في وقت تتميز الحياة بسرعتها وتقدم التقنيات الحديثة وانعدام وقت القراءة بشكل عام، برأيك، ما هي ميزات وسائل الاعلام المطبوعة التي تمنع الاستغناء عنها تماماً؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Qaisi , Social Media Specialist , N/A
تاريخ النشر: 2016/03/20
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اتفق مع اجابة الأستاذة زين  .

Zain Khater
من قبل Zain Khater , Project Supervisor – StartUp Project , Injaz

وسائل الإعلام

تطوّرت المجتمعات السكانيّة واختلفت كثيراً عمّا كانت عليه قديماً، ومن التطوّرات الحديثة التي شهدها العالم تطور وسائل الاتصال أو الإعلام ، فقديماً كان الاتصال عن طريق الإشارات والحديث بين الناس، ثمّ ازداد عدد الناس وتوسّعت القبائل والشعوب، فعند إرسال وإيصال معلومة يُستخدم الحمام الزاجل، ومن ثمّ ظهر الورق، ثم بدأ التقدم فعليّاً عند اختراع أجهزة تساعد على الاتصال والإعلام. وظهر ما يعرف بوسائل الإعلام المطبوعة.

مفهوم الإعلام

يُطلق مصطلح الإعلام على الوسيلة أو التقنية التي تنتقل بها المعلومات إلى الآخرين، وعادة تتنقل من خلال مؤسّسة تجارية أو منظمة أو أخرى وهي غير ربحيّة، وتكون عامة أو خاصة، لأنّ مهامها الأساسية نشر الأخبار، وتطور ذلك إلى مجال الترفيه والتسلية، ويكون الإعلام من خلال تكنولوجيا تقوم بمهمة الإعلام وتُسمى بوسائل الإعلام.

أنواع وسائل الإعلام

وسائل الإعلام المطبوعة ويُستخدم الورق كأداة في الإعلام المطبوع ومن أبرز هذه الوسائل هي:

الصحف والجرائد

تُعتبر الصحف المحليّة التي تختّص في كل بلدٍ معينٍ مثال حي على الإعلام في نشر الأخبار المحليّة والإقليمية والعالمية ومن اهم وسائل الإعلام المطبوعة، فالصحيفة أو الجريدة تحتوي في طياتها على مادة إعلاميّة مكتوبة بطريقة صحفيّة فنية في نشرة آخر الأخبار، وعرض التحليلات وإدراج المقالات وتخصص في صفحاتها زاوية للكتّاب والأدباء، وكذلك زوايا مختصّة في الإعلانات سواء الحكوميّة أو التجاريّة، ويتم إصدار الصحيفة بشكل دوريّ أي يوميّ أو أسبوعي، وأول صحيفة نُشرت في التاريخ عام 1605م كانت في فرنسا.

المجلات

أُصدرت أول مجلة في التاريخ عام 1731م في لندن وهي مجلة السّيد( Gentleman’s magazine )، فالمجلة هي منشور يُصدر بشكل شهري أو حسب ما تقرر المؤسسة التي تصدر المجلة وهي اكثر وسائل الإعلام المطبوعة انتشارا، فتختلف المجلة عن الجريدة في الشكل والمواضيع والمحتوى، فالمجلة تحتوي على غلاف كالكتاب وفيها صفحة للمحتويات، ومن ثمّ تعرض المواضيع كالأخبار، وتناقشها وتخصص مواضيع وصفحات للطعام والأزياء والموضة، وكذلك الصحة، وأخبار الفن وغيرها.

إن بساطة و بداهة الاعلام المطبوع تجعله أداة قيمة وليس فقط كونه يصل إلى المجتمعات حيث من الصعب عموماً الوصول الى التكنولوجيا .

مزايا الإعلام المطبوع ؟

يمكن لوسائل الاعلام المطبوعة ان تمثل  فرصة لتنتقل  بحملتك إلى الشارع وغالباً بأقل تكاليف وجهد. من أكثر أهم الاساليب شعبية لتحقيق ذلك:    القمصان المطبوعة و النشرات الإخبارية والبوسترات والملصقات والمجلات والستيكرز والبروشورات.

كيف  استخدم وسائل الإعلام المطبوعة في حملتي؟

 يشمل تمصميم  و توزيع وسائل الاعلام المطبوعة يتطلب عدة مراحل:

التنسيق والتخطيط

  • إعداد الميزانية (عدد النسخ ، المواد، التوزيع)
  • ا التصميم (اطلع على Scribus)
  • الكتابة و التحرير (اطلع على LibreOffice)
  • ذكر مصدر الصور،  و تصميمها أو لتقاطها  و/او التلاعب بها (اطلع على الاداة GIMP).
  • التسويق  و التشبيك

في مرحلة التخطيط عليك التفكير بما يلي:

  • الجمهور – المجموعات الاجتماعية و السلوك السياسي و المكان و العمر
  • الاسلوب -  اللغة و النبرة  و مستوى الشكليات  والرسميات
  • التكلفة - الاستدامة و تكاليف الطباعة و الورق و التخزين
  • التوزيع - الأساليب، الى أي مدى، عدد النسخ
  • المساهمين – حضور مساهمين نشطين ومختصين، احتياجات التدريب.

من شأن هذه الأساليب تحديد وبلورة عملية إنشاء المحتوى الخاص بك من خلال وسائل الإعلام المطبوعة.

اخيتار الصيغة الصحيحة في وسائل الإعلام المطبوعة:

  • عليك التفكير بكل  من أهدافك و مواردك  و جمهورك. هل تحاول أن تدفع الناس للتحرك بسرعة إزاء قضية ما أو أنه  لديك رسالة غير مرهونة بالوقت؟ تأكد أيضاً أن مشروعك يلائم إسترتيجة تواصلك العامة.
  • المواد أو المطبوعات  المستخدمة لمرة واحدة  مثل البوسترات و الملصقات و القمصان أو الكتيبات و النشرات تعتبر جيدة بالنسبة للرسائل البسيطة في وسائل الإعلام المطبوعة، هذه الصيغ يمكن أن تتضمن وصلة إلى موقعك على الويب.
  • من المستحسن اعتماد  الرسائل الاخبارية أو المجلات للرسائل الأطول في وسائل الإعلام المطبوعة، حيث أن قضيتك تكون على تطور مستمر أو في حال كنت ترغب في تقديم فهم اكبر للقضية.
  • يمكن استخدام وسائل الإعلام المطبوعة لتسليط الضوء على موضوع معين. لا تقم بتقديمها على  أنها جزء من سلسلة إلا إذا تعهدت بإصدار المزيد من الأعداد والنسخ اللاحقة .
  • أما نشر تقرير أو كتاب فيعتبر مناسباً  لنصوص أطول بكثير. في حال كانت ميزانيتك محدودة يمكنك نشر كتاب الكتروني قابل للتنزيل من الانترنت.
  • إن استخدام مزيج من الصيغ هو غالباً افضل الطرق للوصول إلى أهدافك و جمهورك في وسائل الإعلام المطبوعة.

المصدر: موضوع

أفاضت الأستاذة زين في الإجابة وأنا معها

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذة زين السابقة فقد أفاضت.

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

رغم انه اقدم وسيلة اعلامية سمعية الا انه يبقى الصديق الحميم الملازم لنا طوال اليوم و خاصة في ساعات الليل قبيل النوم الا وهو المذياع فلا زلنا بحاجة ماسة اليه لانه سهل الحمل و يغنيك عن مجاهدة القراءة و هناك محطات عريقة لها صيتها و سمعتها عبر التاريخ مثل البي بي سي و اخيرا نحن نشعر بالراحة و نحن نتصفح قنوات المذياع لنستفاد من معلومة ما او نسمع خبرا عاجلا او برنامج مسل او موعظة دينية ناهيك عن البرامج التراثية القديمة التي نتشوق ونحن اليها لنتذكر الزمن الجميل    وشكرا

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أفاض الأستاذ زين وأنا أتفق مع إجابته

laid hamli
من قبل laid hamli , Certificat d’État Cadre etudes techniques (Maint) , Sonatrach des Hydrocarbures

والتلفزيون، والإذاعة، والإنترنت التي تشكل (وسائط النظام) هي الوسيلة الرئيسية للمعلومات للجميع، كما لويس للدفاع عنهم، هذه وسائل الإعلام في كثير من الأحيان دفع حجج عدم وجود الوقت الذي يدفعهم إلى أن تكون موجزة ودقيقة.

Abdulaziz Abdelrahman Mohamed Mahmoud
من قبل Abdulaziz Abdelrahman Mohamed Mahmoud , Customer Service Sales Representative , a1 Engineering

نشعر بأننا نكون في وضع أكثر أريحية واسترخاء عندما نقرأ صحيفة ورقية

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ما شاء الله اتفق مع الاجابة المميزة من ا.زين

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء .......... الشكر .

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

قراءة المطبوعات المقروءة لها مذاق خاص يجعلك من الصعب الاستغناء عنه