد الله الذين آمنوا منكم وعملوا الصالحات ليستخلفنهم في الأرض كما استخلف الذين من قبلهم وليُمَكِّنَنَّ لهم دينهم الذي ارتضى لهم وليبدلنهم من بعد خوفهم أمنا) وفي الآخـرة قال الله أيضاً عن المؤمنين (من جاء بالحسنة فله خير منها وهم من فزع يومئذ آمنون).

أدام الله علينا وعليكم نعمة الأمن والأمان

دمتم سالمين

بدر الدين فندق
من قبل بدر الدين فندق , المراقب . وسائق , مقاول بناء اشغال عمومية

مفهوم الأمن: هو شعور الفرد أو الجماعة بالطمأنينة، وإشاعة الثقة والمحبة بينهم، بعدم خيانة الأفراد لبعضهم البعض، والقضاء على الفساد، بإزالة كل ما يهدد استقرارهم وعيشهم، وتلبية متطلباتهم الجسدية والنفسية؛ لضمان قدرتهم على الاستمرار في الحياة بسلام وأمان.

قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: (مَنْ أَصْبَحَ مِنْكُمْ آمِنًا فِي سِرْبِهِ، مُعَافًى فِي جَسَدِهِ، عِنْدَهُ قُوتُ يَوْمِهِ، فَكَأَنَّمَا حِيزَتْ لَهُ الدُّنْيَا)

Ahmed Gomeaa
من قبل Ahmed Gomeaa

ان انعدام الأمن وعدم وجود سلطة فعلية يساهم في انتشار الفوضى والتعدي على الأملاك، وبروز مظاهر سلبية وخطيرة مثل المخدرات وتجارة السلاح والسرقات

ashraf fawzi
من قبل ashraf fawzi

من أعظم النعم التي ينعم بها علينا ربنا سبحانه نعمة الأمن والأمان في الوطن، نعمة يغفل عنها وعن شكرها كثير من الناس، نعمة افتقدتها كثير من الأوطان.

ما أعظمها من نعمة، إنها نعمة الأمن .. وما أدراكم ما نعمة الأمن التي كانت أولَ دعوةٍ لأبينا الخليل إبراهيم عليه الصلاة والسلام، حينما قال: “رَبِّ اجْعَلْ هَـَذَا بَلَداً آمِناً وارزق أهله من الثمرات”.. فقدّم إبراهيم نعمة الأمن، على نعمة الطعام والغذاء، لعظمها وخطر زوالها.

إن أشهى المأكولات، وأطيبَ الثمرات، لا تُستساغ مع ذهابِ الأمن ونزولِ الخوف والهلع، ذلكم أنه لا غناء لمخلوق عن الأمن، مهما عز في الأرض، أو كسب مالاً أو شرفاً أو رفعة.

إن الديار التي يُفقد فيها الأمن صحراءٌ قاحلة، وإن كانت ذاتِ جناتٍ وارفةِ الظلال.. وإن البلاد التي تنعم بالأمن تهدأ فيها النفوس، وتطمئن فيها القلوب وإن كانت قاحلةً جرداء.

في رحاب الأمن، يأمنُ الناس على أموالهم ومحارمهم وأعراضهم .. وفي ظلال الأمن، يعبدون ربهم ويقيمون شريعته ويدعون إلى سبيله.. في رحابِ الأمن وظلِه تعم الطمأنينةُ النفوس، ويسودها الهدوء، وترفرف عليها السعادة، وتؤدي الواجبات باطمئنان، من غير خوفِ هضمٍ ولا حرمان.

كثير من الدول تفتقد لهذه النعمة الجليلة “نعمة الأمن والأمان في الأوطان”

فهذه النعمة لطالما أنعم الله بها علينا ولم نشعر بها ولم نشكر الله عليها يوماً ما.

هو ما سوف احمية برواحى حتى يتم دفع اجرى علية والحفاظ على ما انا اعمل من اجل اولادى ومحسابة اللة على ما اديتة فى عملى حتى يبارك فى واولادى واللة الموفق