ماهى التنازلات التى يمكن ان يقدمها مالك العقار في ظل الركود الحاد في سوق العقارات وذلك في سبيل تأجير وحداته العقارية الشاغرة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2016/03/23
محمد باوزير
من قبل محمد باوزير , مستشار تسويق , BUSINESS ROLL

قبل الإجابة على السؤال على وجه الخصوص لابد من معرفة المقصود بالركود الحاد حيث ان الركود بالسوق السعودي حادٌ فقط على قطاع البيع العقاري ولم يتأثر كثيرًا قطاع التأجير والاستثمار سواء السكني او التجاري لذلك اجابة للسؤال عن التنازلات التي يقدمها مالك العقار فهي تكاد معدومة لان الحكم الاول والأخير هم ملاك العقارات ومستوى دخل عقاراتهم والتنازلات تكون من الشركات العقارية بتخفيض عمولاتهم

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

في حالة ركود السوق في حالتى البيع والتأجير يجب على المالك تقديم بعض التنازلات التى تغري العميل ويمهد الطريق لاقناعه منها ..

1- عدم التمسك بالعمولة الكاملة في حالة تأجير الوحدات العقارية الشاغرة

2 -  ابداء المرونة اللازمة وعدم التعنت فيما يتعلق بالسعر التأجيرى وذلك وفقا للحالة الراهنة للسوق والقراءة الجيدة للمستفبل القريب

3 - تقديم تسهيلات مناسبة لسداد القيمة الايجارية المتفق عليها بزيادة عدد الدفعات

4 - اعطاء فترة سماح للمستأجر بحد ادنى شهر لترتيب اوضاعه في حالة ان الوحدة المستأجرة غير سكنية ( تجاري - صناعى )

faris alharbi
من قبل faris alharbi , مدير مكتب هندسي , أنموذج للاستشارات الهندسية

من الممكن ايضا زيادة المدة التاجيرية للعقد من سنتين الى 3 سنوات مثلا .. وكذلك اضافة بعض الميزات للعقار كتوفير الحراسة و كاميرات المراقبة .