ما هى الشهرة ؟ وكيف يمكن حسابها على شكل معادلة حسابية؟

تم إضافة السؤال من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء
تاريخ النشر: 2016/03/26
osama Kamal ismail Ahmed
من قبل osama Kamal ismail Ahmed , مفتش تكاليف , شركة السكر السودانية

الشهرة تعتبر من الإصول الغير ملموسة ويتم احتسابها عن الفرق الناتج من تقييم المؤسسة لاصولها والتزماتها المختلفة وفق المعيار الدولي رقم ( 38 )

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يمكن قياس الشهرة  Goodwill

عن طريق قياس الفرق بين سعر المنشأة القائمة والقيمة السوقية العادلة لصافي أصولها الملموسة وغير الملموسة الممكن تحديدها ذاتيا وهو أسلوب التقويم الشامل .

أو عن طريق احتساب الأرباح المتوقعة الزائدة عن مستوى الربح العادي في المنشآت المماثلة وتسمى أسلوب الأرباح الزائدة مما يعني القدرة على تحقيق أرباح زائدة تفوق الربح العادي في المنشآت أو الأنشطة المماثلة وهذه الأرباح الزائدة أو غير العادية تمثل مؤشر عن وجود أصول غير محددة القيمة وغير ملموسة تساهم في تحقيقها وهي شهرة المحل ويتم ذلك وفق ما يلى :

-  تحديد المعدل العادي للأرباح على الاستثمارات أو الأنشطة المماثلة أو في مجال الصناعة التي تعمل فيها المنشأة بتحديدها بصفة مستقلة .

-  تحديد تقديرات الأرباح المستقبلية للمنشأة اعتمادا على متوسط الأرباح الفعلية في الماضي واعتبار المتوسط كمؤشر عن الأرباح المتوقع تحقيقها في المستقبل .

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (38) الأصول غير الملموسة اشار المعيار الى عدم الاعتراف بالشهرة المولدة داخليا على انها اصل غير ملموس لانها مصدر غير قابل لانه لا يمكن فصله ولا هو ناشئ من التزام تعاقدى او حقوق قانونية هذا بخلاف معالجة الشهرة المشتراة نتيجة اندماج اعمال.

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاساتذة جورج و تحسين و لا شيء يمكن إضافته

تحياتي للجميع

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اشكرك استاذ علاء على الدعوه المعادله التى تقاس بها الشهره هي سعر شراء المشأه  مطروح منها قيمه الاصول  والفرق بينهما يحسب اما شهره سالبه او شهره موجبه حسب الفرق

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

سؤال جميل ورائع لاننا نتكلم دائما عن الشهرة ولم نتكلم عن كيفية حسابها:

هناك شهرة لدى منشأة معينة يشير بالتأكيد إلى ميزة تنافسية أو تفاضلية لها فى هذا المجال أو سمعة مميزة لها عند العملاء عن مثيلاتها لذلك يشار إليها بمقدرة المنشأة على تحقيق اربـــــــاح غيـــــــر عـادية في المستقبل...

و منه يتم تقدير قيمتها بالـطريقة الـتالـــــية :

 1-حساب الأرباح المنتظر تحقيقها مستقبلا في المتوسط =متوسط صافي الأصول ×متوسط معدل العائد الذي حققته الشركة

 2-العائد العادي على الأموال المستثمرة =(متوسط صافي الأصول ×العائد العادي على الأموال المستثمرة )

 3-القيمة المقدرة للشهرة =(ا-2)×1/أ1-2=الأرباح غير العاديةآ=معدل العائد الذي حققته الشركة خلال فترة انتاجها مع الأخذ بالاتجاه

العام في الحسبان .

طرق حساب الشهرة:

طريقة أرباح سنوات سابقة

 -طريقة تجميدأرباح سنوات مستقبلة3

-شراء عدد معين من متوسط الأرباح غير العادية في السنوات السابقة.