ما هي الفروقات القانونية والموضوعية بين الصيانة الضرورية والصيانة الأخرى؟ وما هو الواجب على المستأجر والمؤجر من صيانة العقار؟

كثيراً ما تتعرض العين المؤجرة لبعض الأضرار لأسباب مختلفة ، وتبعاً لذلك يثور موضوع من يتحمل عبء الصيانة ، فالمؤجر يريد تحميل المستأجر ذلك العبء ما استطاع لذلك سبيلا ،  والمستأجر يسعى جاهداً لأن يتحمل مالك العقار تلك الصيانة ، وما بين هذا وذلك ربما تنشأ بعض المشكلات ، وهنا نحتاج لإلزام كل من المؤجر والمستأجر والمستأجر بما يوجبه عليه القانون من الصيانة ، فما هي الصيانة الواجبة على كل منهما؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior
تاريخ النشر: 2015/11/25
waleed hakim
من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)

قانونا كل ما يطرأعلى العين من اعمال ترميمية او اعمال صيانة وخلافه تقع على عاتق المستأجر منذ حين انتفاعه بالعين المؤجرة اما موضوعا اذا اتفق المتعاقدان على اي طريقة اخرى مغايرة لذلك جازت طالما تراضت اطراف العقد واجمعت على ذلك

ما يجب على المستأجر هو كل ما يطرأعلى العين من صيانة حوائط وسباكة ونجارة وكهرباء وارضيات هي تقع على عاتق المستأجر طالما في الحيز الداخلي للعين والمقصود هنا بالحيز الداخلي هو محيط العين المؤجرة اي كل ما يقع داخل العين المؤجرة ويشمل هنا العقار بالتخصيص ايضا وهو كل ما يلزم للعين من اشياء للانتفاع بها

ما يجب على المؤجر وهو صيانة العقار الصيانة الخارجية كدهان المبنى الخارجي او تجديد او صيانة اساست المبنى او تغيير الصرف الصحي للعقار او اعمدة الكهرباء او صيانة السباكة والتي تحول دون انتفاع جميع منتفعي العقار فهنا يعود او يقع على عاتق المؤجر الصيانة ايضا اي صيانة تتم قبل استلام المستأجر للعين او اي اضافة او ترميمات تقع قبل سريان العقد فهي تقع على عاتق المؤجر مالم يتفق الطرفان على غير ذلك

ABDALLAH ELSAID ELSAWAF
من قبل ABDALLAH ELSAID ELSAWAF , Paralegal , Al Meezan Real Estate

طبقا للقانون الاماراتي الصادر من إمارة دبي فعلي المؤجر صيانة العين المستأجرة والعقار الصيانة الدورية التي تمكن المستأجر من الانتفاع بالعين المؤجرة وذلك بالنسبة للاصلاحات الضرورية لسلامة العقار ام بالنسبة للصيانة البسيطة الناتجة عن استهلاك المستأجر للعين المؤجرة فيقوم المستأجر بصيانتها .

lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

الزم القانون الاردني  المؤجر أن يقوم بإصلاح على ما يحدث من خلل في المأجور يؤثر في استيفاء المنفعة المقصودة، فإن لم يفعل جاز للمستأجر فسخ العقد أو الحصول على إذن من المحكمة يخوله الإصلاح والرجوع على المؤجر بما أنفق بالقدر المتعارف عليه .

2-     إذا كان الخلل الذي يلزم المؤجر إصلاحه عرفاً من الأمور البسيطة أو المستعجلة التي لا تحتمل التأخير، وطلب إليه المستأجر إصلاحه واقتطاع نفقته بالقدر المعروف من البدل الإيجار

اء على نص الفقرة الأولى من المادة(681)، مدني يلتزم المؤجر بأن يقوم بإصلاح ما يحدث من خلل في الشيء المؤجر يؤثر في استيفاء المنفعة المقصودة كاملة فإذا لم يقم المؤجر بالتزام من إجراء الترميمات الضرورية،جاز للمستأجر إما الفسخ الإجارة وإما طلب التنفيد العيني .

   وخيار المستأجر بين الفسخ أو التنفيذ العيني هو مجرد تطبيق للقواعد العامة التي قررها القانون المدني ولهذا يمكن إضافة حق المستأجر في إنقاص الأجرة، وحقه في المطالبة بالتعويض إن كان له مقتضى

إذا حدث خلل في الشيء المؤجر يؤثر في استيفاء المنفعة المقصودة، جاز للمستأجر أن يطلب تنفيذ الإصلاح تنفيذاً عينياً

وحق المؤجر في طلب فسخ العقد ليس إلا مجرد تطبيق للقواعد العامة التي تجيز للمؤجر أن يطلب فسخ الإجارة متى أساء المستأجر استعمال حقه في الانتفاع