ما هي المؤهلات والمواصفات التي يجب تواجدها في للمتقدمين لوظائف الضيافة الجوية، برأيك؟ و هل هذه المؤهلات أساسية و ثابتة أم أنها تتغير من شركة طيران لأخرى؟

تم إضافة السؤال من قبل Lamya Adam , Front Desk Team Leader , Mariott
تاريخ النشر: 2016/03/23
محمد الامين ميقان منجول الشفيع
من قبل محمد الامين ميقان منجول الشفيع , Communication Engineer , 4tech

يجب أن تتميزَ المُضيف بالعديد من المَهارات أثناء عمله في الضّيافة الجويّة، ومن أهمّها الاستعداد للطّيران: هو من أهمّ مهارات الضّيافة الجويّة، والتي تعتمد على معرفة المُضيف بكافّة التّجهيزات الخاصّة في الرّحلة قبل الانطلاق فيها؛ حتّى يتمكّن من المُشاركة في تحقيق النّجاح للرّحلة الجويّة. الصّبر: هو من المَهارات الأساسيّة للضّيافة الجويّة؛ إذ يجب التحليّ قدر المُستطاع بالصبر، والقدرة على تحمّل الضّغط أثناء الرّحلة الجويّة. التّصرف بخبرة: هي من المهارات الضروريّة والمرتبطة بضرورة فهم المُضيف لفكرة تنوّع الرُّكاب في الطّائرة، واختلافهم عن بعضهم البعض ثقافيّاً؛ إذ من المُهمّ حُسن التّعامل مع كلّ شخص منهم، ومساعدته في الحصول على ما يريد أثناء الرّحلة.

Hiba Samman
من قبل Hiba Samman , Electrical Engineer , Arabtech Jardaneh

مهنةموظف الضيافة الجوية لها العديد من المتطلبات والمؤهلاتبعضها متطلبات دراسية مثل الشهادة وبعضها متطلبات طبية وصحيةالمتطلبات الدراسية لموظف الضيافة الجوية:

تطلب اغلب الشركات الشهادة الثانوية او البكالوريا وتعتبر هيا المقياس في التقديم المرحلة الثانويةالا ان بعض الشركات تشترط شهادة الدبلومة التي تمنحها بعض المعاهد المتخصصة بتدريس الضيافة الجوية بالاضافة للثانوية العامة الا انها شركات قليلةدائما تعتبر الاولوية للذين يحملون مؤهلات اعلىلكن الشرط الاساسي يكون الثانوية العامة

ايضا تشترط كل الشركات اللغة الانجليزية كمعيار اساسي لموظف الضيافة الجويةمع الاولوية لمن يحمل اكثر من لغة وبعضها يشترط شهادة التوفل وبعضها يقوم بعمل اختبارات تحديد مستوى للغة

المتطلبات الصحية لموظف الضيافة الجوية:

مهنة موظف الضيافة الجويةتحمل في طياتها الكثير من التعب والارهاق والضغوط النفسية والجسديةلانها مهنة تتطلب العمل في ارتفاعات عالية وحركة مستمرة والتعرض للضغط الجوي بشكل دائمايضا تتطلب التعامل مع الجمهور بجميع اصنافه وشخصياتهلذلك يجب ان يكون موظف الضيافة الجويةلائق جسديا وصحيا ونفسيا لتحمل كل هذه الامور

ومن ضمن هذه المتطلبات لموظف الضيافة الجوية:

الوزن اللائق مع الطول واغلب الشركات تطلب مضيفات اطوالهن فوق 160 سم وعلى ان يكون الوزن متناسب مع الطولان يكون موظف الضيافة الجويةخاليا من بعض الامراض مثل السكري وارتفاع ضغط الدم وبعض من الامراض التي تحددها الشركة في الكشف الطبيان يكون موظف الضيافة الجويةصالحا للعمل من الناحية النفسية وتجري اغلب الشركات كشف نفسي لموظف الضيافة الجويةمن ضمن الكشف الطبي

المتطلبات المتعلقة بالشركة لموظف الضيافة الجوية:

لكل شركة طيران بعض المتطلبات الخاصة لموظف الضيافة الجويةمثلا تطلب بعض الشركات ان يكون موظف الضيافة الجويةخبرة كبيرة في مجال الضيافة الجويةوهذه شركات قليلة واغلبها تكون شركات النقل الخاص او شركات الـ VIPمثل الخيالة و بريستيج جت

ايضا من ضمن متطلبات الشركات النجاح بأمتحانات القبول والمقابلة الشخصيةوتختلف الامتحانات من شركة الى اخرى لكنها بالاغلب تركز على تحديد مستوى اللغةوتحديد الثقافة العامة لموظف الضيافة الجويةومعلوماته عن الشركة والتواصل الاجتماعي بينه وبين زملائه

طريقة التقديم على وظيفة موظف الضيافة الجوية:

هناك عدة طرق للتقديم منها عن طريق مواقع الشركات الالكترونية على شبكة الانترنتحيث يوجد صفحة خاصة بالوظائف يتم من خلالها ارسال السيرة الذاتية للمتقدموتحفظ في قاعدة بيانات الشركة ويتم تحديد موعد للمقابلة الشخصية وارسال تاريخ وموعد ومكان المقابلة للمتقدم عن طريق ايميله الشخصي

طريقة اخرى للتقديم تستخدمها بعض الشركات وهيا عن طريق مكتب الشركة الموجود في الدولة المراد استقطاب موظفوا الضيافة الجويةمنهاحيث تقوم الشركة بانزال اعلان في الصحف عن رغبتها لموظفي الضيافة الجويةجويات يتقدم خلالها موظف الضيافة الجويةالى مكتب الشركة ويقوم بتسليم السيرة الذاتيةعند التقديم وتحديد موعد للمقابلة الشخصية تتم المقابلة بعدها الكشف الطبي وبعدها القبول النهائي وتوقيع عقود العمل

المؤهل ثانويه عامه أو ما يعادلها كحد أدنى ، حسن الخلق والمظهر الحسن ، طول لا يقل عن 168 سم للذكور و158 سم للإناث مع تناسق الطول والوزن ، إجادة اللغه الإنجليزيه تحدثاً وإستماعاً ..

بالطبع الشركات تختلف فى بعض الشروط مثل الطول واللغات ، ولكن عامة من يجيد لغات ومعه ثانويه وحسن الخلق والمظهر يستطيع الحصول على الوظيفه بسهوله ويسر ..

nada mohamed
من قبل nada mohamed , خدمة عملاء , بلانكا لاعلانات

1- يكون مظهره لائق - حسن المظهر - طول مناسب

2-مؤهل جامعى - او متوسط

2- يكون لديه لغتين على الاقل

3- التفرغ التام للعمل

4-جعل اللجنه باسلوب لبق ولذيذ ينتبهوا لشخصيتى بطريقه ممتازه

5-يكون لديه كورسات فى الطيران الجوى كافيه لارضاء اللجنه بقبولى وهذا يزود خبراتى فى العمل

6- وهذه شروط ثابته لاى شركة طيران

يعقوب ادريس NA
من قبل يعقوب ادريس NA , ضابط امن , الفاشر/دارفور

موظف الضيافة الجوية يتطلب من الاتي:

1-تخصص اكاديمي في الاتجاه نفسها

2-اجادة اكثر من لغة

3-الهندام

4-الدبلوماسية في التعامل

5-الصحة الجسدية والنفسية

6 -قوة التحمل

walid boudiaf
من قبل walid boudiaf , عون اداري , ptt 5 juillet

يجب على المتقدم لوظائف الضيافة الجوية أن يكون متمرس اجتماعيا من ناحية التعامل مع الناس وحسن الضيافة علاوة على الشهادة المطلوبة من الشركة اما بالنسبة لثبات هذه المؤهلات فهذا يعتمد على الاختلاف من شركة الى اخرى فمثلا الشركة المحلية تختلف عن الشركة الاجنبية فهذه الأخيرة تتطلب تمكن موظفيها من عدة لغات....

No Haert Haert
من قبل No Haert Haert

هل يتم قبول الدبلومات الفنيه مثل دبلوم تجاري.وهل يشترط ثانويه عامه فقط

ولاء محمد صفاء الين حسن
من قبل ولاء محمد صفاء الين حسن , مضيفه جويه , مصر للطيران

هناك اسس ثابته تحديدا فى هزه المهنه ولاكن من المحتما ان هناك شركات طيران تزيد فى متطلباتها فى الافراد المتقدمين لهذه المهنه ولاكن لايمكنها ان تقل عن هذه الاسس والشروط

Emad Elazyze
من قبل Emad Elazyze , مهندس معمارى , الاستشارات الهندسيه

يجب أن يمتلك المضيف الجوي جسم صحي خالٍ من الأمراض وحاسة بصر وسمع قويين, حيث يخضع المضيف لفحص صحي دوري من قبل طبيب معتمد من طرف الشركة، ويختلف عدد السنوات للقيام بهذا الفحص بالنسبة لكل شركة، وغالباً ما يكون الفحص سنويا بالنسبة للذين اجتازوا أربعين عاماً، وسنتين بالنسبة لاقل من أربعين عام.

mohamed talha
من قبل mohamed talha , ويتر , Hilton Hotel

حسن المظهر هو الاساس وثانيا اللباقة فى الكلام وحسن المعاملة والوزن والطول وعموما تختلف هذة المؤهلات من شركة لاخرى

Ibrahim Elgreeny
من قبل Ibrahim Elgreeny , أمين صندوق(كاشير) , كارفور

موئل جامعى /او ثانويه عامه/للذكور لازم للغتين الانجليزيه واخرى /الطول لايقل عن 67  والوزن مناسب الطول /حسن المظهر /اللباقه وحسن المعامله/ التفرغ للعمل والسفر الدائم/تحمل ضغط فى الطائره