ما هي الصعوبات والعوائق التي تواجه الطلاب حديثي التخرج عند ممارسة مهنة المحاماة في الدول العربية؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2016/03/22
Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

اعتقد ان اصعب مرحله تواجه الطلاب حديثي التخرج عند ممارسة مهنة المحاماة في الدول العربية هي فترة التدريب بما لها وما عليها

taher abo khadra
من قبل taher abo khadra , مشرف انتاج - مشرف الخزينة الرئيسية , لازوردى للذهب والمجوهرات

ان الصعوبات والعوائق التى تواجه الصلاب حديثى التخرج تكمن فى عدم ممارسة الطلاب حديثى التخرج للقضايا اثناء فترة الدراسة

Abdulrahman Alshuraym
من قبل Abdulrahman Alshuraym , Legal Assistant Intern , Bhojani Law PLLC

قد تكون فترة التدريب هي الأصعب لدى خريجي القانون في المملكة العربية السعودية، فغالب الدراسة تكون نظريةـ والدراسة النظرية تختلف عن الواقع، فالقانون ليس دراسة نظام وتحليله أو حفظه ونحوه، بل هو ممارسة والهدف من تشريعه تطبيقه على أرض الواقع

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اعتذر عن الإجابة لا اعلم اترك الجواب للمختصين

ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

عدم وجود الخبرة العملية والتدريب الكافى

وعدم الالمام بفن اداء الأعمال القانونية بمهارة وتميز

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

المعلومه صعب الحصول عليه من اهل الخبره  وحرص كل شخص على عدم اعطاء النصيحه من اهل الخبره

audai mohammad al-masandeh
من قبل audai mohammad al-masandeh , محامي متدرب , وزارة الداخلية

انا لست على الطلاع بالاوضاع في الدول العربية ....اما بالاردن هناك العديد من المصاعب التي يواجهها المحامي حديث التخرج منها طول فترة التدريب (سنتين) بالاضافة الى عدم وجود دخل في هذه الفترة وفي حال كان هناك دخل فهو رمزي.... وان معظم مكاتب المحاماه ليس لديها تنوع شامل في انواع القضايا مما يؤدي الى عدم فهم المحامي حديث التخرج بجميع انواع القضايا

ameen fadhil dolan
من قبل ameen fadhil dolan , مشاور قانوني , وزارة العدل - العراق

شكرا على الدعوة

اهم هذه الصعوبات انعدام الخبرة العملية وهو ما يؤدي بالضرورة الى صعوبة الحصول على فرص التمثيل القانوني ، ضعف الامكانات المادية التي تمكنه من فتح مكتب المحاماة الخاص به ، كذلك قلة فرص الحصول على فرص التدريب على يد المحامين المتمرسين ذوي الخبرة .

Ayaa Shabaan
من قبل Ayaa Shabaan

اصعب مايواجه حديثي التخرج هي فتره التدريب للمحاماه ورسوم الالتحاق بالنقابه

Mohamed Mohsen ali al-nabarawy
من قبل Mohamed Mohsen ali al-nabarawy , إداري بقسم الشئون الادارية و إدارة المبيعات , كيميت فاشون للملابس الجاهزة

اعتقد ان ذلك يتوقف ع حسب المكان والدولة التي يعمل بها وذلك لاختلاف القوانين من دولة لاخري ولكن فترة التدريب هي اول واصعب خطوة اما بعد ذلك يبدأ ف اكتساب الخبرات

Haitham Mohamed AbdElmonem Mohamed  Habib
من قبل Haitham Mohamed AbdElmonem Mohamed Habib , مدير مكتب محاماة , الفتوح لاعمال المحاماة والاستشارات القانونية

الصعوبات تتمثل فى عدة نقاط:

أولاً: الفجوة العميقة جداً بين الدراسة النظرية والواقع العملي للمهنة، فبعد إنهاء الطالب لدراسته، يبدأ العمل الفعلي فيصدم الطالب بأنه قد دخل مجالاً لا يعلم عنه أي شئ.

ثانياً: التطور والسرعة والتوسع فى المحاكم والنيابات والاجراءات، أصبح أمراً يمثل صعوبة لدى الخريج فيما يتعلق بسرعة التعلم وبالتالي يستسلم العديد من الطلاب ويتركون مجال المحاماة سريعاً.

ثالثاً: الناحية المادية، فإحساسك بأنك تعمل بلا مقابل أو مقابل مبلغ متدني للغاية فى كثير من الأحيان يجعلك تشعر بالرغبة ببدء حياتك من جديد لتجد مهنةً بديلة تجلب ربحاً أكبر.

رابعاً: ان النقابة ليس لها اى دور فى تطوير المهنة والحفاظ على شخصية ومكانة المحامي سواء كان خريجاً أم متدرباً او حتى محامٍ متمرس.