مشي القائد بين جنوده /وأقبل الجنود وهم مسرعون/ أعرب: بين جنوده/ وهم مسرعون؟ ما نوع الواو : وهم ما علامة بناء الفعلين مشي/ أقبل؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/03/26
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

بين:مفعول فيه ظرف مكان منصوب وهو مضاف جنوده:مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره والهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر بالإضافة. هم ضمير رفع منفصل مبني على السكون في رفع مبتدأ. .مسرعون:خبر مرفوع وعلامة رفعه الواو لأنه جمع مذكر سالم. الواو هنا حالية للحال.علامة البناء للفعل مشي المعتل الآخر الفتحة الظاهرة. وعلامة بناء الفعل أقبل:الفتحة الظاهرة لأن أصل الماضي الصحيح البناء بالفتحة الظاهرة.

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

* الحال : اسم منصوب ، تبين هيئة صاحبها عند حدوث الفعل

* صاحب الحال : يأتي فاعلا ، ويأتي مفعولا به ، أو هما معا

* صاحب الحال : لا بد أن يكون معرفة ، والحال نكرة

* الحال : يكون دائما منصوب

أمثلة:

1- قطفت الثمرة ناضجة

الحال (ناضجة) وهو نكرة ، صاحب الحال (الثمرة) وهو هنا مفعول به وهو معرفة

2- انتشر الغبار سريعا

الحال (سريعا) وهو نكرة ، صاحب الحال (الغبار) وهو هنا فاعل وهو معرفة

3- عمل الأب جاهدا

الحال (جاهدا) وهو نكرة ، صاحب الحال (الأب) وهو هنا فاعل وهو معرفة

4- عاد الطلاب مسرورين من الرحلة

الحال (مسرورين) وهو نكرة ، صاحب الحال (الطلاب) وهو هنا فاعل وهو معرفة

5- استقبل المعلم الناظر فرحين

الحال (فرحين) وهو نكرة ، صاحب الحال (المعلم) فاعل ؛ و (الناظر) مفعول وهما معرفتان

* الحال ينصب بالفتحة إذا كان مفردا :- " جاء التلميذ سعيدا "

* الحال ينصب بالياء إذا كان مثنى :- " جاء التلميذان سعيدين "

* الحال ينصب بالياء إذا كان جمع مذكر سالم :- " حضر المهندسون نشيطين "

* الحال ينصب بالكسرة إذا كان جمع مؤنث سالم :- " قطفت الثمرات ناضجات "

نموذج للإعراب

1- سار القطار مسرعا 2- شربت الماء صافيا

الكلمة إعرابها

1) سار فعل ماض

القطار فاعل مرفوع ، وعلامة رفعه الضمة

مسرعا حال منصوب ، وعلامة نصبه الفتحة

2) شربت فعل ماض ، والتاء تاء الفاعل

الماء مفعول به منصوب ، وعلامة نصبه الفتحة

صافيا حال منصوب ، وعلامة نصبه الفتحة

ملحوظات:

1- كلمة (الحال) بغير( تاء التأنيث) في أخرها ، صالحة لأن تكون مذكرة أو مؤنثة مثل (الحال سعيد أو سعيدة)

2- تعرف دلالة الحال بوضع سؤال مثل (كيف أتى القطار ؟) فيكون الجواب هو لفظ الحال ( أتى القطار مسرعا )

3- ما يأتي بعد المعارف أحوال ، ( جاء الولد نشيطا )

4- ما يأتي بعد النكرات صفات ، ( جاء ولد نشيط )

ين:مفعول فيه ظرف مكان منصوب وهو مضاف جنوده:مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره والهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر بالإضافة. هم ضمير رفع منفصل مبني على السكون في رفع مبتدأ. .مسرعون:خبر مرفوع وعلامة رفعه الواو لأنه جمع مذكر سالم. الواو هنا حالية للحال.علامة البناء للفعل مشي المعتل الآخر الفتحة الظاهرة. وعلامة بناء الفعل أقبل:الفتحة الظاهرة لأن أصل الماضي الصحيح البناء بالفتحة الظاهرة.

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

بين :مفعول فيه ظرف مكان منصوب على الظرفية وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخرهوهو مضاف

جنوده :جنود مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة في آخره وهو مضاف الهاء ضمير متصل مبني في محل جر مضاف إليه

وهم : الواو واو الحال هم ضمير منفصل مبني في محل رفع مبتدأ

مسرعون خبر مرفوع وعلامة رفعه الواو لأنه جمع مذكر سالم والجملة الاسمية في محل نصب حال

مشى فعل ماض مبني على الفتحة المقدرة على آخره منع من ظهورها التعدر

أقبل :فعل ماض مبني على الفتح

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا  على الدعوة الكريمة

أتفق مع إجابتي الأستاذ عبد الرحمن والأستاذة مها شرف

بارك الله فيهما