ما هي النسبة بين ارتفاع المبنى وعمق الاساس ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/03/22
Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

ليس  من  الممكن  الاجابة على هذا السؤال بشكل عام، لأن ذلك يعتمدعلى عوامل مختلفة مثل نوع التربة، - خصائص التربة/نوعها في الموقع،وعلى العوامل البيئية والاحمال على المبني و وظيفة المبنى خاصة الرياح والزلازل  فى المباني العالية مثلا،أحمال الرياح،وعمق المياه الجوفيية.   اذن لاعلاقة بين عمق الاساس والارتفاع تحديدا -  في الواقع كلما زاد الارتفاع يعني المزيد من الأحمال القادمةعلى التربة مما يعني مزيدا من المساحة المطلوبة في القاعدة.لذلك العلاقة هنا ليست بين الاحمال وعمق التاسيس وانما بين الاحمال وعرض التاسيس) .الامر يتلخص بكيفية توزيع الاحمال الناتجة عن المبني  بالتساوي في مساحة ما،وفقا لقدرة تحمل التربة اسفلها لذلك اختيارالتصميم الأمثل لنوع وعمق التاسيس ببساطة عبارة عن إيجاد طريقة أقل تكلفة لتلبية معايير التصميم،وهوالتحدي  الهندسي المعتاد. .

Noura Salah Eldin
من قبل Noura Salah Eldin , Interior Fit Out Engineer , MANGO-GROUP

بعتذر لك السؤال بعيد عن تخصصي