لماذا تقوم شركات الطيران بوضع الكثير من الشروط التي يمكن أن تؤهل الشخص للعمل في مجال الضيافة الجوية، برأيك؟ هل المزايا الكثيرة التي يتمتع بها المضيف أو المضيفة الجوية من حيث السفر إلى وجهات متعددة حول العالم، هي سبب لهذه الشروط؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Adel , Sales Representative , Karmalite
تاريخ النشر: 2016/02/24

شكرا على الدعوة

السبب بكل بساطة هو ان المضيفة الجوية او الطاقم الطائر العامل على الطائرة يتعامل مع مختلف شرائح من البشر تختلف من حيث الجنسية - اللغة - الفكر - الثقافة - المستوى الاجتماعي والسياسي والديني والاخلاقي والاجتماعي و و و وكذلك مع مختلف الحالات والظروف التي تواكب عملية الطيران العارضة والفجائية

لهذا يجب التدقيق عند اختيار طاقم الضيافة الجوية جيدا وحسن الاختيار يجعل من شركة الطيران ناجحة في مجال تقديم الخدمات للعملاء على الطائرة لان الضيافة الجوية تعتبر واجهة تمثل شركة الطيران نفسها في العالم ككل فليس المظهر فقط هو الاساسي في الاختيار انما تؤخذ في الاعتبار عدة صفات اخرى اهم من الشكل الخارجي والمظهر ولكن ايضا لانغفل عامل االمظهر ايضا يلعب دور مهم

اما فيما يخص المزايا الممنوحة للطاقم الطائر فهو نظام عالمي يتم اتباعه في كل شركات الطيران في العالم وذلك لطبيعة عمل الطاقم الطائر من مخاطر ومبيت وترحال وغياب عن المنزل والاسرة لهذا من الطبيعي منحهم مزايا من رواتب وعلاوات تناسب طبيعة عملهم

Ali  Abdalrhim Musa
من قبل Ali Abdalrhim Musa , Airport Operations Coordinator , AHBA ‎Air ‎Handling ‎Co. ‏Ltd

لاخيار الاشخاص الكفء والدراية في تطبيق قوانين الشركة وسلامة الطيران المدني

Anas Odeh
من قبل Anas Odeh , Head of Budgeting and Planning , Finance Department - Government of Ras Al Khaimah

الضيافة الجوية تعتبر جزا لا يتجزء من الخدمات التي تقدمها شركات الطيران وتمس في سمعتها مباشرة لذلك وضع شروط للمضيف او المضيفة قائم على هذا الاساس من ناحية اللغة وحسن المظهر ولباقة التعامل ولا ننسى ان مخاطر السفر عند المضيفين تكون اكبر من المسافر العادي لتكرار عملية السفر

mahmoud ahmed mahmoud mhmed ali wahba
من قبل mahmoud ahmed mahmoud mhmed ali wahba , مدير تنفيذي , عمل خاص

شكرا على الدعوة

مهنه الضيافه الجويه ليست بالمهنه السهله كما يعتقد العديد من الناس, فهي تعتبر من اصعب المهام حيث يتوجب عليهم التواجد في اي وقت واي زمان والقدره على تحمل السفر والضغط الجوي والاهم هو القدره على التعامل مع كافه اشكال واطباع وانواع البشر والمسافرين والقدره على التاقلم مع كافه الاوضاع بما تتطلبه هذه الوظيفه

واتفق مع اجابة Suhair Anwar

لذلك

تقوم شركات الطيران بوضع الكثير من الشروط

كما هناك العديد من المواصفات والمقاييس العالميه الاساسيه  المتوجبه على المتقدمين لهذا التخصص او لهذه المهنه التحلي بها, بعدها تقوم كل شركه بتحديد وتصفيه المتقدمين لهذه الوظيفه حسب متطلباتهم فمنها الشكل العام واللباقه وسرعه البديهه والصبر والتحمل والقدره على التاقلم في كافه الظروف.

خوجلي عثمان نورالدين بابكر
من قبل خوجلي عثمان نورالدين بابكر , مسؤول حجوزات , الخليج الساس للسفر

من المهم أن يكون ذو كفء لانه يتعامل مع شرائح مختلفة بل قد تمر عليه اغلب جنسيات العالم و ايضا ان مهنة الرحلات الجوية دقيقة في كل شيء من اجل سلامة الطائرة بمن فيها ، و كفاءة تعليم المضيف تدل علي حسن عقليته التي يمكن تعليمها التحديث الذي يحصل و يمكن الاعتماد عليها في حسن التصرف بالنسبة للاشياء الطارئة التي قد تحدث  اثناء الرحلة