سؤال علمي لماذا تقدر الطيارة أن تطير، مع كونها أثقل من الهواء؟

تم إضافة السؤال من قبل براء الغرايبة , مهندس ميكانيك , مقاولات
تاريخ النشر: 2016/03/19
Toufik Ou.
من قبل Toufik Ou.

بالنسبة للطائرات ثابتة الأجنحة (وليس الهيليكوبتر)

السحر هو في السرعة اضافة إلى التصميم,

فالهواء المار يالأجنحة تختلف سرعته على حسب مروره من فوق الجناح أو من أسفله، حيث يمر الهوامن تحت الأجنحة بسرعة أصغر بكثير وهذا ما يجعله أثقل من الهواء المار فوق الجناح مما يسبب قوة رفع نحو الأعلى (لا نحتاج أن يكون تصميم الجناح معقدا جدا ففي الحقيقة يمكن تجريب الأمر بالنفخ على حافة ورقة بمسكها من الجانب اللذي ننفخ منه فنلاحظ أنها ترتفع فورا)، وتهتم قوى دفع المحركات بالبقية كل هذا بسبب تصميم الجناح.

لكن تبقى السرعة عامل مهم جدا فان حدث وأختل هذا الإختلاف في سرعة مرور الهواء بالأجنحة فإن الطائرة غالبا ستسقط مثل الحجر، لكن هذا نادر الحدوث فلكي نقع في هذا الموقف يجب تدني السرعة كثيرا وفي الطائرات الحديثة توجد عدة وسائل وانذارات للطيار لتفادي التوقف في الجو stall. والله أعلم

Rafea Altahtawee
من قبل Rafea Altahtawee

بسبب المحركات الدافعه للهواء تمكن الطائر من الطيران