كيف يتم التعامل مع الشيكات محاسبيا وكيف يتم التظهير وكيفية التعامل مع الاوراق المالية المستحفة وغير المستحقة والشيكات برسم التحصيل والسندات المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل humam kashmir
تاريخ النشر: 2016/03/26
Marzouk Elsharkawy
من قبل Marzouk Elsharkawy , محام , مرزوق الشرقاوى محام

اولا : يتم التعمل مع الشيكات محاسبيا على انها اوراق مالية ( بنكنوت ) طالما كانت مستوفاة للشروط الشكلية وفى هذه الحالة اما ان تصرف قيمة الشيك للمستفيد او تحول الى حسابه او يوقف صرفة لعمل امقاصة ، او يظهر للغير .

ثانيا : يتم التظهير بتوقيع المستفيد على خلف ( ظهر ) الشيك .

ثالثا : التعامل مع الاوراق المالية المستحقة تتوقف على نوع الورقة المالية ، مثلا (الشيك) يتم تحصيلها من البنك المسحوب  عليه و فى حالة عدموجود رصسد يتم الرقض على الشيك ، اما كان مثلا ( كمبيالة ) فيتم اجراء بروتستو عدم الفع ، اما السندات فلكل نوع اجراء .

رابعا : الاوراق المالية الغير مستحقة فهى لا يتم المطالبة بها  قبل مواعيدها الا فى حالات خاصة ومنا اشهار الافلاس .

خامسا : الشيكات برسوم التحصيل وهى الشيكات التى لم يحل تاريخها بعد ( آجله )

سادسا : السندات الاذنية : هناك العديد من السندات الاذنية وتختلف انظمة حياباتها و اجراءاتها تبعا لكل نوع

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

بالرغم من انك دامج اكثر من حاله لكن  رح اجاوب بقدر المستطاع

اولا - عند استلام الشيكات

 من ح/ صندوق الشيكات

      الى ح ذمع العميل

** عند ارسال الشيكات الى البنك

من ح / البنك اذا كانت مستحقه  او شيكات برسم التحصيل ( اذا كانت اجله )

الى ح/ صندوق الشيكات

**** - عند تحصيل الشيك

  من ح / البنك

     الى ح / سيكات برسم التحصيل

ثانيا - عند اصدار الشيكات ( للموردين )

من ح / المورد

     الى ح / البنك (اذا كان بتاريخه ) او ح شيكات اجله ( اذا كانت بتاريخ لاحق

ملاحظه يمكن هنا انشاء حساب وسيط ( حساب شيكات صادره غير مصروفه مكان حساب البنك لحين الصرف )

*** عند صرف الشيك الاجل

من ح / شيكات اجله

   الى ح / البنك

بالنسبه للتظهير - وهو ما يعرف بالشيك المجير ( الجيرو ) وهو التوقيع على ظهر الشيك بحيث يصبح لحامله

وعند تظهير الشيك  يكون القيد

  من ح / الذمه / او المصروف ( حسب الحساب الذي جير بسببه الشيك )

     الى ح صندوق الشيكات

** اما بالنسبه للكميالات ( اوراق القبض واوراق الصرف لا تختلف كثيرا عن معالجه الشيكات

اما بالنسبه للسندات هناك انواع كثيره من السندات ولم استطع تحديد نوع الاجابه المقصوده بالسؤال