اذكر ما تعرفه (الحادث _ اصابة العمل _ الامراض المهنيه _ المخاطر ) ؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/03/19
Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

  1. تعريف الحادث : حدث مفاجئ يقع أثناء العمل وبسببه ، وقد يؤدي الحادث إلى أضرار وتلفيات بالمنشأة أو وسائل الإنتاج دون إصابة أحد من العاملين. أو قد يؤدي إلى إصابة عامل أو أكثر بالإضافة إلى تلفيات المنشأة ووسائل الإنتاج.

  2. تعريف إصابة العمل  : هي الإصابة التي تحدث للعامل في مكان العمل أو بسببه وكذلك تعتبر الإصابات التي تقع للعمال في طريق ذهابهم إلى العمل أو طريق الرجوع من العمل إصابات عمل بشرط أن يكون الطريق الذي سلكه العامل هو الطريق المباشر دون توقف أو انحراف، وتعتبر الأمراض المهنية من إصابات العمل.

  3. تعريف الأمراض المهنية : هي أمراض محددة، ناتجة عن التأثير المباشر للعمليات الإنتاجية وما تحدثه من تلوث لبيئة العمل بما يصدر عنها من مخلفات ومواد وغيرها من الآثار وكذلك نتيجة تأثير الظروف الطبيعية المتواجدة في بيئة العمل عن الأفراد ( الضوضاء ، الاهتزازات، الإشعاعات، الحرارة ، الرطوبة .. الخ )

  4. تعريف المخاطر : هي عملية قياس وتقييم للمخاطر وتطوير إستراتيجيات لإدارتها. تتضمن هذه الإستراتيجيات نقل المخاطر إلى جهة أخرى وتجنبها وتقليل آثارها السلبية وقبول بعض أو كل تبعاتها. كما يمكن تعريفها بأنها النشاط الإداري الذي يهدف إلى التحكم بالمخاطر وتخفيضها إلى مستويات مقبولة.

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

1/ الحادث هو حدث غير متوقع تنتج عنه أضرار أوخسائر

2/ أصابة العمل هى الأصابة التى تنتج عن حادث يتعرض له العامل فى أثناء ممارسة وظيفته وعمله أو فى أثناء طريقه الى أوعودته من العمل.

3/ الأصابة المهنية هى التى تحدث للمهنيين  جراء عملهم الذى يؤدونه خلال فترة طويلة من الزمن أو السنيين.

4/ المخاطر هى كل الأخطار التى تواجه الأفراد أو المجموعات أو الشركات ورجال الأعمال سوى كان ذلك فى الحياة العامة او العملية ودائما ينتج عنها حالة من عدم التأكد فهى قد تحدث أو لا ويكون أحتمال حدوثها دائما" قائم وموجود.

مع أطيب تحياتى لكم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اصابة العمل هي اي اصابة قد تحدث للموظف بصورة غير مباشرة وغير معتمدة

الامراض المهنية هي اي امراض ناتجة عن الاستمرار بالعمل مثل العمل بالثلاجات وحساسية الصدر او مصانع الاسمنت

الحادث هو شيء مفاجيء يحدث للموظف داخل بيئة العمل

المخاطر هي اي عوامل خارجية اخرى تؤثر على نشاط المنشاة كتغيرات اقتصادية او سياسية او تجارية

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

الحادث كانقلاب سيارة او معدة فس ساحة العمل

اصابة العمل كالجروح او الكسور بسبب استخدام ادوات داخل الورشة او المعمل

الامراض المهنية كالامراض الناتجة عن الابخرة والغبار الناتج من المعمل كالربو والحساسية والاكزما

المخاطر هي المخاوف التي قد تؤدي الى الحوادث او الموت بسبب عدم الالتزام بقواعد السلامة

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

الحادث:حدث مفاجئ يقع اثناء العمل ينتج عنه توقف النظام الطبيعى لسير العمل

اصابه العمل :ا لضرر الذى يصيب العامل بسبب وقوع الحادثالامراض المهنيه:هى امراض محدده ناتجه عن التاثير المباشر للعمليات الانتاجيه وماتحدثه من تلوث المخاطر:هى احتمال (ضعيف.او قوى) تعرض شخص ما من الضرر ناتج عن مصدر من مصادر الخطر

Samer Ahmed Salih Ebrahim salih
من قبل Samer Ahmed Salih Ebrahim salih , HSE Supervisor , AKAR LAND SCAPING AND AGRICLTURAL SERVICIES

الحادث هو حدث مفاجي ينتج عنه اضرار سوء للعامل او المعدة(الالة)

اصابة العمل: هو ضرر يتعرض له العامل نتيجة لوقوعه في حادث اثناء ممارسة عمله وينتج عنه ام وفاة اواعاقة او قطع او بتراو حتي اصابة خفيفة ويكون السبب فيه ضعف تطبيق اشتراطات السلامة

الامراض المهنية هي الامراض التي التي يكون العامل عرضة لها نتيجة لطول تعرضه لمسبب المرض لفترات طويلة مثل الاصابة بامراض الجاهز التنفسي بالنسبة للعاملين في مصانع الاسمنت اومطاحن الغلال اومصانع الطابوق او الامرض المتعلقة بالسمع مثل الصم وضعف السمع واللتهابات الاذن او امراض تنتج نتيجة لتعرض للاشعة سوء كانت اشعة طبية او اي شكل من اشكال الاشعاع (غالبا ماتحدث نتيجة لفترة طول التعرض)

المحاطر:هي توقع حدوث خطر ماسوء كان اني او في المستقبل نتيجة لاختمالية تعرض الشخص لاصابة من خطر ماء كاالاصابة بالصمم في حالة اذا كانت بيئية العمل بها اصوات ماكينات عالية(تلوث ضجيجي) في هذه الحالة احتمالية الاصابة اما بالصمم الدائم او الصمم المؤقت او بضعف السمع لذالك يتشدد مسئول السلامة في لبس سماعات الاذن . نستنتج من التعريف اعلاه ان الغرض من دراسة المخاطر هي تجنب حدوثها او الحد من كبر الحطر في حالة حدوثه.

muhammad Hussain
من قبل muhammad Hussain , مسؤل أمن وسلامة , أكاديمية الدلتا لمجال البترول

يمكن تعريف الحادث بأنه حدث مفاجئ يقع أثناء العمل وبسببه ، وقد يؤدي الحادث إلى أضرار وتلفيات بالمنشأة أو وسائل الإنتاج دون إصابة أحد من العاملين. أو قد يؤدي إلى إصابة عامل أو أكثر بالإضافة إلى تلفيات المنشأة ووسائل الإنتاج. معاينة وتحليل الحوادث إنه من الضروري إجراء بحث وتحليل للحوادث التي تقع مهما كانت بسيطة وذلك لمعرفة أسبابها ووضع الاحتياطات واتخاذ أفضل الوسائل الكفيلة بمنع تكرارها مستقبلاً، ولا يجب أن يكون هدفنا من بحث وتحليل الحادث هو تحديد المسئولية لمعرفة المتسبب في الضرر فحسب، بل يجب أن يكون الهدف الأساسي هو الكشف عن أسباب الحادث لتحديد وسائل تصحيح الأوضاع . ما هي عناصر البحث في الحادث؟ للحادث شقين أساسين هما ( السبب ، النتيجة ) قد تكون نتيجة بحث حاد ث نتج عنه إصابة بسيطة جداً مفيدة تمتماً كما لو كان هذا الحادث قد أدى إلى إصابة قاتلة.   إصابة العمل يعرف الضرر الذي يصيب العامل بسبب وقوع حادث معين بأنه (( إصابة )) أي أن الإصابة هي النتيجة المباشرة للحادث الذي يتعرض له العامل ، وتعرف إصابة العمل بأنها الإصابة التي تحدث للعامل في مكان العمل أو بسببه وكذلك تعتبر الإصابات التي تقع للعمال في طريق ذهابهم إلى العمل أو طريق الرجوع من العمل إصابات عمل بشرط أن يكون الطريق الذي سلكه العامل هو الطريق المباشر دون توقف أو انحراف، وتعتبر الأمراض المهنية من إصابات العمل.     الأمراض المهنية : هي أمراض محددة، ناتجة عن التأثير المباشر للعمليات الإنتاجية وما تحدثه من تلوث لبيئة العمل بما يصدر عنها من مخلفات ومواد وغيرها من الآثار وكذلك نتيجة تأثير الظروف الطبيعية المتواجدة في بيئة العمل عن الأفراد ( الضوضاء ، الاهتزازات، الإشعاعات، الحرارة ، الرطوبة .. الخ ) تصنيف النتائج المترتبة على إصابات العمل 1- النتائج المباشرة تعتبر إصابات العمل والأمراض المهنية التي تصيب العمال بالعجز الكلي أو ألجزئي ، وحالات الوفاة الناجمة عن حوادث العمل المختلفة ، هي نتائج مباشرة لظروف العمل الخطرة التي افتقرت لاشتراطات السلامة والصحة المهنية. 2- النتائج غي المباشرة هذه النتائج ذات طابع اقتصادي ، حيث تظهر الخسائر المادية التي تتكبدها المنشاة أو الدولة بشكل عام نتيجة حوادث العمل والإصابات والأمراض المهنية التي تنتج عن ظروف بيئة العمل غير الآمنة ، ويظهر ذلك في أيام العمل الضائعة ( المفقودة ) بسبب إصابات العمل والأمراض المهنية وبالإضافة إلى النتائج السلبية المترتبة عن عدم كفاية إجراءات السلامة والصحة المهنية في المنشأة والتي تظهر آثارها على العمال .

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا على الدعوة ............. اتفق واشكر  السيد مامون بشير  على الاجابة الرائعة

Abdulaziz AlQahtani
من قبل Abdulaziz AlQahtani , خبير سلامة مهنية , جسارة

الحادث ( هي الاحداث الحاصله للموظفين والمعدات داخل المنشأة والتي بالضرورة تسببة في مشاكل صحية وخسائر مادية)

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اعتذر عن الإجابة اترك الجواب للمختصين  .

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة واتفق مع إجابتكم. ...